вернёмся в библиотеку?

Хроника космонавтики

30 МАЯ в Советском Союзе РН «Союз» произведен запуск ИСЗ «Ресурс-Ф», предназначенного для проведения разномасштабной многозональной и спектрозональной фотосъемки с целью продолжения исследований природных ресурсов Земли в интересах различных отраслей народного хозяйства СССР, решения задач экологии и международного сотрудничества. В соответствии с коммерческим соглашением на спутнике размещена и научная аппаратура ФРГ для проведения биотехнологических экспериментов в условиях микрогравитации. По завершении полета экспонированная фотопленка передана в Государственный научно-исследовательский и производственный центр «Природа» ГУГК СССР для обработки и использования.

1 ИЮНЯ с космодрома на мысе Канаверал РН «Дельта-2» выведен на орбиту западногерманский спутник «Росат», предназначенный для исследований в области рентгеновской астрономии. На борту спутника установлены рентгеновский телескоп, оптическая платформа, изготовленная фирмой Карл Цейс, и ряд приборов, разработанных специалистами института Макса Планка. Первые шесть месяцев космический аппарат будет вести обзор небесной сферы в рентгеновском диапазоне и дальней ультрафиолетовой области спектра. Вторые полгода отводятся для детального изучения отдельных источников, которые отберут после рассмотрения 1400 предложений, поступивших из ФРГ, Великобритании и США. В целом программа исследований спутника рассчитана на 2,5 года и в случае успешной работы может быть продлена. В создании научных приборов и средств обработки данных спутника приняли участие фирмы и организации Великобритании. Один из основных научных приборов космического аппарата — широкоугольная камера, разработанная Лестерским университетом при участии Бирмингемского университета и других организаций. Этой камерой будет проводиться подробное картирование неба в области мягкого рентгеновского и ультрафиолетового излучений. Стоимость спутника составляет 273 млн. долл. с учетом вклада Великобритании в размере 18,4 млн. ф. ст.

12 ИЮНЯ с космодрома на мысе Канаверал с помощью РН «Дельта-2», стоимость запуска которой составляет около 50 млн. долл., выведен на орбиту индийский спутник «Инсат-1Д», предназначенный для удовлетворения потребностей индийской национальной системы связи. Запуск, который намечался на июнь 1989 г., был отложен из-за двух повреждений спутника сначала на стартовой позиции, а затем во время землетрясения в Калифорнии.

13 ИЮНЯ в СССР РН «Молния» на высокоэллиптическую орбиту с высотой апогея 40 839 км в Северном полушарии выведен очередной (36-й) ИСЗ «Молния-3» в целях обеспечения дальнейшей телефонной и телеграфной радиосвязи и передачи телевизионных программ по системе «Орбита».

21 ИЮНЯ в СССР РН «Протон» запущен очередной (20-й) ИСЗ связи «Горизонт». Выведенные на геостационарную орбиту, спутники «Горизонт» используются для передач телевизионных программ на сеть наземных станций «Орбита», «Москва» и «Интерспутник», а также для связи с судами и самолетами при помощи дополнительных ретрансляторов. На борту спутника «Горизонт» вместе со штатными системами установлен передатчик «Маяк», предназначенный для продолжения работ, ведущихся в рамках программы «Интеркосмос» по освоению новых диапазонов частот и создания перспективных систем космической связи. Передатчик «Маяк» разработан совместно специалистами Болгарии, Венгрии, ГДР, Советского Союза, ЧСФР. Прием сигналов передатчика осуществляется в международном экспериментальном центре спутниковой связи «Дубна — Интеркосмос» (СССР) и на национальном полигоне ГДР.

28 ИЮНЯ в Советском Союзе РН «Циклон» на близкую к круговой орбиту высотой около 1000 км выведен очередной метеорологический спутник «Метеор-2». На борту спутника установлены комплексы аппаратуры для получения глобальных изображений облачности и подстилающей поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах спектра, а также радиометрической аппаратуры для непрерывных наблюдений за потоками проникающих излучений в околоземном космическом пространстве. Информация со спутника поступает в Государственный научно-исследовательский центр изучения природных ресурсов и Гидрометцентр СССР для обработки и использования.

16 ИЮЛЯ с космодрома Сичан модернизированной РН «Великий поход-2Е» на околоземные орбиты выведено два космических аппарата — пакистанский спутник связи «БАДР-А» и макет китайского annapaтa. Это второй коммерческий запуск после того, как в апреле 1990 г. Китай произвел запуск коммерческого спутника «Эйшасат-1».

17 ИЮЛЯ в Советском Союзе РН «Союз» произведен запуск очередного ИСЗ «Ресурс-Ф».

24 ИЮЛЯ с космодрома Куру во Французской Гвиане РН «Ариан-44Л» выведены французский спутник для непосредственного телевизионного вещания ТДФ-2 и западногерманский спутник связи «Коперник-2». Спутник ТДФ-2 выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 19° з. д. и сможет обслуживать около 400 млн. человек. Он имеет стартовую массу 2096 кг, высоту 6,2 м, длину 2,4 м, поперечный размер корпуса 2,2 м, размах панелей солнечных батарей мощностью 4 кВт — 19,3 м. На спутнике установлено пять ретрансляторов с усилителями на лампах бегущей волны с мощностью 230 Вт. Это позволяет транслировать существующие телевизионные программы и делает возможным использовать спутник в системах телевидения высокой четкости. Стоимость спутника 145 млн. долл. Проект с использованием спутника «Коперник-2» финансируется государственным почтовым ведомством ФРГ, которое планировало производство спутников на экспорт. Однако эти планы подвергаются сомнению, так как пока все необходимые каналы телефонной и телеграфной связи, а также каналы для распределения программ кабельного телевидения можно обеспечить существующими системами спутниковой связи. Спутник «Коперник-2», имеющий расчетный срок эксплуатации на орбите до 10 лет и выведенный в точку стояния 28,5° в. д., может использоваться объединенной Германией для вещания на бывшую территорию ГДР, которая обслуживается советской системой «Интерспутник» и спутниками-ретрансляторами «Молния», «Экран» и «Горизонт». Спутник «Коперник-2» имеет стартовую массу 1418 кг, высоту 3,4 м, длину 2 м, поперечный размер корпуса 1,7 м, размах солнечных батарей 45,4 м. Стоимость спутника составляет 110 млн. марок.

25 ИЮЛЯ с космодрома на мысе Канаверал запущена первая коммерческая РН «Атлас-1», которая вывела на высокоэллиптическую орбиту с максимальным удалением от поверхности Земли около 36 тыс. км и периодом обращения 10,5 ч спутник КРРЕС, предназначенный для проведения комплексных экспериментов по изучению плазмы и выявления космической радиации на бортовое оборудование. Масса спутника, имеющего форму восьмиугольника, 1,72 т, продольный размер 2,55 мм. поперечный 1,89 м. С сентября 1990 г. по июль 1991 г. с борта спутника будут выбрасываться в космос контейнеры (всего их 24) с барием, литием и другими химическими веществами, образующими облака плазмы диаметром около 100 км, для визуализации магнитных полей. Исследования перемещений этих облаков дадут ученым данные о взаимодействий магнитного поля Земли, атмосферы и плазмы. На борту спутника находится еще более 50 научных приборов. Кроме того, на нем будут проводиться исследования влияния космических излучений на вынесенные в открытый космос микроэлектронные схемы. Расчетное время работы спутника на орбите 3 года. Его стоимость составляет 193 млн. долл.