Голов Виктор Константинович работает в Государственном научном центре "Институт медико-биологических проблем" с 1964 года. Участвовал в подготовке и проведении экспериментов в полетах биоспутников Земли. Заведовал лабораторией создания систем жизнеобеспечения животных. Автор 13 изобретений, внедренных в бортовую научную аппаратуру, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1996 год.
1979 год в программе "Бион" особенный: всерьез и надолго основным экспериментальным объектом стали обезьяны макаки резусы.
Знакомство с будущими "космонавтами" для многих из нас началось с посещения Института экспериментальной патологии и терапии РАМН. Наши наблюдения (иногда длившиеся часами) показали, что во многом среди обезьян чисто человеческие взаимоотношения: ухаживают и заигрывают с женщинами, воспитывают подзатыльниками детей и т.п. Среди них сохранилось хорошее правило: когда в вольер приносят пищу, то первым ее принимает старший - отец, а остальные делают вид, что сыты. Но зато после его разрешающего движения все бросаются, расталкивая друг друга, к тазику с пищей.
Для инженеров было важным узнать, что обезьяны по своей натуре относятся к категории: "если уж что я решил, то сделаю обязательно!". Если животное в зоне своего обзора увидит, например, винт со шлицом и он досягаем, то он будет вывернут ногтями обязательно, даже если человек не может его отвинтить с использованием отвертки. Эта информация стала важной отправной точкой при проектировании внутреннего интерьера будущей капсулы "БИОС-Примат" биоспутника: никаких винтов в поле зрения обезьяны - только сварка и защитные панели. И уже первый полет биоспутника "Космос-1514" 14-19 ноября 1983 г. подтвердил правильность такого решения.
И вот пуск. Он был, может быть, не таким впечатляющим - дневной запуск космического аппарата (10-00 моск. времени) выглядит менее эффектно. Первые витки ничего необычного не предвещали. В течение первых трех суток по телевизионному каналу наблюдалась довольно однообразная картинка: обезьяны (а их назвали Абрек и Бион) были пассивны и начинали проявлять активность и заинтересованность только в момент выдвижения штуцера подачи пищи. Руководитель программы О.Г.Газенко ежедневно с утра приезжал в Центр управления полетом, живо интересовался всеми аспектами полета, в том числе и теми, которые, казалось, не имеют прямого отношения к научному эксперименту: в какой мере все специалисты ЦУПа прониклись важностью и необычностью этого полета, насколько внимательно военные относятся к ученым, может быть, по каким-то причинам следует обратиться за помощью к местному руководству и т.п. И, конечно, Олег Георгиевич внимательно смотрел все телевизионные репортажи с борта спутника и только после этого уезжал в институт. И вдруг на тебе! Через трое суток полета с самого первого суточного витка с наземного измерительного пункта связи (с Камчатки) сообщают, что нет информация об ЭКГ Абрека. Чтобы это значило? С напряжением все ждали первого телевизионного сеанса связи. Все в порядке - жив, здоров. А что у него над головой? Да это же кабель отведения электродов с оборванными проводами. Как, что, почему?! Он же не может достать руками кабель! Не может, если верхние конечности его зафиксированы штатно. Но Абрек шустер, не то что Бион с надутыми губами и одутловатыми щеками, с боцманскими бакенбардами (в ЦУПе его и называли Боцман) - он явно болел "морской болезнью". Так вот, Абрек сумел перегрызть одну из плечевых лямок своего жилета - и рука и на свободе, отсюда порванные провода от вживленных электродов со всеми вытекающими последствиями. И здесь такое началось! Управленцы спрашивают: что, готовим посадку? На принятие решения - не более одного часа, иначе спусковой цикл заложить на борт будет нельзя. Посадочную программу, конечно, готовьте, но без нашей команды - ни-ни. О. Г. внимательно разглядывал телевизионную картинку и, казалось, говорил сам с собою, но вслух. "Нет, смотрите, он же вполне прилично выглядит, а что освободил одну руку - так он больше любит свободу. Ребятки, как вы думаете, оборванные провода не могут сделать короткого замыкания или привести к неприятностям собственно спутнику? Нет? Тогда решение отложим до завтра". На следующее утро главный вопрос - не освободил ли Абрек своего напарника Биона из капсулы, а то уж вдвоем-то они наделают бед! Либо разберут спутник, либо сядут в незапланированном районе.
К каким последствиям могло бы привести развитие событий, при котором обезьяны взяли бы свою "космическую судьбу" в собственные руки, изобразил А.С.Плахтий на дружеских (по отношению к обезьянам, конечно) шаржах.
Плахтий Александр Сергеевич с 1967 по 1977 год работал в секторе инженерной психологии Института медико-биологических проблем, с 1977 по 1996 год - начальником бюро художественного конструирования Специального конструкторского бюро экспериментального оборудования при ИМБП. Член Правления Союза дизайнеров СССР 1987 по 1991 годы. С 1993 г. по настоящее время председатель Правления Московского городского отделения Международной ассоциации "Союз дизайнеров". Действительный член Международной академии наук о природе и обществе, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Автор более 100 публикаций и тематических докладов по дизайнерскому обеспечению конструкторских разработок технически сложных изделий. Член Президиума отделения "Художественный и индустриальный дизайн" Международной академии наук о природе и обществе. Награжден памятной медалью Академии "За заслуги в деле возрождения науки и экономики России" и почетным знаком Академии "За заслуги в развитии науки и экономики".
Член Координационного совета Международной ассоциации "Союз дизайнеров". Лауреат шестой Всероссийской выставки-конкурса "Дизайн-98". Член Координационного совета творческих союзов Москвы. Включен в число выдающихся соотечественников 1994, 1995 и 1997 гг. по номинации "Дизайнер года" (Национальный справочно-энциклопедический ежегодник) и "Альбом-справочник ведущих дизайнеров Российской Федерации" Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики. В "Космический альманах № 3" включена одна из работ Александра Сергеевича, выполненная во время полета биоспутника "Космос-1514" (14-19 ноября 1983 г.).
ОТБОР И ПОДГОТОВКА К ПОЛЕТУ | ЗАПУСК БИОСПУТНИКА |