вернёмся в библиотеку?

ГЛАВА X.




Астрономiя обитателей Солнца.

Не можемъ закончить нашiхъ изслѣдованiй по части астрономiи обитателей солнечной системы, не поглядѣвъ хоть нѣсколько мгновенiй на центральное свѣтило — источникъ теплоты, свѣта и плодородiя мiровъ. Не имѣя намѣренiя, въ большей противъ прежняго мѣрѣ об­суждать условiя его обитаемости (это значило-бы возвращаться къ прежнимъ занятiямъ нашимъ), мы хотимъ только опредѣлить, въ какомъ видѣ внѣшнiй мiръ представлялся-бы жителямъ Солнца, будь оно обитаемо разумными существами.

Резюмируя въ нѣсколькихъ словахъ пренiя, длящiяся еще и те­перь по поводу физическаго строенiя Солнца, скажемъ. что не взирая на множество превосходныхъ наблюденiй, невзирая на искусство неутомимыхъ наблюдателей, не смотря на чрезвычайно несходныя между собою теорiи, возникшiя за послѣднее время, — по вопросу объ обитаемости Солнца и нынѣ нельзя ничего сказать ни pro, ни contra. Хотя выясненiе этой тайны и подвинулось впередъ, но полное разрѣшенiе ея находится въ томъ-же положенiи, въ какомъ находи­лось оно во времена Гершеля.

„Если-бы мнѣ предложили вопросъ: „Обитаемо-ли Солнце“? говорилъ Араго, — то я отвѣтилъ-бы: ничего я не знаю; но пусть меня спросятъ, могутъ-ли жить на Солнцѣ существа одинаковой организацiи съ тѣми, которыя населяютъ нашъ мiръ, и не колеблясь я буду отвечать утвердительно''.

Въ настоящее время Араго поколебался-бы: въ прогрѣссивномъ ходе своемъ, наука не слѣдуетъ по прямому пути, но часто отходить назадъ и вмѣстѣ съ поступательнымъ движенiемъ своимъ, по временамъ какъ-бы возвращается къ своей точкѣ отправленiя. Въ настоящее время трудно было-бы утверждать, что Солнце оби­таемо органическими существами, подобными живущимъ на Землѣ, особенно если вспомнимъ о жарѣ, равняющемся жару, про­изводимому горѣнiемъ слоя каменнаго угля, окружающаго всю поверхность Солнца и имѣющаго семь лье въ высоту. (Свѣтило это больше Земли почти въ 1,500,000 разъ). Съ другой сто­роны, находясь въ слишкомъ большомъ невѣдѣнiи на счетъ физическихъ и химическихъ свойствъ солнечнаго ядра и его оболочекъ для того, чтобы позволить себѣ какiя-бы то ни было предположенiя отно­сительно его обитаемости, мы смѣло можемъ однакожъ сказать, что Солнце можетъ быть обитаемо существами отличными отъ насъ и организацiя которыхъ приспособлена къ условiямъ жизни, свойственной этому мiру. Мы въ очень малой мѣрѣ допускаемъ мысль, что Солнце будетъ обитаемо разумными существами только въ эпоху, когда, вслѣдствiе истощенiя свѣта своего, оно сдѣлается обыкновенною планетою: удовольствоваться подобною гипо­тезою, значило-бы оказаться слишкомъ робкимъ и даже допустивъ ее, все-таки потребовалось-бы еще указать, какимъ Солнцемъ будетъ то­гда освѣщаться потухшее свѣтило. Вообще, будетъ гораздо сообразнѣе съ указанiями природы, если мы допустимъ безконечное разнообразiе въ проявленiяхъ жизненныхъ силъ.

