вернёмся в библиотеку?

О ПОЛЕТЕ КОСМИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ В СТОРОНУ ЛУНЫ

СООБЩЕНИЯ ТАСС

На 3 часа московского времени

Советская космическая ракета продолжает полет в сторону Луны. 3 января в 3 часа московского времени ракета находилась над Индийским океаном, над точкой земной поверхности с координатами 3 градуса 12 минут южной широты и 108 градусов восточной долготы на расстоянии более ста тысяч километров от Земли.

Станции наблюдения, расположенные на территории СССР, ведут непрерывные регистрации сигналов, поступающих с борта космической ракеты. Передача радиосигналов ведется на частотах 19,997, 19,995, 19,993 и 183,6 мегагерц.

Аппаратура на борту космической ракеты работает нормально. По данным измерений, внутренняя температура и давление в контейнере с научной аппаратурой поддерживаются в заданных пределах.

На 6 часов московского времени

Советская космическая ракета продолжает полет в сторону Луны. Обработка результатов траекторных измерений показала, что ракета превысила вторую космическую скорость. Таким образом, впервые в истории человечества достигнута и превышена вторая космическая скорость, обеспечивающая выход в межпланетное пространство. В шесть часов московского времени ракета находилась над точкой земной поверхности с координатами 4 градуса 30 минут южной широты и 63 градуса 30 минут восточной долготы на расстоянии более 137 тысяч километров от земной поверхности. Все бортовые радиопередатчики продолжают устойчиво работать и обеспечивают уверенный прием их сигналов наземными станциями. Научная аппаратура ракеты работает нормально. Получаемая с борта ракеты информация обрабатывается и анализируется.

На 13 часов московского времени

3 января к 13 часам дня московского времени советская космическая ракета, продолжая полет в сторону Луны, удалилась от Земли на 209 тысяч километров. В указанное время ракета находилась над Южной Америкой, над точкой земной поверхности с координатами 40 градусов западной долготы и 7 градусов 33 минуты южной широты. Результаты обработки траекторных измерений подтверждают, что ракета пройдет вблизи Луны и превратится в первую искусственную планету, то есть станет искусственным спутником Солнца. Минимальное расстояние ракеты от поверхности Луны, при прохождении вблизи нее, по данным измерений траекторий, составит 6-8 тысяч километров, то есть примерно два ее поперечника.

Научная аппаратура космической ракеты работает нормально. Наземные приемные станции продолжают вести уверенный прием научной информации. По данным первых измерений, температура на поверхности ракеты составляет плюс 15-20 градусов Цельсия.

На 16 часов московского времени

3 января в 16 часов московского времени советская космическая ракета находилась над территорией Перу, над точкой земной поверхности с координатами 8 градусов 20 минут южной широты и 86 градусов западной долготы. В это время расстояние ее от Земли было 237 тысяч километров, а от Луны 131 тысяча километров. В 13 часов московского времени научные станции Советского Союза, ведущие наблюдения за космической ракетой и прием с нее научной информации, прекратили с ракетой радиосвязь, так как она вследствие вращения Земли зашла за горизонт.

Дальнейшее движение космической ракеты будет продолжаться в западном направлении над Тихим океаном, где она хорошо может наблюдаться из стран Северной и Южной Америки. По расчетам, основанным на данных прямых наблюдений, космическая ракета 3 января в последовательные моменты времени: в 19 часов, в 21 час, в 24 часа — пройдет над точками земной поверхности с координатами соответственно 8 градусов 57 минут, 9 градусов 18 минут, 9 градусов 45 минут южной широты, 131 градус, 160 градусов западной долготы и 155 градусов восточной долготы.

Расстояние ракеты от Земли составит соответственно 265 тысяч километров, 284 тысячи километров, 311 тысяч километров.

4 января в 1 час московского времени восточные наблюдательные станции Советского Союза вновь получат возможность наблюдать космическую ракету и начать прием научной информации. В указанное время ракета выйдет из-за горизонта с восточной стороны.

Вся научная аппаратура космической ракеты и ее радиопередатчики функционируют нормально.

Дальнейшие передачи о движении космической ракеты будут продолжены 4 января с 3 часов утра, когда она станет доступной для наблюдения с территории Советского Союза.

* *
*

Измерения траектории советской космической ракеты с помощью радиотехнических систем позволили получить точные данные о параметрах ее движения. Это дало возможность надежно вычислять данные целеуказаний и выдавать долгосрочные прогнозы о движении ракеты. С их помощью были уточнены также элементы орбиты космической ракеты как искусственной планеты солнечной системы.

