Заключение
В этой брошюре рассказывалось о становлении молодой науки — космической медицины и биологии. Прошло уже несколько десятилетий с тех пор, как эта наука делала еще только свои первые шаги. За это время она достигла значительного развития, обогатилась многочисленными данными, полученными при полетах космонавтов, в том числе на орбитальных научных комплексах, при экспериментальных полетах различных животных на борту биоспутников. Естественно, огромный объем работ был выполнен и в наземных лабораториях и научных институтах.
После благополучного начала освоения человеком невесомости специалистам в области космической медицины и биологии пришлось решать важную проблему реадаптации, с которой столкнулись при осуществлении продолжительных полетов в космос. И здесь космическая медицина и биология вновь одержали внушительную победу, выработав комплекс соответствующих профилактических средств и обеспечив длительное пребывание человека в космосе без каких-либо серьезных последствий для человеческого организма при возвращении на Землю. И поэтому поражающие воображение рекордные по продолжительности полеты советских космонавтов — это и огромное достижение советской космической медицины и биологии.
Как и любая наука, космическая медицина и биология не стоят на месте. И ей сегодня приходится решать различные проблемы, связанные с завтрашним днем космонавтики. Важное значение в этом направлении приобретают эксперименты с запусками животных на борту специализированных биоспутников. В частности, очередным достижением в данной области стал полет биоспутника «Космос-1667» в 1985 г. с обезьянками Верным и Гордым и другими биологическими объектами. В подготовке этого эксперимента и обработке его результатов приняли участие ученые НРБ, ВНР, ПНР, СРР, ЧССР, США и Франции.
Первые шаги — они самые сложные, самые ответственные, но и самые интересные и запоминающиеся. И все успехи, достигнутые в последующие годы, лишь еще раз подчеркивают важность работ, проводимых в, те незабываемые дни на заре космической эры.