при запуске наиболее благоприятную аэродинамическую форму имеет космическая станция с ободом из жестких модулей.

Перед запуском станции обод (или лопасти) укладывается вокруг ступицы и образует компактную полезную нагрузку, которая. выводится ракетой-носителем на орбиту. Отделившись от ракеты-носителя, обод станции раскрывается с помощью специального механизма и станция становится пригодной для эксплуатации, так как все системы и оборудование еще перед запуском устанавливаются в рабочее положение.

Экипаж станции находится в космическом корабле «Аполлон», который монтируется на верхней части ступицы станции и вместе с ней выводится на орбиту одной ракетой-носителем.

Незадолго до раскрытия станции космический корабль отделяется от нее и после раскрытия вновь причаливает к ней и космонавты переходят внутрь станции через воздушный шлюз.

В случае неудачного запуска или повреждения станции в процессе ее эксплуатации члены экипажа используют для спасения, аварийную систему на космическом корабле «Аполлон».

Космическая станция, собираемая на орбите, состоит из эле» ментов, выводимых на орбиту отдельными ракетами-носителями. Элементами станции являются два ллодуля и соединительная штан» re, в середине которой смонтирована ступица. Модуль конструктивно выполнен по методу отсеков, что обеспечивает изоляцию в случае аварий.

Стенка модуля многослойная, состоит из силового каркаса, наполнителя для демпфирования ударов микрометеоритов и теплоизоляционного слоя.

Вес модуля 12 т, длина 21 м, ширина 6 м, экипаж 8 человек.

Предусматривается пребывание космонавтов в модуле без скафандров.

Помимо рассмотренных проектов, в США разрабатываются, проекты космических станций для обслуживания, снабжения и запуска космических летательных аппаратов.

На станциях обслуживания и запуска будет осуществляться проверка, сборка, заправка топливом и ремонт возвращающихся на. Землю или подготавливаемых к полету межпланетных летательных аппаратов.

Такая станция состоит из лаборатории и стартовой установки, каждая из которых выводится на орбиту высотой 4S0 км и углом, наклона к экватору 40° с помощью ракеты-носителя «Сатурн С-5».

Вес лаборатории достигает 93 т, стартового устройства — 67 т. По выходе на орбиту лаборатория и стартовое устройство стыкуются.

Станция-лаборатория имеет жилые помещения, отсеки для. оборудования, проверки систем и проведения ремонта, а также отсек для проведения научных и экспериментальных исследований.

Стартовое устройство имеет ангар телескопического типа и. герметизированную секцию, в которой размещается контрольное оборудование для проверки систем и их ремонта.

Общая длина космической станции с выдвинутой телескопической штангой, несущей ядерную установку (источник энергопитания), и раскрытым ангаром достигает 110 м.

Космический летательный аппарат для снабжения космических

35


назад оглавление вперед