Если, какъ полагаетъ Гершель, глубина солнѣчной атмосферы, въ которой совершается химическая свѣтовая реакцiя, равна миллiону лье, то свѣтозарность самой поверхности Солнца не превосходитъ свѣта обыкновенныхъ сѣверныхъ сiянiй. Что-же касается новѣйшей теорiи, представляющей Солнце жидкимъ, раскаленнымъ и необiтаемымъ шаромъ, то не заключаетъ она въ себѣ ничего абсолютнаго. Намъ неизвѣстны ни свойства солнечнаго огня, ни происхожденiе, ни составъ таинственнаго светила этого, слѣдовательно нельзя утвер­ждать, основываясь только на законѣ лучеиспусканiя, чтобы ядро Солнца находилось въ состоянiи бѣлаго каленiя. Гипотеза эта опро­вергается доводами Гершеля, а еще положительнѣе въ этомъ отношенiи изслѣдованiя о. Секки пониженiя температуры въ тѣхъ точкахъ солнечнаго диска, въ которыхъ появляются пятна. Во всякомъ случаѣ, очень можетъ быть, что отражающая оболочка, обладающая неизвѣстными физическими свойствами, дана Солнцу для предохраненiя его отъ зноя фотосферы и отраженiя въ пространство потоковъ свѣта и жара.

Какъ-бы то ни было, но первое замѣчательное явленiе, усматрива­емое въ природе Солнца, состоитъ въ томъ, что неизмѣнная свѣтовая оболочка окружаетъ его вѣчнымъ блескомъ и что мракъ и холодá на­ши никогда не нарушаютъ его неизмѣнной лучезарности. Это пер­вая отличительная черта, полагающая радикальную преграду между этимъ мiромъ и нашимъ и поражавшая воображенiе, переносив­шееся на поверхность Солнца съ целью обозренiя и описанiя пос­лѣдней. Послушайте астронома Боде, помѣщавшего на Солнцѣ самые высокие умы нашей солнечной системы: „Блаженные обитатели этаго избраннаго мiра нисколько не нуждаются въ перемѣнахъ ночи и дня, чистый и неугасимый свѣтъ вѣчно блеститъ для ихъ очей и среди солнечнаго сiянiя, подъ сѣнью крыльевъ Всемогущаго, они наслаждаются прохладою и спокойствiемъ“.

Одни и тѣ-же явления поражаютъ насъ различно и нерѣдко истолковываются самымъ противоположнымъ образомъ. Такъ, напримѣръ. германецъ Боде и его соотечественникъ Кантъ считаютъ Солнце великолѣпною обителью, а Фонтенель, не смотря на свое воображе­нiе, никого не находить тамъ, кромѣ слѣпцовъ, которымъ вполнѣ неизвѣстна вселенная. Въ этомъ отношенiи онъ представляетъ два соображенiя, изъ которыхъ второе, говоря по справедливости, не лишено основанiя. — Лучезарный блескъ Солнца ослѣпляетъ обитате­лей свѣтила этого, а окружающая его оболочка скрываетъ отъ ихъ взоровъ всю вселенную.

Дѣйствительно, трудно объяснить, какимъ образомъ обитатели темнаго солнечнаго ядра могли-бы проникать взоромъ дальше верхнихъ и яркихъ слоевъ, которые со всѣхъ сторонъ окружаютъ ихъ и за предѣлами, этого неизмѣннаго свѣта наблюдать планеты нашей системы и затерявшiяся въ глуби неба звѣзды. Такъ какъ сила свѣта звѣздъ несомнѣнно слабѣе блеска атмосферы, окружающей обитателей Солнца, то почему свѣтъ этотъ не помрачается для ихъ глазъ? Не допустить-ли, что они не видятъ неба и даже не подозрѣваютъ о существованiи планетъ, нашей Земли, кометъ и вообще всѣхъ малыхъ свѣтилъ, подлежащихъ власти Солнца? Печальная-же это власть, если не знаешь, надъ чѣмъ собственно властвуешь! Не допустить-ли, что мрачныя отверстiя, которыя кажутся намъ пят­нами, составляютъ единственныя окна, которыми взоры обитателей Солнца порою проникаютъ въ безпредѣльныя пространства, слѣдя за какимъ-либо мiромъ? Но что станется съ подобною гипо­тезою, если отверстiя эти, какъ мы уже сказали*), произведены волканическими переворотами и сильными атмосферическими возмущенiями? Въ такомъ случаѣ, не допустить-ли, что таинственныя существа эти, одаренныя непонятными силами зрѣния поднимаются над свѣтозарными и знойными пространствами и, быть можетъ, основываютъ обсерваторiи въ небольшихъ мiрахъ, сосѣднихъ съ Солнцемъ? Тайна и тайна! Но можно-ли предположить, чтобы это прекрасное Солнце было мiромъ второстепеннымъ, негостепрiимною обителью, или громаднымъ свѣтильникомъ, который предвѣчная рука держитъ въ пространствѣ для освѣщения путей странствующихъ мiровъ? Нѣтъ! На Солнцѣ есть неизвѣстныя и непостижимыя существа!

