На пороге 42-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в день, когда были опубликованы пламенные Призывы Центрального Комитета КПСС, получено новое радостное известие о запуске третьей советской космической ракеты. Огромна скорость космических ракет. Но ей не уступают темпы, с которыми советская наука и техника осваивают космическое пространство.
Ровно два года тому назад первый советский искусственный спутник Земли вышел на предназначенную ему, точно рассчитанную орбиту, проходящую в верхних слоях земной атмосферы. Сейчас ареной исследований, привлекающих внимание всего человечества, стала Луна.
Мы помним, как быстро выросли размеры, вес и оснащенность научной аппаратурой советских искусственных спутников Земли. Уже первый спутник представлял собою достаточно сложное изделие, имеющее несколько измерительных устройств, и позволил получить достоверные данные о плотности атмосферы и структуре ионосферы. Однако как разнятся по сравнению с ним второй и третий советские спутники! Это были настоящие автоматические лаборатории, несущие многочисленные измерительные приборы и вспомогательные устройства, обеспечившие их длительную работу. Достаточно вспомнить, что перечень геофизических, астрофизических и других измерений, включенных в программы второго и третьего советских спутников, значительно превышал все то, что планировалось изучать в верхних слоях атмосферы в течение Международного геофизического года.
Семнадцатый месяц работает радиопередатчик третьего советского спутника, так же как и солнечные батареи, снабжающие его энергией. Это позволяет ученым во всех странах проводить многие научные исследования.
И вот теперь третья космическая ракета, сделанная руками советских людей, покинула Землю.
Переход от спутников к космическим ракетам говорит о многом. Дело не только в значительном увеличении скорости разгона от 8 до 11 километров в секунду, что требует выделения гораздо большей энергии в двигателях всех ступеней ракетной системы. Ученым, с преодолением гораздо больших трудностей, предстояло решить проблему управления и связи, проблему измерения физических параметров межпланетного пространства, среды, существенно иной, чем атмосфера Земли даже в ее верхних слоях. Уверенный, один за другим запуск трех космических ракет на протяжении девяти месяцев наглядно показывает, что все эти проблемы успешно решены.
После того как спутники обследовали верхние слои земной атмосферы и вышли на ее границу, очередной задачей стало изучение свойств межпланетного пространства и достижение ближайшего небесного тела — Луны. Эта задача и выполняется сейчас. Уже при первом запуске советской космической ракеты были успешно осуществлены основные элементы межпланетного полета — достижение второй космической скорости, движение с большой точностью по заранее заданной траектории. Большой вес полезного груза контейнера, который была способна нести последняя ступень ракеты, использовался для размещения многочисленных приборов и вспомогательной аппаратуры. Впервые была обеспечена радиосвязь на огромном расстоянии в полмиллиона километров, создана искусственная комета для оптического контроля траектории. Важнейшие научные результаты, например, о поясах радиации, окружающих Землю, полученные при этом полете, были быстро опубликованы и уже докладывались советскими учеными на международных совещаниях.
Систематически совершенствуя технические средства и научно-исследовательскую аппаратуру, советские ученые, инженеры и рабочие выполнили вторую задачу межпланетного полета — достижение ближайшего небесного светила. Поистине ювелирная точность управления огромной стремительно несущейся машиной, тончайшая регулировка мощных двигателей, запуск ракеты в заранее заданный момент времени — все это обеспечило перелет последней ступени ракеты, весом полторы тонны, на Луну. Многочисленные научные приборы, размещенные в контейнере, выполнили обширную программу разнообразных измерений. Уже опубликованы, на основе данных предварительного анализа, важнейшие сведения, полученные при этом замечательном эксперименте. Отсутствие заметного магнитного поля у Луны и соответственно с этим отсутствие поясов радиации — один из фактов, имеющих огромное принципиальное значение для познания природы и развития небесных тел.
Всего лишь три недели прошло с тех пор, как советский вымпел был доставлен на Луну. И вот сейчас в пространстве мчится третья советская космическая ракета. Она вынесла на сложную траекторию межпланетную автоматическую станцию. Решается третья из запланированных задач — облет Луны на близком расстоянии (около десяти тысяч километров) и возвращение межпланетной станции в район Земли. Аппаратура межпланетной станции рассчитана на более длительную работу. Поэтому в состав источников питания включены солнечные батареи, обеспечена регулировка температуры, предусмотрен определенный порядок передачи информации, получаемой от различных приборов станции в ежедневных сеансах по два-четыре часа.
Предусмотрено управление бортовой аппаратурой станции с Земли. При облете Луны автоматическая межпланетная станция пройдет с обратной от Земли стороны нашего спутника, которая до сих пор была недоступна взгляду человека.
Мы видим, как наряду с постепенным усложнением задач полета советских космических ракет все более совершенствуется научная и вспомогательная аппаратура и техника сбора и передачи информации. Это и есть систематическое и планомерное исследование космического пространства и подготовка к межпланетным полетам.
