вернёмся в начало?

"Космический альманах" №5 2001 год
МОИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОПЫТЫ

Попович Павел Романович родился 5 октября 1930 года в г. Узин Киевской области. Учился в школе, затем в ремесленном училище в г. Белая Церковь Киевской области. После окончания ремесленного училища поступил в Магнитогорский индустриальный техникум. Закончил его в 1951 году по специальности техник-строитель. Одновременно с отличием закончил обучение в аэроклубе Магнитогорска. В 1951 году поступил в Новосибирское военное училище летчиков, затем учился в Грозненском летном военном училище, а в 1954 году закончил Качинское военно-воздушное авиационное училище им. А.Ф.Мясникова. С 1954 по 1960 год служил в рядах Советской Армии в Карельской АССР и Московской области в качестве летчика-истребителя ВВС.

В марте 1960 года прошел отбор и первым прибыл в отряд космонавтов. В отряде пользовался большим авторитетом и был назначен старшим первой группы космонавтов.

Павел Романович Попович является одним из первооткрывателей космических полетов. Он совершил два полета в космос. Первый полет состоялся 12-15 августа 1962 года на корабле "Восток-4". Продолжительность полета - почти 3 суток. Второй полет он провел в качестве командира экипажа с бортинженером Ю.П.Артюхиным 3-19 июля 1974 года на космическом корабле "Союз-14" и орбитальной станции "Салют-3". Продолжительность полета - более 15 суток. В Звездном городке с 1960 по 1989 год прошел путь от космонавта, капитана ВВС, до заместителя начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина по научной и испытательной работе, генерал-майора авиации.

В 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию. Действительный член Российской академии космонавтики им. О.Циолковского и Международной академии информатизации. Автор нескольких книг: "Космонавтика - человечеству", "Вылетаю утром", "Не могло быть иначе" и др., многих печатных статей и изобретений.

С 1991 года по настоящее время - директор Российского института мониторинга земель и экосистем. Активно участвует в общественно-политической жизни. В настоящее время является президентом Благотворительного фонда им. Первого космонавта Ю.А.Гагарина, президентом Фонда социальной поддержки ветеранов Вооруженных Сил "Союз", президентом Ассоциации музеев космонавтики, членом редколлегии журналов "Новости космонавтики" и "Полет", членом Союза писателей России. П.Р.Попович награжден многими орденами и медалями Советского Союза, России и зарубежных стран. Дважды Герой Советского Союза, Герой труда Социалистической Республики Вьетнам.

В этом году мы торжественно отмечаем 40-ю годовщину полета в космос первого в мире человека, который совершил наш Юра Гагарин. За ним уходили в космос мы, его друзья и соратники, совершали полеты другие космонавты и астронавты не только СССР, России, но и многих других стран мира.

После каждого полета в космическое пространство необычайно бурно возрастал интерес к космосу, космическим исследованиям, жизни и творческой деятельности ученых, конструкторов, космонавтов. Космос, мечта о котором жила в людях с древнейших времен, интересовал не только ученых, создателей и испытателей космической техники, но и вызывал повышенный творческий интерес у писателей, художников, композиторов, привлекал большое внимание политических деятелей. В человеке живет мечта о небе, о полете, мечта ступить на далекие планеты неведомых миров, живет столько, сколько существует само человечество.

Когда мы, космонавты, уходим в космический полет, нам хочется взять с собой все земное - запахи цветов, аромат полей, шум дубрав, яркие краски земли и неба.

После каждого своего полета я часто встречался, да и сейчас встречаюсь с корреспондентами газет, журналов, радио, телевидения, отвечаю на самые разные вопросы, имеющие отношение к космосу, к космическим полетам.

Меня всегда волновали слова Сергея Павловича Королева: "Одной из самых увлекательных проблем, волнующих на протяжении веков умы человечества, является проблема полета к другим планетам и далеким мирам Вселенной". И когда я был на орбите и особенно когда возвращался из космоса, мне так хотелось приблизиться к пониманию космоса Королевым, Циолковским и самому написать об увиденном, пережитом, о тех необычайных чувствах, которые перевернули привычные земные ощущения и восприятие всего окружающего мира: людей, событий, живой природы, всей земной жизни. Еще мне хотелось, чтобы люди знали тех, кто обогатил науку о космосе, мечты людей о полете в космос сделал реальностью, утвердил приоритет нашей страны. И я попробовал написать об этом.

Я писал о своих товарищах и о себе, об ученых и конструкторах, мое воображение было переполнено впечатлениями, размышлениями. Я хорошо помнил слова одного из классиков литературы: "Первый закон искусства: если тебе нечего сказать - молчи. Если тебе есть что сказать - скажи, но не лги".

