вернёмся в библиотеку?

ДВИЖЕНИЕ ВТОРОЙ СОВЕТСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ

СООБЩЕНИЯ ТАСС

Вторая советская космическая ракета продолжает движение к Луне. К 17 часам московского времени ракета удалилась на 101 тысячу километров от Земли и находилась в это время над западной частью острова Суматра. Радиопередатчики ракеты, действующие на частотах 20,003 мегагерц, 19,997 мегагерц, 19,993 мегагерц и 39,986 мегагерц, а также на частоте 183,6 мегагерц, работают устойчиво. Научная и телеметрическая аппаратура, установленная на борту ракеты, функционирует нормально. Система измерительных станций и пунктов наблюдения, расположенных на территории Советского Союза, непрерывно ведет прием и регистрацию радиосигналов. Наземные радиотехнические станции производят измерения текущих координат траектории космической ракеты, по которым в вычислительном центре определяются параметры орбиты. ракеты и рассчитываются данные целеуказаний. В 19 часов московского времени космическая ракета находилась над Индийским океаном, над пунктом с координатами: 78,6 градуса восточной долготы и 5,4 градуса южной широты.

**
*

Продолжая свой полет к Луне, к 22 часам московского времени космическая ракета находилась над территорией Южной Африки (Танганьика), удалившись от Земли на 152 тысячи километров. Все наземные измерительные станции продолжают наблюдения за полетом космической ракеты и регистрацию поступающей с ее борта научной информации.

Фотография искусственной натриевой кометы.

По предварительным данным обработки телеметрической информации, вся научная аппаратура, установленная в контейнере второй космической ракеты, функционирует нормально. Температура газа внутри контейнера поддерживается в пределах 20-25 градусов Цельсия, герметичность контейнера сохраняется на заданном уровне, научно-измерительная информация продолжает поступать в вычислительный центр с измерительных пунктов на обработку.

В 21 час 39 минут 42 секунды московского времени в созвездии Водолей в точке с экваториальными координатами: прямое восхождение 20 часов 41 минута и склонение минус 7,2 градуса могла наблюдаться искусственная комета, образованная космической ракетой.

В 24 часа московского времени 12 сентября космическая ракета находилась над пунктом Атлантического океана с координатами 4,7 градуса восточной долготы и 8,4 градуса южной широты.

Радионаблюдение за ракетой может производиться с территории стран Южной Азии, Европы, Африки, Южной Америки и Антарктиды.

Космическая ракета продолжает свой полет к Луне. С борта ракеты поступает информация о научных измерениях. Помимо основных измерительных средств, радионаблюдения за космической ракетой ведет большое количество радиолюбителей и радиоцентров Советского Союза, стран Европы и Азии. Искусственную комету, образованную с борта космической ракеты, наблюдали астрономические пункты, расположенные в городах Алма-Ата, Бюракан, Абастумани, Тбилиси, Сталинабад, а также других городах Советского Союза, при этом в Бюракане, Сталинабаде и Алма-Ате получены фотографические изображения кометы. Результаты наблюдений и фотографирование кометы в других пунктах Советского Союза обрабатываются. Комета наблюдалась в созвездии Водолея с координатами, близкими к расчетным. Искусственная комета стала видимой в 21 час 48 минут московского времени, когда размеры светящегося облака достигли значительной величины. Она наблюдалась в течение 5-6 минут при максимальной яркости, приблизительно равной 4-й — 5-й звездной величине. 13 сентября с 3 часов 20 минут московского времени ракета вышла из зоны наблюдения измерительных пунктов, расположенных на территории Советского Союза. В это время ракета находилась на расстоянии 200 тысяч километров от Земли и прошла более половины пути до Луны. В 9 часов московского времени 13 сентября ракета вышла из-за радиогоризонта с восточной стороны. Измерительные станции и наблюдательные пункты Советского Союза вновь получили возможность продолжать прием научной информации и вести радионаблюдения. К этому времени ракета находилась над Тихим океаном в районе Маркизских островов на расстоянии 250 тысяч километров от Земли. Ракете останется пролететь до Луны около 120 тысяч километров. В 9 часов московского времени координаты были: прямое восхождение — 20 часов 48 минут, склонение — минус 11,1 градуса.

**
*

В 9 часов московского времени 13 сентября вторая советская космическая ракета вошла в зону наблюдения советских измерительных станций и наблюдательных пунктов и будет находиться в зоне наблюдения на всем оставшемся пути к Луне.

К 10 часам московского времени 13 сентября ракета удалилась на расстояние 258 тысяч километров от Земли и имела склонение минус 11,3 градуса и прямое восхождение 20 часов 49 минут. До Луны ракете осталось пролететь около 112 тысяч километров.