Советские ученые исследуют межпланетное пространство с мирными целями. У нас никто не собирается огораживать район Луны, где находится советский вымпел, и проектировать там строительство военных баз. Может быть, это благотворно повлияет на некоторых не в меру ретивых западных военных деятелей, которые, сильно опережая свои возможности, вслух мечтают о том, как можно было бы держать целые страны под угрозой «обстрела с Луны». Советские ученые широко распространяют информацию о запуске космических ракет с тем, чтобы во всех странах было возможно вести наблюдения и прием радиосигналов.
Запуск космических ракет, как и искусственных спутников Земли,- очень сложное дело, требующее больших усилий и затрат. Он под силу только наиболее развитым в научном и техническом отношении странам. Поэтому очень важно, чтобы получаемые результаты были использованы наилучшим образом для всей мировой науки.
Планомерное и быстрое развитие научных исследований космического пространства, проводимых в Советском Союзе,- свидетельство высокого уровня, которого достигли многие отрасли советской науки, техники и промышленности. Это один из многих результатов расцвета гения советских людей, отдающих свои силы творческому созидательному труду. Это новый большой вклад советского народа в международное сотрудничество по освоению космоса.
Член-корреспондент Академии наук СССР
Е. Федоров.
Непосредственное экспериментальное изучение космоса, завоевание его человеком и для человека продолжается. И как продолжается! С каким поражающим воображение успехом!
Огромная радость для каждого советского человека — первенство советской науки в космических полетах и исследованиях, открытие именно советскими людьми новой эры человеческой истории — космической эры. Начатое такими смелыми рывками движение в космос уже не остановится. Впереди — полет в межпланетное пространство человека, впереди — полет космических ракет к ближайшим планетам Марсу и Венере, а затем на эти планеты.
И все это не где-то в фантастической дали времен, а вскоре.
А что дальше? Изучение этих планет, освоение, их заселение? Достижение отдаленных планет? Выход за предел солнечной системы? Захватывает дух и не хватает воображения.
Человек уже не прикован к Земле.
Новое потрясающее достижение — фотографирование автоматической межпланетной станцией обратной стороны Луны, радиопередача изображения на Землю по команде с Земли и прием ее наземными пунктами наблюдений — настоящее чудо, чудо мысли и слаженной работы огромного коллектива ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, свидетельство огромной мощи нашей науки и техники.
Здесь гармонично слит труд Академии наук СССР, ряда сильнейших научных институтов промышленности, конструкторских бюро и заводов. Не знаешь, чему больше удивляться — самому полету космической ракеты с ее изумительной по точности расчета и остроумию выбора баллистической траекторией, вся форма которой была определена в первые минуты полета ракеты на участке разгона, поразительной ли мощи и точности работы двигателей, радиосвязи и телевизионной передаче на сотни тысяч километров, или автоматической наводке межпланетной станции и ее оптических систем на объект — обратную сторону Луны? Во всяком случае успех был полный!
Поразительно отличие сравнительно малоизрытой обратной стороны Луны от стороны, знакомой нам с детства — нашего собственного и с детства человечества. Лишь колоссальный Советский горный хребет пересекает ее с севера на юг и небольшое число «морей», в том числе море Москвы, и кратеров — Циолковский, Ломоносов, Жолио-Кюри — разнообразят местность.
Сразу же обратная сторона Луны ставит загадки, решение которых важно для космогонии так же, как важно с этой точки зрения отсутствие у этого спутника Земли магнитного поля. Почему «изрыта оспой» именно та сторона Луны, которая смотрит на Землю? И еще много, других вопросов.
Уже первые космические полеты без человека делают реальной перспективу полета человека. Они выяснили, что метеорной опасностью можно пренебречь. Они установили наличие другой грозной опасности для космонавта — интенсивного излучения, сосредоточенного двумя поясами вокруг Земли, и выяснили пути избежания этой опасности.
Еще не все научные данные, полученные с борта автоматической межпланетной станции, обработаны. Дальнейшая работа по изучению и сличению принятых фотоизображений и выявлению деталей строения поверхности обратной стороны Луны потребует не одного месяца. Но уже и то, что сообщено и стало достоянием всего человечества, поистине поразительно и еще раз напоминает всем о неограниченной мощи науки, о необходимости дальше крепить и поднимать родную нам советскую науку, пользующуюся исключительной заботой Коммунистической партии и Советского правительства.
Академик А. Несмеянов.
Президент Академии наук СССР.
Еще несколько лет тому назад полеты к Луне представлялись делом далекого будущего. Широкие круги ученых и инженеров не рассматривали в то время полеты к Луне как практическую задачу. Жизнь опередила самые смелые ожидания. Выдающиеся достижения советской науки и техники позволили осуществить успешные полеты к Луне в 1959 году.
Второго января в Советском Союзе была запущена первая космическая ракета, которая впервые достигла второй космической скорости и преодолела силу земного тяготения. Как известно, у Земли вторая космическая скорость равна 11,2 километра в секунду. Первая космическая ракета через 1½ суток после старта прошла севернее Луны на расстоянии около 5 тысяч километров от ее поверхности и превратилась в спутника Солнца — первую искусственную планету солнечной системы.