Я не лгал, мне было что сказать. Трудность заключалась в том, что я не всегда знал, как сказать. Яркие, сочные, самобытные темы жили рядом со мной, просились на бумагу, но как "голыми" руками взять то, что тебе неподвластно?

Надо было учиться, надо было читать. Я чувствовал, что без литературы мне нельзя. Как-то Юра Гагарин сказал, что с возрастом меняется у людей отношение к книгам. Конечно, мы следили за всем литературно-художественным процессом, за "приливами" и "отливами" в искусстве слова. С жадностью читали книги о нашей профессии, космосе и космонавтах, авиаторах.

Выходило много книг документальных, очерковых, обзорных, пропагандирующих космические исследования. Присущая им некоторая односторонность вполне объяснима. Многие художники скованы ответственностью перед фактом, событием, случаем. Они как бы боятся делать типические обобщения. А стоило им немного шире подать материал, попытаться заглянуть в глубину, как некоторые ретивые хранители "объективной правды" организовывали наступление на авторов.

Конечно, писать о космосе трудно, сложно. Здесь еще много нового, непознанного, неустоявшегося. Можно писать о полетах прошлых и будущих, опережая свое время, отправлять своих героев в межпланетные путешествия, как это делал Константин Эдуардович Циолковский, находить новые цивилизации и создавать эфирные поселения.

Многое из того, что я перечислил, можно отнести к разряду художественной фантастики, которая довольно популярна у читателей. Но меня больше привлекал "конкретный космос", мне хотелось выразить и передать увиденное, пережитое, запечатлеть наш труд и наши ощущения: труд космонавтов - моих товарищей по отряду, труд творцов, создателей и испытателей космической техники и, конечно, хотелось выразить то, что переполняло меня в полете, что изменилось во мне после полета в восприятии окружающего мира.

Потребность выразить себя, свои переживания и свое мироощущение после полета испытывал не только я, но и многие мои друзья - космонавты. Они тоже писали и публиковали свои книги, которые широко известны читателям. На мой взгляд, интересными получились записки Георгия Шонина, Германа Титова, Андрияна Николаева. Особой любовью, конечно, пользуются книги Юрия Гагарина.

Но все мы хорошо понимаем, что большинство пишущих космонавтов сами вряд ли могут решить проблемы литературные. Без художников слова, настоящих мастеров литературы, нам очень сложно создать литературные произведения на профессиональном уровне. Но, в свою очередь, профессиональным литераторам и журналистам нужна помощь космонавтов.

Наша сила в достоверности факта, в неповторимости ярких событий истории космонавтики, непосредственными творцами которой были мы, космонавты, и только мы могли передать все, что в действительности испытал человек, находясь в космическом полете, передать всю гамму чувств, не изведанных человеком на Земле: последние минуты в космическом корабле перед стартом, вибрации и гул стартующей ракеты, оглушительную тишину невесомости, работу и жизнь в необычных условиях на борту космического корабля, тревоги, трудности и будни полета, долгую жизнь в замкнутом пространстве лицом к лицу с одним и тем же человеком, напряженное состояние при возвращении на Землю, бушующее пламя в иллюминаторах, тревожное ожидание спуска и приземления. Домыслить это невозможно. Это можно только ощутить, испытать и пережить. И попытаться передать словами, рассказать как можно ярче и достовернее.

И космонавты бережно и терпеливо помогают писателям, работающим над космической темой. И в плане литературном помощь космонавтов писателям стала незаменимой. Таковы истоки творческого, обоюдного сотрудничества как при создании документальных, очерковых работ космонавтов, так и при работе писателей над масштабными литературными произведениями.

В 1962 году я опубликовал несколько стихотворений. Это были газетные, агитационные, публицистические стихи. Они были переведены на украинский язык и напечатаны в газетах и журналах Украины.

Должен сказать, что стихи писали многие космонавты, печатали их, читали на наших "капустниках". У них появились даже сторонники и противники, поклонники и ниспровергатели. И это хорошо. Серая, посредственная литература не вызывала никакой реакции читателя. Споры возникают только вокруг талантливых произведений.

Стихотворением "Я иду, Галактика" я закончил свой вклад в поэзию. Вот оно:

Моряку призыв стихии дорог,

Мне с любовью к небу хорошо.

Под высоким голубым простором

Столько километров я прошел.

Но скажу вам искренне: хоть больше

В небе я, чем на земле, прожил,

Все же для меня она дороже,

Мне земли - Отчизны образ мил.

Потому-то, словно присягая,

Сердце я в свидетели зову:

Ни на что я высь не променяю,

Все земное вижу наяву:

С громом или радугой крутою,

С ветром, что резвится, веселя,

Буйноцветной раннею весною

И с дождем на тучные поля.

С доброй белой хатой у колодца,

С запахом гераневым в садах,

С нефтью, что рекою черной льется,

С жаром плавок в доменных печах.

