| КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ МИРА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ
 Спутники и космические корабли как средство познания законов природы
 
 
 
|  | «Большие возможности в открытии новых явлений и законов природы, в исследовании пламет и Солнца создали искусственные спутники Земли и космические ракеты, позволившие человеку проникнуть в космос».
 |  |  | Из Программы КПСС.  |  
			
			
			 В наше время человек поистине стал великаном. Он вышел на космические трассы, проникает мысленным взором в глубину микромира, постигает тайны живой материи. Он все более подчиняет себе могучие силы природы. Научная мысль и практика людей оставляют далеко позади фантазии, которые еще вчера казались несбыточными.
 Проникая в глубь вещества, человек овладевает новыми видами энергии, мечтая о звездах, он создает невиданные корабли для плавания по океану вселенной.
 Быть пионером такого поиска дано лишь самому передовому сообществу людей. И совершенно естественно, что именно наша страна первой на планете дала мирную путевку энергии атома, первой начала штурм космоса и вывела во вселенную человека.
 Задача освоения космического пространства стала у нас всенародным делом.
 Сейчас все чаще можно слышать: что сможет сделать человек а космосе и что не должен там делать, насколько поддается обживанию космическое пространство, на какую планету вступит в ближайшем будущем нога человека, что в первую очередь необходимо построить на Луне и т. п.
 Эти вопросы уже требуют практического решения, хотя прошло совсем немного времени с того дня, как созданный руками человека космический снаряд впервые не упал на Землю, а ушел в космос.
 За последние годы космонавтика да и науки, которым она дала толчок для нового развития, ушли далеко вперед, а о некоторых отраслях знания можно уверенно сказать, что в эти годы они сделали больше, чем за предыдущие двести. Особенно много сделано в части освоения космоса в Советском Союзе.
 Наши успехи в этой области имеют огромное научное значение, ярко показывают титанические силы социалистической Родины, неограниченные возможности дальнейшего укрепления ее обороноспособности.
 Они тесно связаны с развитием общественных и естественных наук и основываются на гранитном фундаменте марксистско-ленинской теории.
 Космос для науки, только для мирных целей, на благо человечества, неутомимо разгадывающего сокровенные тайны природы, —
 40
 
 |