вернёмся в библиотеку?
Огонек №39 1951 год
Кирилл АНДРЕЕВ
С обложек и страниц американских научно-фантастических журналов на читателя глядят гнусные рожи отвратительных созданий. Художники выдают их за марсиан. Искривленные тела огуречно-зеленого цвета, скользкая кожа моллюска, щупальцы спрута, клыки кабана, глаза пресмыкающегося, движения насекомого - таковы с точки зрения американцев обязательные признаки наших ближайших соседей во вселенной.
Авторы, подвизающиеся в этиж журнальчиках, зарабатывая деньги на выдуманных марсианах, платят им черной неблагодарностью. Жителям соседней планеты приписывают отвратительную внешность и чудовищно гнусные моральные черты. Кровожадные, злобные, завистливые, трусливые. вороватые, лишенные стыда, совести и чувства чести, подобные существа могут вызвать у читателей ужас и отвращение.
Ученые девятнадцатого века, наблюдая таинственную красную планету в свои слабые телескопы, часто делали на основании недостаточных данных слишком смелые и далеко идущие выводы. Едва видимые полосы или группы пятен итальянец Скиапарелли назвал «каналами» и сам же их истолковал как результат деятельности разумных существ. А американец Лоуелл, получивший у себя ма родине не то почетное, не то насмешливое прозвище «отца марсиан», даже утверждал, что слышит журчанье воды в каналах Марса.
Но противники жизни во вселенной с невероятной яростью опровергали все это. Радостным хором они утверждали: Марс - мертвая планета, объятая космическим холодом; там нет кислорода, его белые полярные шапки состоят не изо льда или снега, а из твердой углекислоты или соли; на поверхности планеты нет и никогда не было заметно тонких прямых линий - так называемых каналов.
При каждом великом противостоянии Марса, когда он приближался к Земле «всего лишь» на 56 миллионов километров, этот спор разгорался с новой силой.
Мрачную картину Марса нарисовал шведский ученый Сванте Аррениус. Вся поверхность красной планеты - голая, лишенная воды, безотрадная пустыня над которой носится лядяной ветер. На многие тысячи километров тянутся мертвые желто-оранжевые пески и покрытые зеленовато-бурой соленой глиной такыры. Наступает весна, испаряются полярные снега, и влажные тучи проходят над пустыней. Тогда соленая глина намокает, и мертвую планету заливают гигантские моря жидкой грязи, которая высыхает и растрескивается к концу лета и снова обледеневает зимой...
Ныне ученые буржуазного Запада уже не интересуются Марсом. Это исключительная привилегия бульварной научно-фантастической литературы. Астрономы же, уединившись в кабинетах, чертят «модели» звезд, галактик, желая видеть вселенную нематериальной и безжизненной, потому что устами Эйнштейна геометрия объявлена единственной реальностью в мире. Они всю вселенную хотели бы превратить в прах и тлен. «Те инертные атомы, из которых состоит наша Земля,— писал недавно умерший астроном Джемс Джинс, — представляют собой, повидимому, окончательный продукт длинного ряда атомных превращений, нечто вроде последнего пепла, оставшегося от сгорания вселенной... И не есть ли жизнь простая случайность и незначительный побочный продукт естественных процессов, текущих в эовой матевии? Не
Термоэлемент, СП0Й про различных металлов, толщ,* одну сотую миллиметра,— н ник для планет», Его наклад жение Марса — а ведь главном фокусе большого | вышает полутора милли гают по диску. И вот чудесностью ДО ОДНОЙ МИЛЛИОН-
рассказывает нам о темпер экваторе, «материках» и неты, отстоящей от нас Н1 миллионов километров,
Еще более точен другое метр, Он состоит из узкой г новой или золотой,— покрь ее передвигать вдоль спектр сти от нагревания лучами, и/ электрическое сопротивление изменяться. Электрический т через болометр, тоже изме измерить точными приборе ность современных болом улавливать токи всего лишь ли ампера!
Радиометр — «световая хотные крылышки (иногда р. зуют крылья домашней му> на кварцевой нити в трубке, чан воздух, Под действием зачерненные с одной сторон; цы поворачиваются, и зеркал ное к кварцевой нити, отбра световой «зайчик», играющий ной стрелки.
Владея такой техникой, чье ходится на грани чудесного жает вымысел авторов фант< нов девятнадцатого века, а теперь ставить сложные эксп шифровывать те световые си лает нам Марс.
Советский ученый заран< именно он будет наблюдать, приборы он использует. Зате, вание и, наконец, кропотливая наблюдений, их математичеа
П Л ПЖ! " !
Термоэлемент, спай проволочек из двух . различных металлов, толщиной всего лишь а одну сотую миллиметра,- настоящий «градусник для планет». Его накладывают на изображение Марса - а ведь это изображение в главном фокусе большого телескопа не превышает полутора миллиметров! - и передвигают по диску. И вот чудесный прибор с точностью до одной миллионной доли градуса рассказывает нам о температуре на полюсе, экваторе, «материках» и «морях» далекой планеты, отстоящей от нас на многие десятки миллионов километров.
