2
ШЕПАРД Алан Бартлетт
(SHEPARD Alan Bartlett, Jr.)

США

Родился 18 ноября 1923 года в городе Ист-Дерри (штат Нью-Гэмпшир, США) в семье кадрового армейского офицера.

Начальное образование получил в поселковой школе в Ист-Дерри. В математике был лучшим. Еще в школьные годы увлекся авиацией и по выходным ездил на велосипеде за 10 миль в аэропорт, где помогал обслуживать самолёты в обмен на полёты.

Затем он поступил в Академию Пинкертона в г.Дерри.

1940 - окончил академию, получив среднее образование.

1940-1941 - учился в Академии Фаррагута в г.Томс-Ривер (шт.Нью-Джерси).

1941-1944 - учился в Морской академии США в Аннаполисе.

Июнь 1944 - окончил академию (ускоренный курс обучения военного времени), получив степень бакалавра наук. Занимался в школе пилотов. Был 462-м из 914-ти выпускников.

После окончания в 1944 г. Морской академии США принимал участие во Второй мировой войне в составе ВМФ США. Служил на эсминце "Коджсвелл" (боевые операции США на Тихом океане).

Сразу после окончания войны прошёл лётную подготовку на авиастанциях ВМФ Корпус Кристи (шт.Техас) и Пенсакола (шт.Флорида).

1947 - получил квалификацию морского лётчика.

1947-1950 - служил в 42-й эскадрилье на авиабазах Вирджинии и Флориды, совершил несколько боевых походов на авианосцах в Средиземное море.

1950 - окончил ШЛИ ВМФ в Пэтьюксент-Ривер и продолжил там службу в качестве лётчика-испытателя.

1953 - 1955 - служил в 193-й эскадрилье, летал на ночных истребителях F2-H3 на авиабазе Моффетт-Филд (шт.Калифорния), совершил 2 похода на авианосце в Тихий океан.

1955-1958 - служил в ШЛИ ВМФ в Пэтьюксент-Ривер, испытывал самолёты F-3H, F-8U, F-4D, F-11F, F-5D.

1958 - окончил Военно-морской колледж в Ньюпорте, назначен на должность офицера в штаб Атлантического флота ВМФ США. В 1958-м имел налёт 8 000ч., в т.ч. 3 700 - на реактивных самолётах.

2.04.1959 - отобран в отряд космонавтов НАСА (1 набор, официально представлен 9.04.1958)

19.01.1961 - предварительно назначены экипажи КК "Меркурий." Р.Гилрут, руководитель проекта, собрал всех семерых космонавтов и объявил им, что первым летит А.Шепард (суборбитальный полёт). Однако это сообщение не вышло за рамки отряда космонавтов.

21 февраля 1961 Р. Гилрут объявил имена трёх космонавтов, один из которых будет первым. А том, что Шепард будет первым, было сообщено лишь за несколько часов до старта.

Теоретически мог быть и первым человеком в космосе, но фон Браун настоял на дополнительном испытательном полёте КК (24.03.1961).

5.05.1961 - "Меркурий-3" /США/ 15 мин 28с

Пилот. Стал первым американцем в космосе, совершив суборбитальный полёт (первый пилотируемый по программе "Меркурий")

Середина ноября 1962 - назначен дублёром пилота КК "Меркурий-9"
15.05.1963 - дублёр пилота КК "Меркурий-9"

Мог быть пилотом КК "Меркурий-10" (полёт на 3 суток), но 12.06.1963 НАСА официально закрыло программу "Меркурий".

Конец 1963 - предварительно намечался командиром КК "Джемини-4", провёл тренировки с Ф.Борманом, но в связи с воспалением среднего уха отстранён от подготовки.

Работал начальником отдела космонавтов НАСА.

Начало 1969 - ему была сделана операция ушной полости.

7.05.1969 - восстановил лётный статус.

Ноябрь 1969 - назначен командиром основного экипажа КК "Аполлон-13" (вместо Г.Купера)

Конец 1969 - из-за постоянных замен экипаж Шепарда переведён на полёт КК "Аполлон-14"
31.01-9.02.1971 - "Аполлон-14" /США/ 9 сут 0 час 01 мин 57с

Командир КК. 4-я экспедиция на Луну. Совершил посадку в р-не кратера Фра Мауро 5.02.1971. Выполнил 2 выхода на поверхность Луны.

Июнь 1971 - июль 1974 - командир группы косонавтов в КЦ Джонсона.

1.08.1974 - ушёл в отставку из НАСА и ВМС.

1974 - стал председателем "Marathon Construction Company" (Хьюстон)

Позднее основал собственную компанию "Seven-Fourteen Enterprises"

1974 - был одним из основателей Национального космического общества.

Июль 1975 - освещал проект ASTP для прессы.

Был президентом фирмы Windward Co. (Дир-Парк, шт.Техас)

1984 - вместо с другими космонавтами программы "Меркурий" создал фонд Mercury Seven Foundation ("Меркурий-7", именные стипендии студентам в области науки и техники). Стал первым космонавтом-миллионером.

1994 - жил в Пиблз-Бич (Калифорния). Член совета директоров нескольких корпораций, глава фонда "Меркурий-7"

Май 1994 - издал книгу "Лунный полёт: внутренняя сторона американской гонки к Луне", посвященной судьбам космонавтов лунной программы.

