Рис.5 Рис. 5. Американский космический разведчик «Дискаверер»

Спутник «Дискаверер» (рис. 5) запускается при помощи двухступенчатой ракеты «Тор-Аджена». Спутник и вторая ступень составляют одно целое.

В носовой части второй ступени монтируется разведывательна» аппаратура. Она размещается в специальных капсулах, которые после определенного числа оборотов по команде с Земли отделяются от ракеты-носителя и возвращаются на Землю.

Практическое осуществление программы «Дискаверер» началось с 1959 г.

К настоящему времени вероятность удачного сбрасывания системы, возвращения и спасения спутников «Дискаверер» достигает 50 процентов.

Метеорологические спутники призваны обеспечивать действия стратегической авиации и военно-морских сил бесперебойной информацией о метеообстановке в любом районе земного шара на каждый момент времени. Они должны давать информацию о состоянии облачности, температуры, об осадках, отражающей способности Земли и атмосферы.

В США разрабатывается несколько проектов метеорологических спутников. Наиболее удачным считается спутник «Тирос» (рис. 6), который имеется в нескольких разновидностях: «Тирос-I», «Тирос-II», «Тирос-III» и «Тирос-IV». Спутник «Тирос-1» служит для определения облачности над поверхностью Земли и представляет собой плоский многогранник с 18 гранями. Вес спутника около 122 кг.

Для наблюдения за облачностью спутник имеет две передающие телекамеры, оснащенные различными объективами: одна камера — короткофокусным широкоугольным с захватом района в. квадрате со стороной 1 250 км при высоте 700 км; другая камера — длиннофокусным объективом с захватом района в квадрате со стороной 50 км.

Снимки в квадрате от широкоугольной камеры служат для привязки изображения к местности, в квадрате со стороной 50 км используются для детальной съемки.

Изображение облачности преобразуется телекамерами в электрические сигналы, накапливаемые за весь цикл съемки на магнитной ленте запоминающего устройства, откуда по запросу с Земли

14


обложка оглавление вперед