вернёмся в библиотеку?

ГЛАВА VIII.




Астрономiя обитателей Нептуна.

Свѣтило, которое вы не видите вотъ тамъ, въ этомъ созвѣздiи - это Нептунъ, богъ морей, своим трезубцемъ полагающий въ настоящее время предѣлы нашему планетному архипелагу.

Свѣтило, которое вы не видите... Да и въ самомъ дѣлѣ, чей смертный взоръ можетъ замѣтить, въ разстоянiи одного мильярда и ста пятидесяти мильоновъ лье, крошечное свѣтило, едва-ли во сто разъ бóльшее земнаго шара? Въ эпоху своего наибольшаго удаленiя, Нептунъ отдѣленъ отъ насъ пространствомъ въ одинъ мильярдъ и 196 мильоновъ лье; въ эпоху ближайшаго разстоянiя, онъ можетъ приблизиться къ нашей планетѣ на одинъ мильярдъ и 100 мильоновъ лье. Даже этотъ minimum — дистанцiя почтенныхъ размѣровъ.

Хотя и трудно видѣть недосягаемое и крошечное божество это, но все же мы не станемъ повторять мнѣнiя людей, сомнѣвающихся и даже теперь отвергающихъ существованiе Нептуна. Иные осмѣливаются даже утверждать, будто его родитель совсѣмъ нета личность которую считали до сихъ поръ отцемъ Нептуна. Во всемъ этомъ кроются (для посвященныхъ, конечно) личные вопросы, которые не должны смущать человѣка безпристрастнаго. Какими-бы предлогами и ухищренiями ни старались затемнить фактъ, но фактъ останется фактомъ. Вотъ, напримѣръ, г. Сироденъ, какъ всѣмъ извѣстно, драматический писатель и кондиторъ; онъ изобрѣлъ, говорятъ, отличнѣйшiя лепешки и какъ-бы ни возставали противъ артиста этого, но никто не увѣритъ г. Сиродена, чтобы изобрѣтенныя имъ лепешки не были верхомъ совершенства.

Во всякомъ случаѣ, благодарные обитатели Сатурна сторицею воздаютъ намъ за наши сомнѣнiя: они не только не подозрѣваютъ существованiя нашего мiра, но имъ математически невозможно, даже при помощи отличнѣйшихъ инструментовъ, заметить атомъ Земли на ихъ скромномъ Солнцѣ.

Соображенiя, которыя привели мы относительно того, что Земля невидима для наблюдателя, находящегося на Сатурнѣ или Уранѣ, a fortiori могутъ быть отнесены и къ Нептуну и намъ приходится предположить, что нашъ мiръ вполнѣ неизвѣстенъ на послѣдней планетѣ. Тоже самое должно сказать о планетахъ, находящихся внѣ Нептуна, о Гиперiонѣ и о другихъ, равно какъ и о миллiонахъ миллiоновъ звѣздъ, усѣевающихъ безпредѣльность небесныхъ пространствъ. Земное человѣчество можетъ погаснуть до послѣдняго изъ представителей своихъ, Земля можетъ корчиться въ судорогахъ и коченѣть въ смертельной стужѣ, а между тѣмъ событiя эти, какъ ни важны они собственно для насъ, не будутъ даже замѣчены на звѣздахъ тверди небесной.

На сколько можно заключить съ поверхности Земли, обитателямъ Нептуна извѣстны только три внутреннiя планеты: Юпитеръ, Сатурнъ и Уранъ, да и то съ трудомъ могутъ они видѣть Юпитера. Сатурнъ и Уранъ служатъ для нихъ то вечерними, то утренними звѣздами, точно такъ, какъ Меркурiй и Венера для насъ. Что-же касается планетъ внѣшнихъ, то нептунiйцы имѣютъ предъ нами то преимущество, что могутъ они наблюдать пространства, недоступныя еще ни для взоровъ нашихъ, ни для нашихъ методовъ наблюденiя.

