вернёмся в начало?

Приложение

Неопубликованные статьи

По разным причинам некоторые статьи остаются неопубликованными, подготовленные выступления или доклады - невысказанными. Со временем они чаще всего теряют актуальность, к ним пропадает интерес, и они пылятся вместе с другой макулатурой в каком-нибудь заброшенном углу, потому что просто рука не поднимается всё это выбросить. Но проходит время и, когда вновь начинаешь их перелистывать, обнаруживаешь интересные мысли, а главное - они позволяют соединить давнее или недавнее прошлое с настоящим. По ним можно проверить, далеко ли ушло время вперёд, как изменились прежние представления, сильно ли ты ошибался, что сбылось и что не сбылось и т. д. Иногда они помогают восстановить истину в каком-нибудь затянувшемся споре или открыть глаза на то, каким наивным ты был. Так что мой совет младшим собратьям, тем, кто изредка пачкает бумагу, - не выбрасывайте свои записки и время от времени возвращайтесь к ним.

Следуя этому своему совету, я отобрал из кипы написанного ранее несколько материалов, относящихся к периоду работы над политико-правовыми вопросами возвращения на свою родину крымскотатарского народа и восстановления его прав. Они относятся к 1990-95 годам, когда я работал в Комиссии по проблемам крымскотатарского народа, возглавляемой В. Х. Догужиевым, был избран делегатом Курултая и членом Меджлиса.

Я всегда был противником того, чтобы сапоги тачал пирожник, а пироги выпекал сапожник, поэтому боялся браться за такую работу, не имея никаких знаний и навыков в данной области. Но ведь и у других моих соотечественников не было ни соответствующего образования, ни опыта работы в официальных государственных правово-юридических институтах и учреждениях, а дело не терпело отлагательства. Однажды, когда я делился своими опасениями на этот счёт с одним из очень опытных юристов-международников, специализирующимся в области международного права, он меня подбодрил словами: "Один очень уважаемый мною профессор любил повторять, что на свете есть только две науки - физика и филателия, всё остальное - между ними. Так что, - добавил он от себя, если вы хорошо ладите с физикой, ничего не бойтесь, всё у вас получится". Как и что получилось, судить мне трудно, но когда сегодня перечитываю документы Курултая, к которым я тоже руку приложил, меня не охватывает чувство стыда. Я вижу, что они, действительно, соответствуют высоким международным стандартам, хотя среди писавших не было ни настоящих физиков, ни одержимых филателистов. С удовольствием вспоминаю, сколько труда и душевных сил было вложено в них М. Джемилевым, Р. Чубаровым, Н. Бекировым, В. Возгриным, Л. Османовым, С. Омеровым, Дж. Аблямитовым, Х. Мустафаевым, И. Умеровым и многими другими моими товарищами.

Теперь несколько слов о том, по поводу чего были написаны предлагаемые вниманию читателя статьи.

Повод для написания первого материала ясен из его названия. Указанное в нём Постановление Верховного Совета Крымской АССР было опубликовано 29 июля 1991 года, то есть ровно через месяц после завершения работы Курултая. В качестве обоснования к нему было приложено Заключение Министерства юстиции СССР, Всесоюзного НИИ Советского государственного надзора по запросу Верховного Совета Крымской АССР о материалах Курултая. Передержки, искажения и просто-таки прямые фальсификации документов Курултая были столь циничными и неприкрытыми, что немедленная ответная реакция напрашивалась сама собой. Статью я тут же отправил в Крым для публикации в одной из газет. К сожалению, за дальнейшей её судьбой не проследил. Может быть, она где-то и публиковалась. Для нас сегодня важен не факт публикации, а приёмы, с помощью которых пытались опорочить национальное движение и поставить Курултай и Меджлис вне закона, а с его членами поступить в соответствии с хорошо освоенной практикой, применяемой против инакомыслящих. Мне памятны дни, когда из помещения, которое занимал Меджлис, пришлось срочно вывезти всё оборудование и документацию, а ближайшее заседание провести в мечети.

Второй материал, названный "Крым и крымские татары", был подготовлен в октябре 1991 года по договорённости с недавно учреждённой в Москве "Независимой газетой". Под него предполагалось отвести целую полосу, так как надо было осветить проблему, начиная от истоков её возникновения, до самых последних событий, вызвавших появление ряда постановлений, показать причины созыва Курултая, провозглашения Меджлиса с комментариями к документам Курултая. Однако, как это иногда происходит, после сдачи статьи в печать возникли какие-то "подводные течения", которые оказались сильнее "независимости". В конце концов мне сказали, что статью они потеряли, а к тому времени якобы и актуальность пропала.

Следующий материал под названием "Право крымскотатарского народа на самоопределение" представляет собой содержимое небольшого доклада, или сообщения, с которым я выступил на симпозиуме в Институте государства и права Академии Наук (Москва) в мае 1993 года, посвящённом проблемам малых народов.

В мае 1994 года мне довелось побывать в составе российской делегации на конференции Хельсинкской гражданской ассамблеи, которая проходила в г. Валенсия (Испания). К её участникам я обратился от имени Меджлиса с сообщением "Крымский узел", в котором постарался рассказать об основных проблемах, накопившихся вокруг Крыма и крымскотатарского народа.

Пятый и последний по счёту материал из серии политических - статья, написанная в декабре 1994 - январе 1995 года в связи с пятидесятилетием Крымской конференции глав трёх великих держав, состоявшейся в Ялте в 1945 году, на которой были подведены итоги ещё незавершённой войны и намечены пути поддержания мира в последующие годы. Предполагалось, что статья может лечь в основу сообщения, с которым мог бы выступить Р. Чубаров на мероприятиях, посвящённых этому событию.

Наконец, я не удержался от соблазна поделиться с читателем своими мыслями, нашедшими отражение в статье "Космический мусор как продукт деятельности человека", которая к политике имеет весьма отдалённое отношение. Она написана в 1995 году при подготовке к выступлению с докладом на эту тему на международной конференции, посвящённой аэрокосмическим исследованиям и проходившей в Турции. При подготовке к этой поездке я задумывал своё выступление сделать на турецком языке, так как русский не был в числе рабочих языков конференции, а английским я владею ещё хуже, чем турецким. В этом мне неоценимую помощь оказали покойный мой друг Сабри Изидинов и стажировавшаяся в Турции Эльвира Казас. Однако, к сожалению, по каким-то причинам поездка не состоялась.

вперед
в начало
назад