1995 - фонд "Меркурий-7" переименован в Astronaut Scholarship Foundation. Шепард возглавлял его до октября 1997г.

Последние годы жизни тяжело болел лейкемией.

21.07.1998 - умер во сне в госпитале г.Монтеррей (шт.Калифорния)

25.08.1998 - скончалась его вдова Луиза Шепард от сердечного приступа в самолёте при возвращении из Сан-Франциско в Монтеррей от своей дочери Лауры.

Среди космонавтов имел прозвище "Ал".

Контр-адмирал ВМС.

Родители: отец - полковник армии Алан Бартлетт, с 1951г - в отставке, затем работал в страховой компании; мать Ренза (Эмерсон) Шепард.

Женат (3.03.1945). Жена - Луиза Бревер

Дети: 3 дочери - Лаура Шепард Снайдер (р.2.07.1947), Джулиана "Джули" (Шепард) Коулмен (р.16.03.1951) и Эллис (удочерённая племянница)

6 внуков.

Брюнет, рост - 1,8 м, вес - 72,6кг

Хобби: Гольф (клюшку и мяч взял на Луну, где и сыграл, послав мяч метров на 200), водные лыжи и коньки. Награжден золотыми медалями NASA "За выдающиеся заслуги" и "За исключительные заслуги", Почетной медалью Конгресса США по космонавтике (1.10.1978), медалью де Лаво (FAI), медалью имени Лэнгли - высшей наградой Смитсоновского института (5.05.1964), призами имени Ламберта и Кинчлоу.

Родной город Шепарда горожане в честь него переименовали в Спейстаун.

1971 - был делегатом Генеральной Ассамблеи ООН

12.10.1998 - именем Шепарда названо новое крыло Планетария им. Кристы МакОлифф в г.Конкорд (шт.Нью-Гемпшир)

Т.Вулф "Нужная вещь" (отрывок):

...Остальным казалось, что существует два совершенно разных Эла Шепарда, и никогда нельзя было точно сказать, с каким из них имеешь дело. Дома в Лэнгли вы видели одного Эла Шепарда: кадрового офицера с ледяными вежливыми манерами. Отец Шепарда, полковник Алан Шепард-старший, был впечатляющей фигурой, и немногие осмеливались бросить ему вызов. Шепард всегда был хорошим сыном. Полковник посылал его учиться в частные школы; как и отец, он окончил морскую академию и стал летчиком. И, хотя Алан никогда не был в бою, он считался одним из лучших летчиков-испытателей во флоте. Он отличился при испытаниях истребителей F3H, F8U, F4D («Скайрэй»), F11F («Тайгеркэт»), F2H3 («Банши») и F5D («Скайлансер»). Он проделывал весьма рискованные трюки, включая первую посадку этих монстров на бывшие тогда в новинку угловые палубы авианосцев. Это был первоклассный морской авиатор - жесткий, сообразительный, с качествами лидера. Он был женат на Луизе Брюэр, симпатичной, обаятельной и холеной женщине, настоящей леди. Она принадлежала к Церкви Саентологии. Шепард был родом из Нью-Гемпшира, а в Новой Англии саентологи пользовались большим влиянием: это была одна из богатейших церквей Соединенных Штатов со своей культурной традицией, в чем-то сходной с унитарианской. Принадлежность к Церкви Саентологии была не лишней для карьеры флотского офицера, потому что начальство традиционно относилось с уважением к религиозным взглядам. Важнее всего было окончить академию, а вторым по значимости - принадлежать к социально правильному протестантскому вероисповеданию. Выше всех в армии неофициально котировалась Епископальная Церковь (к ней принадлежали Ширра и Карпентер). Ну а Церковь Саентологии, хотя и была несравненно малочисленнее, считалась еще более изысканной. Такова в общих чертах была жизнь капитана третьего ранга Алана Шепарда, безукоризненного кадрового офицера. Но внутри этой оболочки скрывался... Улыбающийся Эл с Мыса! На самом-то деле Шепард не принадлежал к Церкви Саентологии и даже не был близок к ней. В глубине души он, вероятно, был убежденным атеистом. На первой пресс-конференции он искусно обошел эту тему, сказав, что не принадлежит ни к одной церкви, но регулярно посещает церковь саентологов. И каким-то образом сложилось мнение, что Шепард - убежденный саентолог. (Пресса, этот всегда корректный Джентльмен, была рада видеть данный факт в таком свете.) Да и дома Шепарду удавалось сойти за образец добропорядочного мужа, каковым его считали. Он регулярно ходил с Луизой в церковь. Он не пил, не курил, не сквернословил, не позволял своим губам - а губы и глаза были его самыми примечательными чертами - расплыться в широкой теплой улыбке при виде проходящей мимо хорошенькой девушки.

Он ничуть не напоминал знаменитого Улыбающегося Эла Шепарда, пока не выходил из своего самолета вдали от дома, особенно на Мысе. Тогда Эл выглядел совершенно иначе, словно бы сбрасывал ледяную маску. Когда он выходил из самолета, в его глазах плясали огоньки. Широчайшая улыбка расплывалась по лицу. И вы уже знали, что он вот-вот начнет щелкать пальцами в нетерпении, потому что весь его вид словно говорил: чем бы таким заняться? А когда он садился в свой «корвет», то являл собою картину настоящего летучего жокея вдали от дома.