при этом антиспутник будет разворачиваться в направлении, противоположном направлению вращения маховика.

При полете в атмосфере управление производится с помощью обычных аэродинамических рулей. Угол снижения при входе в плотные слои атмосферы регулируется автоматически с таким расчетом, чтобы температура обшивки не превышала допустимой величины.

Запуск знтиспутника на заданную орбиту производится при сложенном крыле, благодаря этому в два раза уменьшается площадь антиспутника.

Для запуска антиспутника могут быть использованы трехступенчатый ракетный ускоритель, пусковое оборудование, а также система управления стратегической баллистической ракеты.

Управление запуском будет осуществляться с Земли без вмешательства летчика.

Предполагаемая точность запуска антиспутника в район цели 36 км.

Поиск цели осуществляет летчик при помощи дальномерной оптической системы, при этом антиспутник может маневрировать и приближаться к цели на расстояние 150 м.

Оптическая система с помощью счетно-решающего устройства будет выдавать данные о расстоянии, курсе и положении антиспутника при сближении с целью.

После атаки цели антиспутник возвращается в плотные слои атмосферы посредством импульса тяги двигателя. Управление h'a этом этапе осуществляется автоматически и обеспечивает вход з атмосферу по оптимальной траектории.

Помимо антиспутников, в США предусматривается широко яс-пользовать для перехвата спутников самолеты, оснащенные ракетами-перехватчиками. Самолет-носитель направляется в точку запуска и по сигналу автоматического счетно-решающего устройства осуществляет запуск ракеты.

На активном участке траектории ракета управляется наземными станциями. После выключения двигателя в свободном полете ракета достигает наивысшей точки траектории, в которой обычно задается точка перехвата.

Вероятность поражения спутника зависит главным образом от точности наведения самолета и ракеты и точности определения параметров траектории спутника.

Особенностью космической системы обороны считается То, что она позволяет поражать головные части ракет и космические аппараты не только в полете, но и на начальном, активном участке траектории, т. е. в момент старта ракетоносителей.

Ракета-цель в этом случае более уязвима и поразить ее легче. Действительно, на активном участке траектории целью является не малоразмерная и очень прочная головная часть, а менее прочная ракета в целом, которая имеет еще и небольшую скорость движения. Поразить такую цель можно даже фугасным или осколочным снарядом. Кроме того, на взлете ракета еще не успеет выбросить ложные цели, которые мыслится выбрасывать на среднем участке траектории после отделения головной части или спутника.

В случае неудачи поражения ракеты-носителя на взлете остается возможность поражения ракеты в процессе дальнейшего ее полета к цели.

26


обложка оглавление вперед