В космос я цветы родной планеты

Брал, чтобы и в нем цвести весне.

Те цветы я видел на лафетах

Пушек, грохотавших на войне.

Знаю, снились воинам покосы,

Тропки, где с любимыми брели.

Терпкий, сизый дым костра и росы,

Урожаи матери-земли.

В космос я дорогу пролагаю:

Мало кто пока что в нем ходил.

Без тебя, киевский край, я знаю,

В жизни ничего б не совершил.

Я иду, Галактика! Впервые

Открывается мне дивный свет.

И поймите, звезды, сын Земли я,

Вам передаю привет!

Ну, а если в дальнем небе где-то

Под дождем космическим паду,

Я тебе, Земля, отдам секреты

И в тебе участие найду.

В степи возвращусь твои и в горы,

Ливнем закачаюсь над Днепром -

Возврати мне жизнь в родных просторах

Хоть травой, хоть золотым зерном.

Публиковать стихи я прекратил очень скоро, хотя написал их достаточно много. Причин было предостаточно для принятия такого решения. В немалой степени этому послужили встречи с известными поэтами, подлинными мастерами рифмы, чуткими к слову профессионалами. К тому же меня сильнее увлекала проза. Я по-прежнему много читал, участвовал в дискуссиях по литературным проблемам, внимательно следил за новинками, посещал выставки книг и помогал их устраивать. Я хорошо знал многих авторов, пишущих не только на космическую тему, но и поднимающих большие проблемы, волнующие наше общество. Я участвовал с ними в читательских конференциях, дружил с ними и внимательно присматривался к их творческой лаборатории, манере письма. Это были для меня своего рода "литературные университеты", и чем больше я погружался в них, тем больше ощущал, что мои "творческие муки" ищут выхода, заставляют взять в руки перо и выйти со своими мыслями к читателю, предстать перед его судом.

Я стал часто выступать на страницах газет и журналов, на радио и телевидении, встречался с читателями. Особенно меня привлекали встречи в молодежных аудиториях со студентами, учащимися ПТУ, солдатами, курсантами, молодыми учеными, после которых я ощущал особый прилив энергии и желания продолжать свои творческие попытки в литературе. Мои очерки были опубликованы в более чем десяти различных космических сборниках: "Космос - моя работа", "Высокие орбиты", "Звездный", "Покорение бесконечности", "... 3, 2, 1!", "Байконур" выпуск I, II, III и др., куда вошли мои очерки о Береговом, Каманине, Джанибекове, а также очерки "Тайны Галактики", "Загадки вечного космоса", "Вперед - к истокам прошлого" и др. Среди вошедших в свет моих книг наиболее удачными, мне кажется, были "Робинзоны вселенной", "Испытано космосом и Землей", "Вылетаю утром", "Нескончаемые дороги Вселенной". Положительные отклики на мои публикации не только приносили мне удовлетворение, но и вызывали понимание того, как это важно, когда о космосе, о космических полетах люди могут узнать из первых уст - напрямую, непосредственно от тех, кто сам совершал полеты в космическое пространство. Я считал, что об этом должен писать не только я, но и мои друзья - космонавты. Ведь каждый из них мог рассказать о своем полете, о своих личных переживаниях и ощущениях о своей уникальной работе на орбите, о своей трудной и только лично им изведенной "космической одиссее". Это очень важно, и я говорил об этом с ребятами в Звездном городке, я искренне советовал им писать и был рад, что они прислушивались к моим советам. Я не просто подталкивал их рассказать о самом важном для них, но и помогал, чтобы созданные ими книги увидели свет.

Значительный вклад в космическую литературу внесли мои товарищи по отряду - летчики-космонавты Георгий Береговой, Герман Титов, Андриян Николаев, Георгий Шонин, Виталий Севастьянов, Юрий Глазков, которые расширили наши представления о космосе, людях, стоявших у истоков его исследований, об ученых и конструкторах, создавших уникальные космические аппараты.

О космосе, о полетах в космическое пространство мечтали многие поколения, но полететь к звездам посчастливилось лишь нам, и поэтому рассказ каждого космонавта о своем полете уникален и бесценен.

С первых дней освоения космоса после запуска Первого искусственного спутника Земли и особенно после первого полета в космос человека появилось целое направление - космическая литература. Писали профессиональные журналисты и писатели, историки и создатели космической техники, космонавты и испытатели, участники событий и люди, близкие героям космоса. Их имена и литературные работы стали широко известны в стране. У меня складывались дружественные творческие связи со многими из них - с Виктором Степановым, Виктором Митрошенковым, Владимиром Губаревым, Геннадием Семенихиным, Анатолием Щербаковым, Александром Немовым, Василием Лесниковым, Александром Говоровым, Николаем Поливиным, Валентином Сорокиным, Борисом Коноваловым, Михаилом Ребровым, Тамарой Апенченко и многими другими. Помогая им, я тесно сотрудничал с ведущими издательствами, публиковавшими книги по космической тематике, с такими как "Машиностроение", "Московский рабочий", "Молодая гвардия", "Красная звезда", "Известия", "ДОСААФ", "Советский писатель", "Профиздат", "Советская Россия", с издательствами на Украине и в Казахстане.

