странство условно может быть разделено на три зоны: приземное космическое пространство, ближний космос и дальний космос.

Такое разделение не является твердо установившимся, но обосновывается определенными признаками и в первую очередь высотой над поверхностью Земли.

Приземным космическим пространством обычно называют зону, окружающую Землю в пределах высот 60—160 км, где не могут летаггь обычные самолеты, а только специальные летательные аппараты, но для маневрирования таких аппаратов можно в какой-то степени использовать аэродинамическое управление.

Ближним космосом условно считают зону, лежащую в пределах высот 160 — 480 км. Верхняя граница ближнего космоса выбрана по соображениям обеспечения безопасности полетов человека при сравнительно несложной биологической защите (в США считают, что излучение внутреннего радиационного пояса Земли становится незначителыным на высотах менее 500 км).

На этих высотах считают возможным применять пилотируемые летательные аппараты со скоростью, соответствующей 8 км/сек, дальностью полета порядка нескольких миллионов километров и продолжительностью полета в несколько месяцев.

Дальним космосом называют зону, распространяющуюся от верхней границы ближнего космоса и до высоты, примерно соответствующей удвоенному расстоянию между Землей и Луной (80 000 — 900 000 км). В некоторых источниках верхняя граница дальнего космоса вообще не указывается.

Проникновение в дальний космос считается в принципе целесообразным, поскольку космические летательные аппараты военного назначения, удаленные от Земли на большое расстояние, окажутся менее уязвимыми по сравнению с аппаратами, находящимися на меньших высотах.

Использование дальнего космоса на всю его глубину полагают возможным только после сооружения баз на Луне и освоения полетов, позволяющих надежно обеспечивать и снабжать такие базы.

На ближайшие десять лет в США планируется освоение главным образом ближнего космоса.

Космический флот, сообщалось в американской печати, будет разбросан крохотными точками между звездами в полной готовности вести войну в молчаливой, леденящей, неведомой беспредельности.

Космическое оружие по своему назначению условно разделяют на бомбардировочные (класс «космос—земля»), истребительные (класс «космос—космос») и комбинированные системы.

Космические системы оружия характеризуются следующими основными показателями: важность системы и место ее среди других систем; положение в пространстве космических элементов системы; основные характеристики систем, полезный срок жизни и т. д.

Важность и место системы определяются характером, выполняемых ею задач. При этом на первом месте стоят разве цывательные задачи, решение которых обеспечивает боевые действия стратегических средств нападения (ракетных частей, стратегической авиации, подводных лодок-ракетоносцев и ударных авианосных соединений).

Положение в пространстве космических элементов системы (военных спутников) характеризуется параметрами их орбит и количе« ством спутников, одновременно находящихся на орбитах. К пара-

5


назад оглавление вперед