вернёмся в библиотеку?

СССР: МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В КОСМОСЕ (ГОД 1989)

С. НИКИТИН

Международное сотрудничество Советского Союза в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях в 1989 г. проводилось с девятью социалистическими странами (НРБ, ВР, СРВ, ГДР, Республика Куба, МНР, ПНР, СРР, ЧССР) в рамках многосторонней программы «Интеркосмос», на двусторонней основе — с Австрией, Великобританией, Индией, Канадой, США, Финляндией, Францией, ФРГ, Швейцарией и другими странами, а также с Европейским космическим агентством. По программе «Интеркосмос» совместные работы ведутся в области космической физики, включая космическое материаловедение, в области космической метеорологии, связи, космической биологии и медицины, а также дистанционного зондирования Земли в целях изучения ее природных ресурсов.

Организацией международного сотрудничества СССР в космосе с перечисленными выше государствами в основном занимаются Главкосмос СССР и Совет «Интеркосмос» при АН СССР.

В 1989 г. основными событиями в международном сотрудничестве Советского Союза в космосе стали: международные эксперименты на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир», запуски спутников «Интеркосмос-24», «Фотон» и «Ресурс-Ф», запуск биоспутника «Космос-2044», новые соглашения о международных космических проектах.

Международные эксперименты на орбитальном комплексе «Мир». Экипажи орбитального комплекса «Мир» — сначала космонавты В. Г. Титов и М. X. Макаров, затем А. А. Волков, В. В. Поляков и С. К. Крикалев и, наконец, космонавты А. С. Викторенко и А. А. Серебров — продолжили исследования с помощью международной аппаратуры астрофизического модуля «Квант». Основное внимание при этом было уделено Сверхновой 1987А в Большом Магеллановом Облаке, вспыхнувшей 23 февраля 1987 г.

Данные за сентябрь-октябрь 1988 г. свидетельствуют о том, что жесткое рентгеновское излучение от Сверхновой 1987А за предыдущие 9 месяцев наблюдений уменьшилось в 2,5 раза. Такое уменьшение потока является следствием практически полного распада одного из элементов звездной материи — радиоактивного кобальта, образовавшегося при взрыве Сверхновой в БМО. В последующих наблюдениях за эволюцией спектра этого объекта астрофизики пытаются выяснить, что образовалось при взрыве Сверхновой 1987А — рентгеновский пульсар, нейтронная звезда или черная дыра.

Вторым объектом пристального внимания орбитальной обсерватории «Рентген» был новый рентгеновский источник, вспыхнувший 26 апреля 1988 г. в созвездии Лисичка. От этого источника в серии наблюдений удалось, помимо мягкой компоненты, зафиксировать жесткое рентгеновское излучение, соответствующее температурам свыше миллиарда градусов. На долю жесткой компоненты излучения от этого источника приходится около трети выделяемой энергии. В дальнейшем при наблюдении рентгеновского источника в созвездии Лисичка изучалась эволюция температуры и спектра излучения этого уникального небесного объекта — нового кандидата в черные дыры.

Анализ информации по результатам наблюдений нейтронной звезды Геркулес Х-1 подтвердил обнаруженный ранее телескопами модуля «Квант» переход рентгеновского пульсара в новую стадию ускорения своего вращения.

В ходе наблюдений рентгеновского пульсара в созвездии Парус исследован спектр его излучения и определено изменение периода вращения этой нейтронной звезды.

Помимо излучений от этих объектов телескопы обсерватории «Рентген» вели наблюдения рентгеновских источников Лебедь Х-1, Лебедь Х-3, двойной системы в Малом Магеллановом Облаке, ядра активной галактики в созвездии Гончих Псов, источника Х-3 в созвездии Центавр, двойной системы в созвездии Циркуль (еще один кандидат в черные дыры), источника Х-1 в созвездии Скорпион, рентгеновского пульсара в созвездии Персей, центральной части нашей Галактики с целью картографирования этой области в рентгеновском диапазоне. С помощью УФ-телескопа «Глазар» проводились съемки отдельных участков небесной сферы в созвездиях: Орион, Эридан, Киль, Голубь, Корма, Лев, Большая и Малая Медведица, Ворон, Дева, Северная Корона, Большой Пес, Южная Рыба, Скорпион, Телец, Персей, Кассиопея, Возничий, Парус, Близнецы, Южный Крест, Волосы Вероники, Центавр, а также участков вблизи α Орла, α Змееносца, α Волка.

Интересные данные были получены в период с конца апреля по сентябрь 1989 г., когда орбитальный комплекс «Мир» совершил полет в автоматическом режиме. Около 40 сеансов наблюдений было проведено за две недели июня 1989 г. Информация о Сверхновой 1987А в Большом Магеллановом Облаке свидетельствует о дальнейшем ослаблении интенсивности потока излучения от этого звездного образования.

