вернёмся в библиотеку?

"Техника-молодежи" №2-1948

Отрывок из статьи "Творцы русского оружия". Автор инж. З.ВАСИН, рис. Н.Смолянинов и С.Лодыгин.

В первые же месяцы Великой Отечественной войны гитлеровцы неожиданно почувствовали на себе действие нового, дотоль неизвестного еще оружия. Необычайные снаряды летели, оставляя за собой огненные языки и взрывались с огромной уничтожающей силой.

Новое оружие было любовно названо нашими бойцам «катюшей». Это были знаменитые гвардейские минометы — советская реактивная артиллерия, примененная впервые с огромным успехом Советской Армией.

Рассматривая реактивную артиллерию с исторических позиций, не приходится удивляться неожиданному ее появлению. В прошлом, как и сейчас, Россия занимала в этой области ведущее место.

Если в Западной Европе широкое применение ракет относится только к началу XIX века и связано с работами английского генерала Конгрева, то в России практическое освоение ракет началось несравнимо раньше.

В старинной пиротехнической книге Федора Чалеева, изданной в начале XIX века, есть описание и чертежи боевых ракет и ракетных станков, относящихся к XVI веку (см. рис. в заголовке). Среди них есть также и чертежи составных ракет — тех самых, приоритет на которые тщетно пытались присвоить себе через столетия западные изобретатели.

Уже в 1680 году в Москве основывается первое «ракетное заведение». В работе его деятельное участие принимал юноша Петр I.

Петровская сигнальная ракета образца 1717 года без всяких изменении применялась свыше двух веков.

Дошедшие до нас чертежи и рисунки старинных ракетных установок показывают глубокое знание русскими пиротехниками основ реактивного дела. Так приложенная к «Описанию практических работ и опытов под Красным селом с 1832 по 1836 год» схема ракетной контрминной системы военного инженера, генерала А. А. Шильдера дает представление о широчайшем размахе ракетно-минного дела в России. Эта ракетная установка состоит из целого фортификационного сооружения «с ракетами сквозь глассированный бруствер ложементной батареи пропускаемыми».

Ракеты широко использовались при взятие в 1853 Кокандской крепости, а в 1877 году - во время войны с Турцией. Только бурное усовершенствование артиллерии вытеснило применение боевых ракет

Истинным творцом и теоретиком боевой ракеты является крупнейший ученый-артеллерист генерал-лейтенант К.И Константинов. В 1947 году, став руководителем «Ракетного заведения», он перестраивает на научной и промышленной основе всю работу заведения и организует два «ракетных завода»: один в Петербурге, другой - в Николаеве.

Константиновым созданы десятки станков и аппаратов для промышленного производства ракет, большое количество остроумнейших приборов - для испытания ракет.

В 1856 году в Петербурге выходит его книга: «О боевых ракетах», — глубокий научный труд, немедленно переизданный на всех иностранных языках.

Первое в мире теоретическое исследование движения ракеты впервые также появилось в России в 1897 году. Автором его был профессор механики И. В. Мещерский, создавший труд под названием «Динамика точки переменной массы». Этот труд, дающий математическое обоснование движению ракеты, вес которой все время убывает по мере сгорания пороха, лег в основу науки о ракетном движении и до сих пор не потерял своего значения.

Дальнейшие пути развития ракеты разработаны нашим великим соотечественником К. Э. Циолковским. Своими теоретическими работами, изданными в 1903 году под названием «Исследование мировых пространств реактивными приборами», Циолковский не только подвел итог мировой науке о ракетах, но и распахнул двери в завтрашний ее день.

На девять лет опередив французского ученого Эсно-Пельтри и на шестнадцать лет американца Годдара, Циолковский подробно разработал условия полета ракеты в атмосфере и за ее пределами. Он же явился первым конструктором жидкостного реактивного двигателя.

Кстати сказать, нашумевшие в свое время реактивные снаряды дальнего действия «Фау-2» имели жидкостный двигатель, целиком основанный на принципах, некогда разработанных Циолковским для его космического корабля-ракеты.

Советские ученые не дали заглохнуть трудам своих великих предшественников. Второе пришествие ракеты на поле брани произошло во время второй мировой войны. Так появилась знаменитая «катюша».

Отгремела война, принеся нам победу.

Тайны «катюши» больше не существует; её создание покоилось на работах крупнейших ученых России прошлого, сделана она плеядой советских ученых-реактивщиков. Отечественная наука всегда шла впереди в изучении реактивной техники. За нами — прошлое ракеты, за нами — и ее будущее.