вернёмся в начало?

"Космический альманах" №5 2001 год
"ИНТЕРКОСМОС" В ЭКСПЕРИМЕНТАХ НА БИОСПУТНИКАХ
©Л.В.Серова, 2001


Любовь Владимировна Серова -- доктор биологических наук, член-корреспондент Международной академии астронавтики, ведущий научный сотрудник Государственного научного центра РФ - Институт медико-биологических проблем РАН.

В течение многих лет активно работала по программе "Интеркосмос", награждена золотой медалью Академии наук Чехословакии, выпушенной к 20-летию "Интеркосмоса".

"Программа полетов биоспутников серии "Космос" занимает особое место в космических исследованиях как важнейший и постоянный источник данных по биологии и медицине, полученных в условиях непилотируемых полетов", - пишут наши американские коллеги К.Сюза и Дж.Ольбертс.

Создание международной кооперации в экспериментах на биоспутниках начиналось с работ по программе "Интеркосмос" со специалистами Болгарии, Венгрии, Германии (ГДР), Польши, Румынии, Словакии и Чехии (тогда ЧССР). Существование Совета "Интеркосмос" дало возможность привлечь к исследованиям на биоспутниках сложившиеся научные коллективы, имевшие хорошую экспериментальную базу и финансирование. Работы велись на безденежной основе, но все стороны имели несомненную выгоду: наши коллеги бесплатно получали уникальный материал (органы и ткани животных, экспонированных на биоспутниках), а мы -- результаты обработки этого материала, то есть, по сути, бесплатно пользовались экспериментальной базой зарубежных соисполнителей. В дальнейшем к этой кооперации присоединились США, Франция, Европейское космическое агентство и Канада.

Говоря о вкладе отдельных стран в программу исследований на биоспутниках, надо, наверное, начать с Института экспериментальной эндокринологии Словацкой академии наук (Братислава). Сотрудничество с этим институтом подарило нам встречу с такими всемирно известными исследователями, как Ладислав Махо, Рихард Кветнянски, Милан Вигаш и другие. Они не только провели уникальные работы, связанные с изучением влияния невесомости на метаболизм гормонов и других биологически активных веществ, подготовили специальный эксперимент "Стресс" на биоспутнике "Космос-1129", но и подарили программе животных - крыс Вистар-СПФ, которых мы использовали почти во всех экспериментах на биоспутниках; их потомки до сих пор живут в Институте медико-биологических проблем.


Первые шаги сотрудничества. В центре (слева направо) Р.А.Тигранян, Э.Мишурова, И.Аллерс

Ева Мишурова, Иван Адлере и их коллеги из Университета им. Шафарика (Кошице) много лет изучали метаболизм жировой ткани и нуклеиновых кислот у животных, возвращавшихся на Землю после космических полетов. Позднее к программе присоединился Институт физиологии ЧСАН (Прага), его директор Зденек Драгота принял активное участие в подготовке программы эмбриологического эксперимента на биоспутнике "Космос-1514".

На одном из последних совещаний по программе "Интеркосмос " в Кошице. В первом ряду (слева направо) О.Г.Газенко, Л.Махо, Л. Сабо

Антонин Вацек из Брно когда-то учился в Москве, работа на биоспутниках позволила ему снова встретиться и провести совместные исследования с институтскими друзьями - Николаем Григорьевичем Хрущевым и его лабораторией в Институте биологии развития РАН. Бывали и совсем неожиданные стечения обстоятельств. Во время одной из рабочих встреч по программе "Интеркосмос" вечером за чаем зашел разговор о влиянии невесомости на скелет. Я высказала давно мучившую меня мысль, что поскольку основные изменения под влиянием невесомости развиваются в опорных тканях, жаль, что, в нашей обширной кооперации никто не изучает "мягкий" скелет организма - систему коллагеновых структур, на которую при отсутствии земной гравитации должна лечь основная нагрузка, связанная с сохранением взаиморасположения органов и общей структуры тела.

