вернёмся в библиотеку?

Огонек №42 1957 год

НА ПУЛКОВСКИХ ВЫСОТАХ

Раннее утро. Город еще спит. Густой поло­сой тумана затянута Пулковская высота. Че­рез час где-то «вблизи» должен промчаться искусственный спутник Землм. А в ленинград­ском осеннем небе ни одной звездочки.

— Неужели и сегодня не увидим? — задум­чиво говорит молодой ученый, кандидат фи­зико-математических наук Дмитрий Евгеньевич Щеголев. Его волнение понятно. Щеголев ру­ководит специальной станцией визуальных на­блюдений, созданной на Пулковских высотах при Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР для наблюдения за спут­ником.

Появление спутника ожидается с восходом солнца. Он будет находиться в поле зрения всего несколько секунд. Но на визуальной станции в Пулкове для наблюдения за спут­ником подготовлено 30 особых оптических приборов — трубок «АТ-1». Астрономы выно­сят их из павильона и расставляют на земле.

Для удобства наблюдателей они устроены так, что надо смотреть не вверх, а вниз: широкий участок неба отражается в зеркале прибора и попадает в поле зрения наблюдателя через систему линз.

У павильона наступает затишье. Никто не разговаривает. Все прильнули к трубкам. Важ­но не упустить момента. Вот послышались пер­вые радиосигналы, посланные спутником. На поверхности Земли еще сумерки, а на высоте полета спутника — лучи Солнца. В поле зрения нескольких оптических трубок показалась све­тящаяся точка спутника. Наблюдатели нажали телеграфные ключи, соединенные проводами с хронографом. Видели спутник несколько се­кунд одновременно с разных точек четверо пулковчан: Д. Щеголев, Д. Положенцев, Г. Вейсиг и Г. Садовская. Это было в 5 часов 12 минут утра 7 октября.

К. ЧЕРЕВКОВ
Фото Б. Уткина.



На астрономической площадке Московского планетария.

Фото Р. Лихач.