По данным предварительных расчетов, космическая ракета, выйдя на орбиту искусственного спутника Солнца, т.е. искусственной планеты, будет совершать движение, близкое к окружности. Наибольший диаметр орбиты искусственной планеты будет равен 343,6 миллиона километров, а период обращения составит около 15 месяцев. Эксцентриситет эллиптической орбиты будет равен 0,148, а большая ось орбиты искусственной планеты будет составлять с большой осью орбиты Земли угол, равный 15 градусам. Плоскость ее орбиты практически совпадает с плоскостью орбиты Земли.

Двигаясь по орбите, советская искусственная планета достигнет наиболее близкой к Солнцу точки (перигелий) 14 января 1959 года и будет находиться при этом от него на расстоянии около 146,4 миллиона километров. Наибольшего удаления от Солнца (афелий) — 197,2 миллиона километров искусственная планета достигнет в начале сентября 1959 года.

Координационно-вычислительный центр продолжает вести обработку обширного материала траекторных измерений и уточнять параметры движения космической ракеты.

На 3 часа 4 января

3 января с 20 часов 36 минут научные наблюдательные станции, расположенные в восточной части Советского Союза, возобновили прием радиосигналов советской космической ракеты на частотах 19,993; 19,995; 19,997 мегагерц. Прием начался значительно раньше, чем ракета вышла из-за горизонта, 4 января с 00 часов 30 минут возобновился прием радиосигналов на частоте 183,6 мегагерц. Научная аппаратура и радиопередатчики, установленные на борту ракеты, продолжают функционировать нормально. Получаемая информация свидетельствует о том, что ракета продолжает полет по заданной траектории в направлении к Луне.

4 января в 3 часа московского времени ракета находилась на расстоянии 336 тысяч 600 километров от Земли над Индийским океаном южнее острова Ява, над точкой земной поверхности с координатами 110 градусов восточной долготы и 10 градусов 7 минут южной широты. Ракета движется, приближаясь к Луне. В 5 часов 59 минут московского времени ракета пройдет в непосредственной близости от Луны, на расстоянии 7 с половиной тысяч километров от поверхности Луны. При этом ракета будет находиться на расстоянии 370 тысяч километров от центра Земли.

В дальнейшем движении ракета, удаляясь от Луны, будет постепенно выходить на свою орбиту планеты солнечной системы.

Научная информация с борта космической ракеты продолжает поступать в соответствии с намеченной программой измерений.

На 6 часов 4 января

4 января в 5 часов 59 минут московского времени советская космическая ракета прошла наиболее близкую к Луне точку своей траектории. Приборы и передатчики ракеты продолжают работать нормально и сообщают на Землю приемным станциям ценную научную информацию. Научные задачи, поставленные перед запуском космической ракеты, полностью выполнены.

В связи с возрастающим удалением от Земли, а также истощением источников питания радиосвязь с космической ракетой будет постепенно ухудшаться и, по-видимому, прекратится в течение ближайших суток.

В настоящее время космическая ракета медленно перемещается по небесному своду и находится по-прежнему в созвездии Девы.

В 7 часов 1 минуту московского времени склонение ракеты составит минус 10,8 градуса, а прямое восхождение — 14 часов 14 минут. В 9 часов утра космическая ракета будет находиться над Анголой (Южная Африка), над пунктом, имеющим координаты 20 градусов восточной долготы и 11 градусов 25 минут южной широты, на расстоянии 390 тысяч километров от Земли.

По мере удаления космической ракеты от Земли и Луны их влияние на движение ракеты ослабевает. Движение ракеты будет все в большей степени определяться лишь силой тяготения Солнца. Ракета выйдет на свою окончательную эллиптическую орбиту вокруг Солнца, став тем самым первой искусственной планетой солнечной системы. Практически это произойдет 7-8 января.

Результаты экспериментальных наблюдений, полученные при помощи советской космической ракеты, будут публиковаться по мере их обработки.

На 12 часов 4 января

Во время прохождения 4 января советской космической ракеты в непосредственной близости от Луны наблюдательные станции с территории Советского Союза продолжали измерять параметры ее движения.

Измерения радиальной скорости ракеты при прохождении около Луны позволили зафиксировать в 5 часов 57 минут 4 января местное максимальное значение радиальной скорости, равное 2,45 километра в секунду, что хорошо согласуется с данными других траекторных измерений, выполненных в период наибольшего сближения ракеты с Луной.

Таким образом, менее чем за полутора суток (34 часа) космическая ракета преодолела расстояние 370 тысяч километров от Земли до Луны.