Солнце кажется въ 1,300 разъ меньшимъ на Нептунѣ, чѣмъ на Землѣ; дiаметръ его съ трудомъ опредѣляется тамъ; свѣтъ его тоже въ 1,300 разъ слабѣе на Нептунѣ, чѣмъ на поверхности Земли, такъ что для насъ онъ равнялся-бы лунному свѣту. Одинъ критикъ, возражая философамъ, старавшимся доказать, на основанiи законовъ физики, будто солнечный свѣтъ существовалъ за четыре дня до сотворенiя Солнца, говоритъ, что библейский разсказъ можно допустить въ томъ лишь случаѣ, если допустимъ вмѣстѣ съ тѣмъ, что словомъ: Fiat lux создано не больше свѣта, чѣмъ видно его во время темной ночи. Толкованiе сказаннаго критика очень применимо къ мiру Нептуна, столь мало освѣщенному въ сравненiи съ нашимъ мiромъ, освѣщеннымъ такъ сильно!

Но какъ зрѣнiе этихъ невѣдомыхъ существъ несравненно чувствительнѣе нашего зрѣнiя, то изъ этого слѣдуетъ, что не находясь въ вѣчномъ мракѣ, какъ можно-бы предположить на первыхъ порахъ, обитатели Нептуна, по всѣмъ вѣроятiямъ созерцаютъ картины болѣе разнообразныя и богатыя, чѣмъ мы. Звѣздное небо не помрачается для нихъ отъ восхода до заката Солнца; великолѣпное свѣтило дня (выраженiе, имѣющее лишь относительное значенiе), позволяетъ имъ слѣдовать за собою въ каждое изъ жилищъ, составляющiхъ царство зодiака; игра свѣта то въ утреннихъ и вечернихъ облакахъ, то въ незримыхъ для насъ явленiяхъ электричества и планетнаго магнитизма, то въ естественныхъ красотахъ, разлитыхъ надъ далекими странами этими, однимъ словомъ — всѣ явленiя, подлежащiя чувству зренiя, должны доставлять обитателямъ Нептуна впечатлѣнiя относительно болѣе живыя и сильныя.

Сила солнечнаго свѣта на планетахъ находится въ связи съ теплотою, получаемою послѣдними отъ центральнаго свѣтила; но какъ начала, обусловливающая теплоту извѣстной планеты, болѣе многочисленны и подчинены болѣе сложному дѣйствiю силъ, чѣмъ начала, которыми опредѣляется свѣтъ планетъ, то и остаемся мы поэтому на счетъ ихъ въ тѣмъ большемъ невѣдѣнiи. Не доказывая вмѣстѣ съ благодушнымъ Уэвелемъ (Whewel), что Нептунъ есть пустыня вѣчныхъ льдовъ и обитель смерти и что ни одно животное не могло-бы жить въ мiрѣ этомъ, по причинѣ господствующей на немъ жестокой стужи; не утверждая, что нѣтъ тамъ ни одного изъ физiологическихъ условiй, допускающихъ возможность существованiя малейшей травки, мы говоримъ, что нептунiйцы живутъ очень привольно at home, что они не окоченели отъ холода и не ослепли и если-бы какой-либо Микромегасъ предложилъ имъ переселиться изъ ихъ родины въ нашу, при даровомъ помѣщенiи и содержанiи въ роскошнѣйшемъ изъ дворцовъ нашихъ, то все-же на Нептунѣ не оказалось-бы недостатка въ Уэвеляхъ, утверждающихъ, что невозможно жить въ этой раскаленной печи и что если-бы даже наша Земля существовала, то никто немогъ-бы обитать на ней. Однимъ словомъ они на-отрѣзъ отвергли-бы предложенiе сказаннаго Микромегаса.

Нептунъ в 21 разъ тяжелее Земли. Но какъ объемомъ онъ превосходитъ Землю в 105 раз, изъ этого слѣдуетъ, что плотность его составляетъ только пятую часть средней плотности нашей сферы и равняется плотности буковаго дерева. Такимъ образомъ, Нептунъ можетъ плавать на водѣ, подобно легкому шару. Это одинъ изъ аргументовъ, выставляемыхъ противниками ученiя множественности мiровъ. Въ ослѣпленiи своемъ они не допускаютъ, что повсюду живые организмы созданы согласно съ физическими условiями среды, въ которой они должны обитать.