С борта ракеты получена научная информация о поясах радиации Земли, магнитном поле Земли, о космических лучах, микрометеоритах и межпланетном газе.

По радиоизмерениям текущих дальностей и углов, определяющих положение ракеты, и по измерениям радиальных скоростей производится уточнение фактической траектории полета ракеты к Луне. Измерения и расчеты показывают, что ракета летит к Луне по траектории, весьма близкой к расчетной.

На 14 часов московского времени 13 сентября советская космическая ракета находилась на расстоянии 290 тысяч километров от Земли и около 80 тысяч километров до Луны. Ее координаты были: склонение — минус 12 градусов, прямое восхождение — 20 часов 49 минут.

**
*

В 16 часов 13 сентября по московскому времени вторая советская космическая ракета продолжает свой полет, двигаясь к Луне.

С момента появления ракеты в зоне наблюдений советских измерительных станций и наблюдательных пунктов (около 9 часов по московскому времени) автоматизированный измерительный комплекс продолжает непрерывное наблюдение за ее полетом и измерение параметров фактической траектории. Полученные результаты обработки данных измерений показывают, что ракета движется к Луне по траектории, близкой к расчетной. В настоящее время координационно-вычислительный центр производит окончательное уточнение параметров траектории полета ракеты.

Как известно, траектория полета ракеты на участке полета от Земли к Луне может быть разбита на две части. При движении на первой части (от начала движения до точки, находящейся на расстоянии около 66 тысяч километров от Луны) преобладающим является действие сил земного притяжения. При этом скорость ракеты с удалением от Земли убывает от начального значения (свыше 11,2 километра в секунду) до 2,31 километра в секунду. При движении на второй части траектории преобладающим является действие сил лунного притяжения. На этом участке траектории по мере приближения к Луне скорость движения ракеты относительно Луны будет возрастать и на расстоянии тысячи километров от поверхности Луны достигнет 2,97 километра в секунду. К 16 часам 40 минутам московского времени ракета войдет в сферу действия Луны.

В 18 часов московского времени ракета, двигаясь в сфере действия Луны, удалится от Земли на расстояние около 322 тысяч километров и будет находиться над точкой земной поверхности, имеющей следующие координаты: 12,5 градуса южной широты, 95,9 градуса восточной долготы. До Луны ракете останется пролететь около 54 тысяч километров.

Наземные телеметрические станции продолжают получать научную информацию с борта летящей ракеты.

**
*

Вторая советская космическая ракета, войдя в сферу действия Луны, к 19 часам 13 сентября по московскому времени приблизилась к Луне на расстояние около 45 тысяч километров, преодолев более 7/8 своего пути. Скорость ракеты относительно Луны к этому моменту возросла до 2,33 километра в секунду.

Уточнение параметров траектории ракеты, произведенное по данным автоматизированного измерительного комплекса, позволило установить, что встреча ракеты с Луной ожидается в 0 часов 01 минута 14 сентября. Луна в этот момент будет находиться от Земли на расстоянии 379 тысяч километров.

Ожидаемая точка встречи ракеты с поверхностью Луны находится в районе моря «Ясности», моря «Спокойствия» и моря «Паров». При наблюдении с Земли ожидаемая точка встречи будет отстоять от центра диска Луны на расстоянии около 1/4 лунного радиуса. Скорость ракеты относительно Луны в момент встречи будет равна 3,3 километра в секунду.

С момента разделения контейнер и последняя ступень ракеты совершают полет по несколько отличающимся друг от друга траекториям. Публикуемые в сообщениях координаты, а также прогноз места встречи космической ракеты с поверхностью Луны относятся к контейнеру с научной и измерительной аппаратурой.

Все наземные измерительные станции продолжают наблюдения за полетом ракеты и прием научной информации с ракеты.

Радиопередатчики, расположенные на контейнере, работающие на частотах 183,6 и 39,986 мегагерц, по которым идет основная информация и ведется измерение параметров траектории, функционируют нормально, обеспечивая устойчивый прием. Сигналы от передатчика контейнера на частоте 19,993 мегагерц значительно ослабли.

Отмечается также значительное ослабление радиосигналов от передатчиков на частотах 20,003 и 19,997 мегагерц, расположенных на последней ступени ракеты, от которой отделен контейнер.

На конечном участке полета ракеты за несколько минут до момента встречи с лунной поверхностью будет включена специальная радиотехническая система, расположенная в контейнере, — лунный альтиметр. Лунный альтиметр позволит получить дополнительные данные об изменении высоты ракеты над поверхностью Луны в процессе движения. Ответные сигналы лунного альтиметра будут передаваться на частоте 183,6 мегагерц.

На космической ракете приняты меры, предупреждающие возможность заражения лунной поверхности земными микроорганизмами.

«Правда» от 13 и 14 сентября 1959 г.

далее