Результаты произведенных траекторных измерений дали большой материал для определения элементов орбиты ракеты вблизи Луны и для пространственной привязки данных научных наблюдений. В настоящее время эти результаты подвергаются обработке на электронных вычислительных машинах.

На 12 часов московского времени 4 января космическая ракета, удаляясь от Луны и Земли, находилась на расстоянии 422 тысячи километров от центра Земли и 60 тысяч километров от центра Луны. В это время координаты ракеты были равны: прямое восхождение — 14 часов 15 минут и склонение — минус 12 градусов.

Космическая ракета продолжает полет, удаляясь от Луны и Земли, постепенно выходя на свою эллиптическую орбиту вокруг Солнца.

Температура поверхности ракеты составляет плюс 10 — плюс 15 градусов Цельсия. Температура оборудования и газа внутри контейнера с научной аппаратурой в различных точках находится в пределах плюс 10 — плюс 20 градусов Цельсия, обеспечивая нормальное функционирование приборов.

Наземные наблюдательные станции 4 января продолжали прием сигналов с борта ракеты.

На 19 часов 4 января

Советская космическая ракета продолжает свое движение, удаляясь от Земли и Луны.

На 19 часов по московскому времени ракета находилась от Земли на расстоянии 474 тысяч километров.

В это время координаты ракеты были равны: прямое восхождение — 14 часов 17 минут, склонение — минус 13 градусов 42 минуты.

На 22 часа 4 января

Советская космическая ракета продолжает удаляться от Земли и Луны. В 22 часа 4 января ракета находилась на расстоянии 510 тысяч километров от Земли. Координаты ракеты в это время были следующими: прямое восхождение — 14 часов 17 минут, склонение — минус 14 градусов 15 минут. Удаление ракеты от Луны в 22 часа 4 января составляло 180 тысяч километров.

В 13 часов 4 января ракета, вследствие вращения Земли, вышла из зоны видимости наблюдательных станций, расположенных на территории Советского Союза. Вновь войти в эту зону ракета должна 5 января в 1 час.

На 4 часа 5 января

5 января в 4 часа московского времени советская космическая ракета, продолжая свое движение, удалилась от Земли на 550 тысяч километров и от Луны на 235 тысяч километров.

5 января в 4 часа утра московского времени координаты ракеты были: прямое восхождение — 14 часов 18 минут и склонение — минус 15 градусов 11 минут.

На 10 часов 5 января

Советская космическая ракета продолжает полет.

5 января поступающие с ракеты радиосигналы значительно ослабли.

В связи с израсходованием ресурса источников питания надежная радиосвязь с ракетой прекратилась 5 января около десяти часов московского времени.

Космическая ракета за 62 часа своего полета с момента старта на 10 часов 5 января удалилась от Земли на 597 тысяч километров. На этом пути, через 34 часа после старта, она прошла вблизи Луны и, преодолевая притяжение Земли и Луны, выходит на свою орбиту вокруг Солнца.

В течение 62 часов, в соответствии с программой, осуществлялась надежная радиосвязь ракеты с Землей, позволившая наблюдать за движением ракеты и получать информацию о работе научной аппаратуры на борту ракеты.

Программа наблюдений за космической ракетой и программа научных исследований закончены.

Космическая ракета окончательно выйдет на периодическую орбиту искусственной планеты 7-8 января сего года.

Элементы этой орбиты были сообщены ранее.

Орбита искусственной планеты расположена между орбитами Земли и Марса.

Наименьшее расстояние между орбитами искусственной планеты и Марса составляет около 15 миллионов километров, что примерно в четыре раза меньше расстояния между Землей и Марсом во время великих противостояний Марса.

Двигаясь по своей орбите вокруг Солнца с периодом обращения в 450 земных суток, искусственная планета примерно через пять лет вновь приблизится к Земле, однако ее расстояние до Земли будет порядка десятков миллионов километров

Задачи, поставленные при пуске космической ракеты, выполнены.

Получены ценные материалы для дальнейшего развития конструкции межпланетных ракет, важные результаты по дальней космической радиосвязи, проведен ряд исследований большого научного значения по физическим проблемам космического пространства, расширяющих наши сведения о Вселенной.

По мере обработки наблюдений полученные научные результаты будут публиковаться.

* *
*

После создания Советским Союзом первого искусственного спутника Земли запуск 2 января 1959 года советской космической ракеты, ставшей на вечные времена первой искусственной планетой нашей солнечной системы, является величественным событием эпохи построения коммунизма и открывает эру межпланетных полетов.

«Правда» от 4-6 января 1959 г.

далее