вернёмся в библиотеку?

НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ №6 15-28 марта 1993 г.

Россия. Проект ”Марс-96”
(обзор ”ВИДЕОКОСМОСА”. Окончание)
(к началу)

После запуска АМС в 1996 году она с помощью разгонного блока и собственной автономной двигательной установки перейдет на траекторию полета к Красной планете. В зависимости от массы АМС и траектории перелета рассматриваются варианты посадки большого десантного модуля, малых автономных станций и пенетраторов. Наиболее оптимальной является схема, когда АМС сначала выходит на орбиту искусственного спутника Марса, а уж затем от нее отделяются посадочные аппараты. Однако возможно отделение и сразу всех зондов за несколько дней до подлета к Красной планете и их одновременная работа в атмосфере и на поверхности.

После входа большого десантного модуля (БДМ) в атмосферу Марса и аэродинамического торможения, от него отделится верхний защитный конус и будет введен тормозной парашют (схема посадки большого десантного модуля показана на рис. 2). Затем от модуля отделится посадочный аппарат, который после парашютного спуска совершит мягкую посадку на поверхность планеты. ПА произведет горизонтирование, раскрытие защитного контейнера и развертывание трапов для схода марсохода на грунт. На марсоходе раскроются все выносные элементы и будут задействованы источники энергии. После осмотра места посадки с помощью стереотелекамер, будет выработана стратегия его движения на первое время. Марсоход съедет по трапу и приступит к исследованиям в районе посадки. Вполне вероятно, что дальнейший маршрут его передвижения будет определен по основе данных съемки с аэростатного зонда.

Аэростатный зонд (AЗ) размещается в нижней части БДМ. После отделения от БДМ посадочного аппарата на ней будут раскрыты три парашюта и начнется выпуск AЗ. Его вытягивание из контейнера произойдет под действием массы нижнего аэродинамического экрана, на котором закреплены гондола и и распределенная полезная нагрузка. После полного развертывания AЗ аэродинамический экран отделится и начнется наполнение баллона аэростата гелием. Затем зонд будет отделен от аппаратуры ввода AЗ. В зависимости от высоты атмосферы в районе посадки зонд или его гондола может сразу начать полет, а распределенная нагрузка опустятся на поверхность и произведут свои первые измерения. Второй вариант считается более предпочтительным. Схемы посадки автономных станций и пенетраторов такая же, как и в программе ”Марс-94” (См. ”НК” №4).

До старта АМС ”Марс-96” еще очень далеко. В условиях нынешней нестабильности нельзя точно говорить о дате старта и даже о составе станции. Вполне вероятно, что придется отказаться от некоторых аппаратов и приборов. Но хочется надеяться, что Россия продолжит исследования планет Солнечной системы и проект ”Марс-96” станет большим событием в мировой космонавтике.


Рис.2
Схема посадки большого десантного модуля АМС ”Марс-96”