Для нихъ вся система звѣздъ кажется движущеюся вокругъ Солнца и совершающею свое кругообращенiе въ перiодъ, равный, приблизительно, 25 нашимъ днямъ — система звѣздъ, одинаковая съ представляющеюся намъ на Землѣ. Но экваторъ неба для нихъ не таковъ, какъ для насъ, равно и ихъ полярныя звѣзды — не наши полярныя звѣзды.... Экваторъ этотъ проходитъ чрезъ двѣ дiаметрально противоположныя точки, отстоящiя отъ нашей равноденственной точки на 75° и 255°. Звѣзды восходятъ и заходятъ тамъ, слѣдуя съ востока на западъ и служатъ обитателямъ Солнца основанiемъ для измѣрения времени. Дѣйствительно, звѣздный день — это единственная величина, къ которой они могутъ все приравнивать, но которая далеко не обладаетъ свойствами нашихъ сутокъ, состоящихъ изъ дневныхъ и ночныхъ перiодовъ: одинъ и тотъ-же неизмѣнный свѣтъ, не уменьшаясь и не возобновляясь, постоянно озаряетъ атмосферу солнечнаго мiра. Обитатели Солнца не имѣютъ ни нашихъ годовъ, ни нашихъ временъ года, не знаютъ никакихъ перемѣнъ и живутъ на лонѣ вѣчной неподвижности.

Движенье планетъ по созвѣздiямъ совершается въ одномъ и томъ-же направленiи, но съ неравными скоростями, по которымъ обитатели Солнца не могутъ определять отношенiя разстоянiй. Для нихъ не существуетъ ни стоянiй, ни возвратныхъ движенiй, ни вообще никакихъ затрудненiй, обременявшихъ нашу древнюю астрономiю и такъ долго задерживавшихъ полетъ науки. Кромѣ того, нѣтъ для нихъ замѣчаемыхъ нами фазъ Венеры, Меркурiя и другихъ пла­нетъ. Они видятъ только освѣщенныя стороны вращающихся сферъ и не имѣютъ возможности опредѣлить: сами-ли собою свѣтятся эти сферы или освещаются онѣ лучами Солнца. Слѣдовательно, неслож­ность явленiй далеко не содействуетъ прогрессу и нерѣдко составляетъ причину невѣжества, въ то время какъ многоразличiемъ наблюдаемыхъ феноменовъ вызываются диспуты и обусловливаются успѣхи познанiй.

Для обитателей Солнца извѣстныя намъ планеты распадаются на три отдѣльный группы. Меркурiй, Венера, Земля и Марсъ принадлежатъ къ первой группѣ; эти четыре малыя планеты, сосѣднiя съ центральнымъ свѣтиломъ, совершаютъ свои кругообращенiя втеченiи по­чти 24 часовъ. Ко второй группе относятся планеты телескопическiя, пересекающiяся своими орбитами. Громадные мiры Юпитера, Сатур­на, Урана и Нептуна, съ ихъ лунными системами, составляютъ третью группу и мало удалены отъ небеснаго экватора. Что касается кометъ, то онѣ появляются на небѣ обитателей Солнца, то въ видѣ огромныхъ скопленiй паровъ, за которыми тянутся длинныя свѣтящiяся полосы, то въ видѣ слабыхъ туманностей, опускающихся какъ-бы хлопьями и затѣмъ поднимающихся, чтобы изчезнуть въ пространствѣ.