Запуск был осуществлен с помощью мощной многоступенчатой ракеты, которая в конце участка разгона превысила вторую космическую скорость. Вес последней ступени ракеты был равен 1472 килограммам (без топлива), вес контейнера, научной аппаратуры и источников питания составлял 361,3 килограмма.
Двенадцатого сентября была запущена вторая космическая ракета, которая через 1 х/2 суток в соответствии с расчетами достигла поверхности Луны. Этим была осуществлена давняя мечта человечества о полете с Земли на другие небесные тела. Вес последней ступени этой ракеты без топлива равнялся 1511 килограммам, вес контейнера с научной аппаратурой составлял 390 килограммов.
Четвертого октября 1959 года, в день второй годовщины со дня запуска первого искусственного спутника Земли, был дан старт третьей космической ракете, которая вывела на орбиту автоматическую межпланетную станцию. Вес последней ступени ракеты без топлива — 1553 килограмма. Вес полезной нагрузки — 435 килограммов. Автоматическая межпланетная станция прошла на расстоянии 6200 километров от поверхности Луны.
В соответствии с программой полета автоматическая межпланетная станция, которая имела специальную систему ориентации, провела фотографирование невидимой с Земли стороны Луны. В своем дальнейшем движении станция удалилась от Луны, и ее расстояние от Земли составило 480 тысяч километров. После этого началось обратное движение к Земле по орбите, близкой к эллипсу. На первом витке минимальное расстояние до центра Земли было равно 47,5 тысячи километров.
Необходимо отметить примечательные свойства орбиты межпланетной станции. Сильное воздействие Луны на движение станции при близком прохождении станции около Луны использовано таким образом, чтобы создать благоприятные условия для фотографирования невидимой части Луны и для радиосвязи при возвращении к Земле.
С помощью фотографической и телевизионной аппаратуры, установленной на автоматической межпланетной станции, получены и переданы на Землю фотографии поверхности Луны. Получение и передача на Землю этих фотографий — выдающееся научное и техническое достижение.
Траекторные измерения и расчеты показывают, что автоматическая межпланетная станция, двигаясь по орбите, близкой к эллипсу, с апогеем около 500 тысяч километров и постепенно уменьшающимся перигеем, совершит вокруг Земли 11 оборотов и в конце марта — начале апреля 1960 года войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.
Несмотря на высокий перигей орбиты станции на первом витке и отсутствие сопротивления атмосферы ее движению, время существования станции оказывается ограниченным. Этот неожиданный, на первый взгляд, эффект обусловлен только ньютонианскими силами. Он объясняется возмущениями движения станции, происходящими за счет влияния притяжения Солнца и Луны.
Произведенный успешный опыт фотографирования в космосе и передачи по радио изображений на Землю интересен не только со стороны познания природы обратной стороны Луны, но имеет весьма существенное значение как успешная проверка новой методики в современной экспериментальной астрономии.
В соответствии с программой научных исследований автоматическая межпланетная станция обеспечила передачу основной информации на Землю на первом витке.
В результате работы автоматической межпланетной станции получены фотографии обратной стороны Луны, материалы по космическим лучам, межпланетной материи и другие. Главные задачи, поставленные в связи с запуском третьей космической ракеты, полностью разрешены.
Предполагалось, что при дальнейшем движении межпланетной станции будут переданы дополнительные данные, позволяющие детализировать полученную на первом витке информацию.
Однако в настоящее время радиосвязь между автоматической межпланетной станцией и земными наблюдательными пунктами прекратилась. Это обстоятельство может быть связано с различными причинами. Не исключена возможность, что прекращение работы бортовой аппаратуры произошло вследствие удара метеорита. Для этого достаточно, чтобы при таком ударе нарушилась герметичность корпуса.
Первые фотографии обратной стороны Луны опубликованы. Производится дальнейшая обработка фотографий и научных измерений. После обработки будет опубликован Атлас сфотографированной невидимой части Луны.
Запуск каждой советской космической ракеты был новым крупным шагом в развитии космических полетов. Осуществленные три замечательных полета войдут в историю как основные этапы исследования космического пространства и подготовки к межпланетным сообщениям.
Проведенные на космических ракетах опыты уже привели к ряду фундаментальных открытий в области науки. К числу этих открытий относится исследование внешнего пояса радиации, определение состава заряженных частиц в верхней атмосфере и числа ионизированных частиц в космическом пространстве, количественное исследование магнитного поля вблизи Земли и в космическом пространстве. Обнаружена система электрических токов на большой высоте — порядка 3-4 земных радиусов. С помощью приборов, установленных на второй космической ракете, показано отсутствие заметного магнитного поля вблизи Луны. Крупнейшим событием является достижение поверхности Луны и получение фотографий ее обратной стороны.
Несомненно, что проведенные исследования являются только началом. Впереди замечательные перспективы дальнейших космических полетов.
Академик Л. И. Седов.
Президент Международной федерации
астронавтики.