В начале июля 1989 г. было выполнено около 30 сеансов наблюдений рентгеновского пульсара в созвездии Парус, а начиная с 6 июля телескопы обсерватории были направлены на рентгеновскую Новую, вспыхнувшую в созвездии Лебедь в конце мая 1989 г. Цель исследований — изучение эволюции температуры и спектра излучения этого небесного объекта. Зафиксирован спектр источника, соответствующий температуре около 100 млн. градусов. Это второй астрофизический объект, открытый «орбитальной обсерваторией «Рентген».

16 августа 1989 г. в рамках международного проекта «Рентген» был открыт новый рентгеновский источник в созвездии Змееносец. В одном из сеансов зафиксирован мощный всплеск излучения, природа которого связана с ядерным взрывом на поверхности этой нейтронной звезды. Велись также наблюдения за источником в созвездии Персей, рентгеновским пульсаром в созвездии Центавр и рентгеновскими источниками в центре Галактики.

Исследования с помощью аппаратуры астрофизического модуля «Квант» в рамках международных проектов «Рентген» и «Глазар» продолжаются.

Спутник «Фотон». 26 апреля 1989 г. в Советском Союзе был запущен спутник «Фотон», предназначенный для продолжения исследований по космическому материаловедению *. Ракета-носитель «Союз» вывела спутник массой около 6200 кг на орбиту с высотой в апогее 402 км, в перигее 225 км, наклонением 62,8° и периодом обращения 90,5 мин. Спутник представляет собой автоматический специализированный космический аппарат, созданный в КБ «Фотон» Главкосмоса СССР и обеспечивающий возвращение на Землю научной аппаратуры и результатов исследований (масса возвращаемой научной аппаратуры до 500 кг).

— Это второй спутник в серии «Фотон»; первый был запущен 14 апреля 1988 г. с программой исследований, рассчитанной на 14 суток полета.

Программа полета была рассчитана на 16 суток и предусматривала проведение экспериментов по получению в условиях микрогравитации полупроводниковых материалов с улучшенными свойствами и особо чистых биологически активных препаратов, а также изучение протекающих при этом процессов.

На «Фотоне» была размещена следующая научная аппаратура:

— установка «Зона-04» для отработки технологии получения особо чистых полупроводниковых материалов методом бестигельной зонной плавки и исследования влияния магнитных полей на качество кристаллизации полупроводниковых материалов;

— установка «Сплав-02» для проведения исследования кристаллизации полупроводниковых материалов и отработки технологии получения плоских линз из стекла (эксперименты проводились в интересах Института металлургии АН СССР и ГОИ);

— аппаратура «Каштан» для получения высокоочищенных гормональных и белковых препаратов, разделения клеток микроорганизмов, проведения кристаллизации белковых молекул (полученные результаты предполагается использовать в исследовательских работах Института молекулярной биологии АН СССР, Института молекулярной генетики АН СССР и других научных организаций);

— установка «Бисер» для получения полимерных чистых и наполненных монодисперсных микросфер (латексов);

— прибор СЕФА для проведения фундаментальных исследований в области космического материаловедения, в частности, для изучения циркуляции и разделения фаз (газа и жидкости) в условиях микрогравитации (процессы в приборе фиксировались с помощью фотосъемки); прибор массой 23 кг изготовлен во Франции фирмой «Матра» и установлен на «Фотоне» в соответствии с коммерческим соглашением. Эксперименты с помощью прибора СЕФА проводились в рамках европейской исследовательской программы «Эврика».

На спутнике «Фотон» проводились также эксперименты по изучению влияния факторов космического полета на живые организмы (тритоны, мухи-дрозофилы, пустынные жуки-чернотелки).

11 мая 1989 г. возвращаемый аппарат «Фотона» с научной аппаратурой благополучно совершил посадку в расчетном районе территории Советского Союза в 207 км южнее г. Оренбурга.

На советском серийном спутнике «Ресурс-Ф», запущенном 6 сентября 1989 г., в соответствии с коммерческим соглашением с фирмой «Интоспейс» (ФРГ) была размещена научная аппаратура для проведения биотехнологических экспериментов в условиях микрогравитации. 22 сентября 1989 г. в 11 ч 10 мин по московскому времени спускаемая капсула спутника приземлилась в 105 км юго-западнее Актюбинска. Капсула доставила на Землю 104 пробы, содержащие более тысячи кристаллов различных веществ, которые будут применимы для нужд фармакологии. Тем самым был успешно завершен советско-западногерманский проект «Козима-2». (Продолжение следует.)