Поверхность Солнца въ 12,000 разъ больше поверхности Земли; дiаметръ его равняется 360,000 лье, а окружность больше чѣмъ 1.000,000 лье. Для того, чтобы объѣхать вокругъ Солнца (кругосвѣтное путешествiе длится у насъ три года), потребовалось-бы, за сохраненiемъ всѣхъ условiй, въ которыхъ находятся земные морепла­ватели, около трехсотъ лѣтъ. Поверхность Солнца, въ 12,557 разъ бóльшая поверхности Земли, круглымъ числомъ равна 6 трильонамъ и 400 бильонамъ квадратныхъ километровъ. Объемомъ Солнце пре­восходить Землю въ 1.407,187 разъ и содержитъ въ себѣ громадное количество 1 квинтильона, 520 квадрильоновъ, 996 трильоновъ и 800 бильоновъ кубическихъ километровъ. Если-бы на Солнцѣ жiзнь не длилась несравненно дольше, чѣмъ на Землѣ, то человѣкъ во весь вѣкъ свой не могъ-бы войти въ сношенiя со всѣми современными ему народами. Законы тяжести на Солнцѣ дѣйствуютъ съ гораздо большею силою, чѣмъ на Землѣ: въ первую секунду паденiя, тѣла пробѣгаютъ у насъ 4мет. 90 сант., а на Солнцѣ — 144 метра. Изъ этого слѣдуетъ, что существа, подобныя намъ и животныя, въ родѣ нашихъ слоновъ, лошадей, собакъ, вѣсили-бы на Солнцѣ въ 27 равъ больше, чѣмъ у насъ и были-бы неподвижны, какъ-бы прикованы къ землѣ. Мы вѣсили-бы приблизительно 2,000 кило. Слѣдовательно, обитатели Солнца — существа, вполнѣ отличныя отъ насъ, но да сохранитъ насъ Господь отъ предположенiй на счетъ ихъ вида! Съ давняго уже времени дѣлается такое множество гипотезъ подобнаго рода, что къ подражанiю мы не имѣемъ ни малѣйшей охоты.

Вѣроятно Солнце тоже имѣетъ свои годы, опредѣляемые его движенiемъ вокругъ центральнаго свѣтила. Но что это за годы! Наши вѣка — это секунды годовъ этихъ и дуга громаднѣйшей, описываемой Солнцемъ окружности, едва-ли выразится миллiонами миллiоновъ. Каса­тельная къ дугѣ, по которой движется теперь Солнце, направляется къ созвѣздiю Геркулеса. Но когда будетъ измѣрена часть этой дуги? Какъ опредѣлится другая касательная, которая должна наступить за настоящею? Когда найдется центръ этой громадной окружности? Все, относящееся къ Солнцу, отмѣчено такимъ величiемъ; на всемъ лежитъ печать преобладанiя надъ нашими малыми мiрами и его державнаго господства въ порядкѣ небеснаго творенiя. Величина, объемъ, перiоды, движенiе, свѣтъ -- все это царственные элементы, принадлежащее къ его свѣтлой державѣ. Почему-же неизвѣстныя, обитающiя на его поверхности существа, не могли-бы находиться, по отношенiю къ намъ, въ положенiи, которое нельзя сравнивать съ нашимъ положенiемъ? Почему ихъ физическое строенiе не можетъ находиться внѣ земныхъ, извѣстныхъ намъ законовъ? Почему условiя ихъ жизни во всемъ не отличались-бы отъ нашихъ, начиная альфою и кончая омегою ихъ существованiя?

далее
в начало
назад