Если-бы, до открытiя Нептуна, у защитниковъ принципа конечныхъ причинъ спросили ихъ мнѣнiе, то они не преминули-бы надѣлить эту планету покрайней мѣрѣ восемью спутниками. И никто не сталъ бы оспаривать право ихъ въ этомъ отношенiи. Юпитеру необходимы четыре луны для освѣщенiя его ночей; онъ и имѣетъ ихъ. Сатурнъ, болѣе удаленный отъ Солнца, имѣетъ право на большее число спутниковъ, поэтому онъ получилъ ихъ восемь. Тоже самое и Уранъ. Итак, если за Ураномъ существуетъ еще какая-либо планета, то она непремѣнно обладаетъ равнымъ-же числомъ лунъ. Чрезвычайно разумный выводъ, противъ котораго мы и не возражаемъ; прискорбно только, что у Нептуна оказывается всего одинъ мизерный спутникъ, а много-много, если два. Спутникъ этотъ удаленъ отъ планеты на 100,000 лье и совершаетъ свое кругообращенiе втеченiи 5 дней и 21 часа.

Такъ какъ Нептунъ удаленъ отъ Солнца на среднее разстоянiе одного мильярда и 150 слишкомъ лье, вслѣдствiе чего орбита его равняется 7 мильярдамъ лье, — то несомнѣнно, что владѣнiя Солнца не могутъ простираться дальше этихъ предѣловъ. Впрочемъ, кометы — какъ напримѣръ комета 1680 года — удаляющiяся отъ Солнца на 32 мильярда лье, доказываютъ противное. Между Нептуномъ и ближайшею звѣздою лежитъ пространство въ 7,500 раз, бóльшее расстоянiя между Нептуномъ и Солнцем. Какъ видно, это довольно обширный цвѣтникъ, который природа обильно усѣяла цвѣтами. Но для насъ, слѣпо-рожденныхъ, цвѣтникъ этотъ скрытъ во мракѣ пространства, куда не могутъ донести насъ наши слабыя крылья. Итакъ, остановимся на Нептунѣ, послѣдней станцiи нашего пути и скажемъ на счетъ его наше послѣднее слово.

Далекiй мiръ этотъ совершаетъ свое годичное кругообращенiе вокругъ Солнца впродолженiи 164 лѣтъ и 226 земныхъ дней. Въ то время, какъ отъ начала христiанской эры мы считаемъ 1,875 лѣтъ, обитатели Нептуна насчитывают не больше одиннадцати лѣтъ съ четвертью. Хронологiя почтенная, въ сравненiи съ которою наша хронологiя — чисто дѣтская игрушка! Если среднимъ числомъ нептунiйцы живутъ столько своихъ годовъ, сколько живемъ мы нашихъ земныхъ, то тамошнiе старики существовали раньше той эпохи, когда поэты Египта и Грецiи измыслили бога Нептуна и надѣлили его господствомъ надъ океанами.

Сколько царствъ рухнуло съ того времени на Землѣ нашей, сколько миѲологiй сменились одна другою, сколько людей исзчезло, а между тѣмъ на Нептунѣ ходъ времени едва былъ замѣтенъ! Прекрасный предметъ для размышленiй тѣмъ изъ людей, которые считаютъ себя достигшими обладанiя абсолютнымъ! Sic transit gloria mundi.

Для философа, умѣющаго наблюдать, анализировать и учиться, немного есть столь плодотворныхъ предметовъ изученiя, какъ изученiе неба и если-бы умозрительныя доктрины, поперемѣнно злоупотреблявшiя безпокойною мыслью человѣческою, не созидались въ силу однихъ вздорныхъ требованiй принциповъ, стоящихъ внѣ великихъ истинъ природы, исторiя утопiй представлялась-бы менѣе нелѣпою, а человѣчество оплакивало-бы меньше ошибокъ и уничтожало меньше заблужденiй на скрижаляхъ лѣтописей своихъ. Природа, незыблемая и всеобъемлющая, по выраженiю Галилея, всегда будетъ самою надежною наставницею духа человѣческаго и доколѣ мы не отступимся отъ нея, до тѣхъ поръ не будемъ мы заблуждаться и не подвергнемся опасности рухнуть въ бездну. Будемъ вопрошать ее, эту всегда нелицепрiятную природу, будемъ повиноваться ея указанiямъ. Она выясняетъ намъ относительность всего сущаго и взаимныя отношенiя живыхъ существъ, отношенiя, на которыхъ зиждутся умозаключенiя наши; она классифицируетъ наши опредѣленiя по вѣсу и мѣрѣ (in pondere et mensura) и даетъ намъ сравнительную скáлу всѣхъ количествъ и всѣхъ величинъ. Поставимъ ее судьею какъ при изученiи физическаго строенiя вселенной, такъ и при изученiи внутреннихъ процессовъ, относящихся къ области духа.

далее
в начало
назад