вернёмся в библиотеку?
IV. Миры-карлики. — Пояс астероидов. — «Охота» за астероидами.- 800 мелких планет между Марсом и Юпитером.

В первый день прошлаго столетия итальянскому астроному Пиацци посчастливилось открыть новую, дотоле неизвестную маленькую планету Цереру - кружащуюся между орбитами Марса и Юпитера. Нахождение этого новаго члена нашей планетной семьи было случайностью, но не было неожиданностью. Огромный пустой промежуток между орбитами Марса и Юпитера давно уже заставлял подозревать существование здесь неизвестной планеты. Об этом писал еще Кеплер в XVII веке. и догадка его стала особенно вероятной с тех пор, как астроном Боде в XVIII столетии подметил весьма любопытную закономерность в разстояниях планет от Солнца. Вот в чем состоит это так называмое «правило Боде». Напишите ряд чисел:
3 6, 12, 24, 48, 96, 192,
в котором каждое вдвое больше предыдущаго. Прибавьте к числам этого ряда по 4 и напишите 4 также впереди ряда. Составится ряд:
4, 7, 10, 16, 28, 52, 100, 196.

Теперь разделите все эти числа на 10, и у вас получатся довольно точно разстояния планет от Солнца, если считать разстояние Земли за единицу:
0,40,7  1  1,62,8 5,21019,6

* Открытие Нептуна впоследствии нарушило стройность этого ряда: вместо 38,8 единиц, как требует правило Боде, Нептун оказался на разстоянии 30 единиц от Солнца. Но во времена Боде и Пиацци Нептун еще не был известен.

Как видите, только одно место в этом ряду оставалось не заполненным-то, которое отвечает числу 2,8. Когда Пиацци открыл свою планету, разстояние которой от Солнца как раз в 2,8 раз больше разстояния Земли, этот пробел оказался прекрасно заполненным.

Однако, сверх всех ожиданий, дело этим не ограничилось. Менее чем через два года открыта была вторая планета (Паллада), также отвечающая числу 2,8 в ряду Боде. Обе планеты движутся по самостоятельным орбитам, весьма близким друг к другу. Прошло несколько лет — и открыты были еще две планетки (Юнона и Веста) той же самой группы. Все четыре новых члена планетной семьи оказались телами очень небольшими, не больше 500-700 верст в поперечнике. Затем, после 40 лет перерыва, найдена была в том же поясе 5-я планетка (Астрея). Тогда стало очевидно, что в указанной полосе солнечной системы кружится целый рой мелких планеток, и усердные наблюдатели неба стали систематически выслеживать их. Американский астроном Ньюком (недавно умерший) так описывает эту небесную охоту:

Размеры Земли по сравнению с первыми 4-мя астероидами.

«Ловили мелкия светила, как охотник ловит дичь. Наблюдатели ставили, так сказать, западни, нанося на карту множество слабых звездочек какой-нибудь небольшой области неба вблизи эклиптики, знакомились хорошо с их расположением и поджидали гостей. Если гость появлялся, то он был членом группы малых планет -- и охотник клал его себе в сумку. Появился целый ряд охотников за планетами, из которых некоторые мало известны какими-либо другими астрономическими трудами».

До 1890-го года удалось уловить таким образом около 300 мелких планеток, получивших общее название астероидов. С этого года «охота» пошла гораздо успешнее, благодаря применению фотографической пластинки, которая среди тысяч звездочек сама указывает планету: движущийся по небу астероид оставляет на пластинке след в виде черточки, а не точки, как неподвижныя звезды. В настоящее время число пойманных астероидов уже приближается к 800-м.

Все это — очень мелкия небесныя тела. Даже самыя крупныя из них (Церера) значительно меньше Луны, а у большинства поперечник не превышает нескольких десятков верст. Совокупный вес всех этих 800 планет-карликов в 50 раз меньше веса нашей Луны. Да и то еще нам видимы только наиболее крупные из астероидов, и нет сомнения, что рой их состоит из огромнаго множества гораздо более мелких телец, недоступных наблюдению: нельзя же считать пределы нашего зрения за пределы самой природы! За исключением трех крупных астероидов, все они даже в сильнейшие телескопы кажутся просто светлыми точками. Нечего и думать о том, чтобы разглядеть на них какия-либо подробности. По всей вероятности, астероиды лишены всякой атмосферы, так как притяжение столь небольших тел недостаточно для удержания воздушной оболочки.

Огромный пустой промежуток между Марсом и Юпитером, так изумлявший Кеплера, теперь заполнен с избытком. Астероидов оказалось гораздо больше, чем требовал «закон Боде». Среднее разстояние их от Солнца уже нельзя теперь выражать числом 2,8, так как лишь немногие из астероидов в 2,8 раза дальше от Солнца, нежели Земля. Все 800 планеток вместе занимают своими орбитами широкий пояс, который не только заполняет собой пробел между Марсом и Юпитером, но отчасти даже заходит в обе стороны за пределы этого промежутка. Последнее особенно любопытно: мы знаем 4 астероида, среднее разстояние которых от Солнца равно и даже больше разстояния Юпитера; в некоторых частях своих очень овальных орбит эти планетки заходят на десятки миллионов верст по ту сторону орбиты Юпитера. Чтобы подчеркнуть столь замечательную особенность, астрономы дали таким астероидам мужския имена (Ахилл, Патрокл, Гектор, Нестор), в отличие от всех прочих, носящих женския имена.

Положение орбиты Эроса по отношению к орбитам Земли и Марса.

Еще интереснее для нас те астероиды, овальныя орбиты которых частью заходят внутрь орбиты Марса; эти маленькия планетки при своем движении могут, следовательно, подойти к Земле ближе, нежели Марс. Известны пока только два таких астероида: Эрос и еще одна недавно открытая планетка, не получившая названия и обозначаемая пока, как «астероид 1911 г. МТ». После Луны, это - ближайшие к нам миры. Эрос, например, орбита котораго наполовину лежит внутри орбиты Марса, в момент наибольшей близости находится от нас всего в 19 миллионах верст, т. е. вдвое ближе яркой Венеры. Надо заметить, впрочем, что так как размеры этих ближайших соседей наших крайне незначительны — поперечник Эроса не превосходит 25 верст, — то название «миров» к ним мало подходит. Это просто глыбы вещества, вероятно, даже и не шарообразной формы, небесныя пылинки, кружащияся в пустынях мирового пространства.

Итак, вот к каким неожиданным результатам привела усердная «охота за астероидами»: она открыла целый рой очень мелких светил, целое широкое кольцо небесных странников. Марс и Юпитер оказываются не вне, а внутри этого кольца, ближайшая граница котораго лежит от Солнца на разстоянии 1½ радиусов земной орбиты, а дальнейшая — на разстоянии 51/5. По мнению одного авторитетнаго астронома (проф. Баушингера), маленький Марс можно тоже считать за один из астероидов, — правда, наиболее крупный. Если так, то правильнее говорить, что пояс миров-карликов кружится не между Марсом и Юпитером, а между Землею и Юпитером. Отдельные, весьма мелкие астероиды, быть может, подходят к Земле еще гораздо ближе, чем случайно открытый Эрос. Нет ничего невозможнаго и в том, что иные из них, подчиняясь притяжению земного шара, начинают кружиться около него в виде крошечных лун, или даже падают на его поверхность в виде болидов. И кто знает, не хранятся ли уже в наших музеях такие захваченные Землею астероиды?..

далее
в началоназад