вернёмся в начало?
НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ №21 1993г.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ
РОССИЯ-США. Планируются запуски совместных лунных станций

По материалам фирмы ISE Американская коммерческая фирма "Интернэшнл Спэйс Энтерпрайзиз" (International Space Enterprises, ISE) и российское НПО имени С.А.Лавочкина объявили о совместной программе, в ходе реализации которой в период с 1996 по 2000 год будут запущены восемь лунных станций.

Первый пуск запланирован на июль 1996 года. В ходе его на орбиту спутника Луны будет выведен исследовательский аппарат для картографирования и дистанционного зондирования Луны. Он послужит также в качестве ретранслятора для последующих посадочных станций. После этого с интервалами примерно в шесть месяцев начиная с 1997 года будут запущены семь станций, которые выполнят посадки в различных районах Луны, включая ее обратную сторону. При этих пусках на поверхность Луны предполагается доставить луноходы, стереокамеры для передачи изображений, телескопы для внеатмосферной астрономии, аппаратуру для сбора и анализа образцов лунного грунта и для отправки его на Землю.

Предварительные проработки проекта продолжались в течение полутора лет. Недавно группа специалистов НПО им Лавочкина, возглавляемая первым заместителем НИЦ имени Г.Н.Бабакина Г.Роговским, участвовала в двухнедельной программе совместных работ в Сан-Диего (где располагается офис корпорации ISE) и Лос-Анжелесе. На следующем этапе работ планируется выполнить более детальное проектирование систем обеспечения посадки лунных станций и планов конкретных пусков.

Первый вариант станции, получивший обозначение ISELA-600, основан на КА "Марс-94" и обеспечивает доставку 1.5 тонн на орбиту ИСЛ и 600 кг на ее поверхность. Второй, ISELA-1500, будет способен доставить 3 тонны на орбиту и 1.5 тонны на поверхность Луны. Оба посадочных аппарата будут использовать универсальную платформу размещения полезной нагрузки (UPA), которая обеспечит электропитание, тепловой режим и аппаратуру передачи данных для 15 отдельных научных приборов. Использование отработанных систем и аппаратуры позволит сэкономить 5-7 лет, которые бы потребовались на разработку альтернативной программы. Проектирование и изготовление лунных станций будет осуществлять НПО им Лавочкина. Планируется использовать (со значительной доработкой) существующие двигательные установки. Запуски станций предполагается выполнять с Байконура российскими носителями "Протон". Космический центр имени М.В. Хруничева, обеспечивающий пуски "Протонов", будет иметь долю акций ISELA. В планировании лунных пусков участвует также "Рокуэлл Интернэшнл".

29 сентября представители ISE во главе с президентом компании д-ром Майклом Саймоном (Michael Simon) и НПО им/ Лавочкина (Г.Роговский) объявили об организации совместного предприятия ISELA (ISE+ Lavochkin). Предприятие намерено предоставлять государственным и частным организациям места для размещения исследовательской аппаратуры на посадочных станциях на коммерческой основе. Масштаб и гибкость программы ISELA уменьшит стоимость такого места примерно на порядок, что даст возможность размещать свои приборы университетам и коммерческим компаниям. В настоящее время американский партнер ведет переговоры с целым рядом университетов, фирм и государственных организаций всего мира с целью получения заказов на размещение научной аппаратуры. В их число входят 22 крупные американские корпорации, работающие как в традиционно космических областях (связь, геология и картография, астрономия), так и в нетрадиционных сферах (автомобилестроение, потребительская электроника, индустрия развлечений). Коммерческий вице-президент компании Дэвид Мазайка (David Mazaika) сообщил, что потенциальные заказчики проявляют значительный интерес. Как известно, ученые лишены возможности проводить исследования Луны уже в течение почти 20 лет.

Корпорация ISE основана в 1992 году. Ее основной задачей является выполнение беспилотных программ исследования Луны на основе частного финансирования. ISE предлагает потенциальным заказчикам планирование и координацию задач, разработку, изготовление и интеграцию полезных нагрузок, запуск и управление полетом, лизинг исследовательского оборудования, продажу данных. Президент корпорации Майкл Саймон работал ранее в качестве менеджера перспективных проектов "Дженерал дайнэмикс", занимаясь проектами исследования Луны и Марса. Вице-президентом по техническим вопросам является д-р Валерий Аксаментов, старший научный сотрудник МАИ, участвовавший в проектировании ОКС "Мир" и корабля "Буран", один из учредителей Международного центра перспективных исследований.