И тут Милан Поспишил, ставший тогда руководителем рабочей группы от Чехословакии, вдруг сказал: "Моя жена занимается коллагеном". Так совершенно случайно Ирина Поспишилова стала участницей нашей программы, и в течение ряда лет на биоспутниках "Космос-1514, -1667, -1887 и -2044" была выполнена серия исследований метаболизма коллагена в коже и костной ткани животных, экспонированных в условиях невесомости.

Для меня очень дороги встречи с Вандой Бараньской и ее коллегами из Польши, именно она была одним из инициаторов эмбриологического эксперимента с крысами на биоспутнике "Космос-1514". Мы много раз вместе готовили и проводили секции и круглые столы по проблеме развития, бывали в лабораториях друг у друга. Очень много значили для меня разговоры и научные дискуссии с замечательными физиологами и не менее замечательными людьми Петру Грозой и Станиславом Козловским.

Поездки на рабочие совещания по программе "Интеркосмос" были для нас окном в мир, они позволили узнать, как работают наши зарубежные коллеги, позволили увидеть Будапешт, Берлин, Прагу и другие замечательные города. Особенно памятна первая поездка на совещание по программе "Интеркосмос". Для меня это была Болгария в 1975 году: море и розы, поездка на Шипку, где когда-то сражались мои предки, праздник славянской письменности в Варне... Но один день был самым удивительным. Мы были в пешере Леденика около города Враца. В "концертном зале" этой пещеры один раз в году играет городской симфонический оркестр. Так вот в этом году такой день совпал с нашим приездом! Играли Моцарта. Когда оркестр замолкал, было слышно, как со сводов капает вода. Предусмотрительные местные жители стояли под зонтиками...

Подарком судьбы было знакомство с замечательной картинной галереей Будапешта, музеями Варшавы, Берлина, Праги и, конечно, Дрездена, где проходило одно из совещаний. Утром, как только рассветало, я отправлялась в Цвингер, в это время еще совсем пустой и тихий, со "спящими" фонтанами, а вечером, перед закрытием, хоть не надолго заходила в картинную галерею. За стеной с Сикстинской мадонной было маленькое кафе, в которое я тоже заходила каждый день; и к концу недели хозяйка говорила мне, какие пирожные я еще не пробовала. Вернувшись из Дрездена, я где-то записала, что это такой уютный город, как свой дом, а несколько лет спустя узнала, что одни из моих предков в XVIII веке приехали в Россию из Дрездена - действительно "свой дом".

Ванда Бараньска открывает одно из совещаний по результатам экспериментов на биоспутниках

Результаты работ, выполненных участниками программы "Интеркосмос" в экспериментах на биоспутниках, опубликованы в сотнях статей, доложены на десятках конференций в разных странах мира. Для меня завершением этих работ стала книга "Онтогенез млекопитающих в невесомости", подготовленная по результатам эмбриологического эксперимента на биоспутнике "Космос-1514" учеными девяти стран и изданная в 1988 году. Это было одно из последних изданий, где в оглавлении фигурировали ВНР, ГДР, ПНР, НРБ, ЧССР и СССР. Интересно, что, переиздавая эту книгу на английском языке в 1993 году, наши американские коллеги сохранили все эти названия!

На конференции, где обсуждались результаты эмбриологического эксперимента, Зденек Драгота, директор Института физиологии в Праге, сказал, что причина его успеха в том, что "нас объединила Любовь".

Конечно, это был своеобразный каламбур: он имел в виду мое имя и то, что я организовала этот эксперимент. Но не только. Мы действительно были настоящими друзьями, увлекались одними идеями, радовались и огорчались вместе.

Так жаль, что всего этого уже нет: нет объединявших нас ежегодных встреч, да и многих их участников уже нет совсем. И все же спасибо судьбе за то, что все это было.


В день открытия совещания по программе "Интеркосмос " в Бухаресте (Румыния).
Слева направо: П.Грозу, А.Бордеяну, Л.В.Серова и румынский космонавт Д. Прунариу с румынскими коллегами.