И еще я считал очень важным, чтобы опубликованные книги дошли до читателей. По их неравнодушным откликам было понятно и очевидно, что эти книги нужны, их с нетерпением ждут, читают и обсуждают, их собирают в свои домашние библиотеки.

В своих статьях в газетах и журналах я много писал о положении дел с пропагандой книг современных авторов, пишущих о космосе, о проведении книжных выставок, о читательских конференциях, об участии космонавтов в творческих литературных дискуссиях, о встречах с читателями, где можно вести прямой разговор о проблемах, связанных с космических полетами.

Летом 1984 года меня пригласили в Центральное правление Всесоюзного общества книголюбов (ВОК) председатель правления ВОК, известный ученый, академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов и его первый заместитель кандидат исторических наук Сергей Гаврилович Шувалов. В разговоре речь пошла о книге, о пропаганде книг, особенно технических, научных. Видимо, мои выступления в периодической печати о космической литературе ими были замечены, и мы обсуждали, с каким вниманием книголюбы страны следят за изданием космической литературы. В широкой и многогранной деятельности Всесоюзного общества книголюбов, массовой общественной организации, объединявшей в своих рядах около семнадцати миллионов человек, отношение к авторам космической литературы находило активную поддержку. Мы говорили о том, что необходимо расширять круг вопросов в публикациях о космонавтике, больше и объемнее пропагандировать творцов космической техники, больше публиковать очерков и книг о деятельности таких выдающихся создателей космической техники, как С.П.Королев, А.Исаев, В.Челомей, Н.Пилюгин, И.Косберг, М.Янгель и другие. У нас установилось полное взаимопонимание по взглядам на пропаганду космической литературы. Было ясно, что руководители ВОК хорошо знали ее состояние и стремились всячески поддержать мою точку зрения.

Наша встреча завершилась предложением мне стать заместителем председателя Центрального правления ВОК. Я не сразу принял это предложение. Необходимо было подумать, так как у меня было много обязанностей и служебных (я был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов), и общественных. Я активно работал в Союзе Советских Обществ дружбы с зарубежными странами, в Федерации бокса, в Центральном совете по общественной рыбоохране, в совете космической литературы СП РСФСР и др. И тем не менее я дал согласие и начал работать в одной из самых массовых общественных организаций в стране.

13 тысяч клубов книголюбов объединили около 17 миллионов человек, с ВОК были тесно связаны более 20 тысяч школьных секций "Юные друзья книги", свыше 11 тысяч народных книжных магазинов и киосков, миллион общественных распространителей литературы, около 400 тысяч библиотек. Будучи вице-президентом ВОК, мне приходилось работать со многими издательствами и авторами. Формирование устойчивого интереса к чтению, воспитание способности правильно ориентироваться в "книжном море", повышений библиографической культуры - эти проблемы мы постоянно держали в поле зрения руководства ВОК. И мне, как человеку военному, естественно, наиболее близко было направление деятельности общества, связанное с популяризацией военно-патриотической литературы и, конечно, литературы о космонавтике.

Мы проводили единые Всесоюзные тематически и клубные дни, читательские конференции, конкурсы, викторины, лекции, встречи с писателями и космонавтами. Организовывали выставки книг из личных собраний книголюбов и из фондов издательств и библиотек. Размышления о путях деятельности и проблемах Общества любителей книги я высказал в статье "Объединила книга", которая была опубликована в газете "Советская культура" 18 октября 1984 года.

В этот же день в Москве открылся III Съезд Всесоюзного общества любителей книги. Я и мои товарищи -космонавты приняли активное участие в подготовке и проведении этого форума книголюбов. Нам, организаторам съезда и ответственным за состояние работы в добровольном обществе любителей книги, было приятно и радостно слышать выступления участников съезда с выражением глубокой заинтересованности и широкой поддержки деятельности ВОК. И я с головой ушел в работу. Но шли годы. Менялась жизнь. Менялось общество. Менялись взгляды. Менялась страна, но для меня неизменной всегда оставалась связь с людьми: с моими друзьями - космонавтами, с писателями и журналистами, авторами книг и читателями, учеными и студентами, солдатами и командирами, с простыми, обычными людьми, которым я нужен, которым всегда готов помочь. Моя любовь и вера - космонавтика, и книга остается всегда со мной.