Еще более точен другой прибор - болометр. Он состоит из узкой пластинки - платиновой или золотой,- покрытой сажей. Если ее передвигать вдоль спектра, то, в зависимости от нагревания лучами, идущими от Марса, электрическое сопротивление пластинки будет изменяться. Электрический ток, пропускаемый через болометр, тоже изменяется, что легко измерить точными приборами. Чучствитель-ность современных болометров позволяет улавливать токи всего лишь в Миллионные доли ампера!
Радиометр - «световая мельница» - крохотные крылышки (иногда для этого используют крылья домашней мухи), подвешень на кварцевой нити в трубке, из которой выкачан воздух. Под действием световых лучей зачерненные с одной стороны крылья мельницы поворачиваются, и зеркальце, прикрепленное к кварцевой нити, отбрасывает на шкалу световой «зайчик», играющий роль указательной стрелки.
Владея такой техникой, чье могущество находится на грани чудесного и далеко опережает вымысел авторов фантастических романов девятнадцатого века, астрономы могут теперь ставить сложные эксперименты и расшифровывать те световые сигналы, что посылает нам Марс.
Советский ученый уирамое- решает, ч
Именно он будет наблюл.т,, >:,,ГОДЫ и
Приборы он использует. И.ш-м ид>-г и, л.
чеоея р«гЗЭМетные нити тянулись на негативах есь диск планеты. Но являются ли та-полосы сплошными или состоящими из мелких полосок и разных пятен,-нельзя было еще решить,
Позже, в связи с развитием фотографии пионерские работы Тихова были продолжены и расширены другими учеными. Удалось сфотографировать Марс в синих, фиолетовых и даже в невидимых простым глазом ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Новые наблюдения показали, что, кроме хорошо известных нам очертаний суши Марса, на диске планеты можно различить светлые и темные пятна неправильной формы. Они то появляются и медленно движутся в атмосфере планеты, го исчезают. Это облака, туманы и пыльные смерчи, свирепствующие на «материках» - пустынях Марса.
Но астрономам мало было таких об_.<< выводов. Они пошли дальше: наступила эпоха микрофотометрических исследований - точных измерений распределения яркости на диске планеты. Нужно было определить, как отражают солнечный свет отдельные участки Марса, а отсюда - узнать, из каких минералов сложена почва марсианских пустынь, что представляют собой загадочные «моря», каковы состав и плотность атмосферы п
Как же отражают свет солнца
марсианские горные породы?
Профессор В. В. Шаронов
разработал остроумный метод
для таких исследований. М
вый экран, отражательная спо
собность которого х
известна, поме:на к,т-
чой-нибудь отдаленной башне, и его фотографируют ск:< тот же телескоп и св<' фильтр, ЧТО и М,"
1И.МКИ 1! К1НМН1К11. I X И!..
Член-корреспонден: бор;
да.
кие-
41
тайн
СОЧ1 ЧИХ
3.
ва и коте ся лис: ся ) ва рас! В< зел!
>афировал
ч) - Светофильтр
. приготов-
<ками, Тихон получил превос-
'X, оранжевых,
v. Эти р-ригели
:
отографировал на Марсе три ви-
н: темные, которыеют «моря-
;црики», или пу-
два белых пятна на полюсах - поляр-
Окаэдлось, что «моря» Марса очень хоро--ы сквозь красное стекло, в желтых щ они делаются неотчетливыми, а в зе-:х почти исчезают.
:ив, белые полярные шапки оказались самыми яркими при наблюдении сквозь зеленое стекло.
Чем ближе к краю планеты, тем менее отчетливыми выходили на снимках подробности в темных пятнах на Марсе.
Какие же выводы сделали ученые на основе подробного анализа фотографий Тихова?
Уже с полной достоверностью можно было сказать, что красный цвет «материков» действительный, а не кажущийся и что «моря» на с;-/.ом деле имеют зеленоватый цвет.
Ухудшение видимости деталей к краю планеты, бесспорно, говорило о том, что Марс имеет атмосферу.
Цвет полярных шапок свидетельствовал с том, что это не твердая углекислота, не соляные корки и не снег, а лед. Фотографируя глыбы льда сквозь тот же светофильтр и на тех же пластинках, Тихов подтвердил свое предположение.
И, наконец, впервые в мире Тихов на своих снимках получил фотографии «каналов». Тон-
г,,цц.:п СО <поими учениками и Чпрьконс и Н. Н. Сытиноыя в Ленинграде. Их данные были подвергнуты тонкому теоретическому анализу академиком В. Г. Фесенковым, который сделал из этого многие далеко идущие выводы.
Накопление точных данных о Марсе шло параллельно лругим исследованиям. Эксперименты ставились не только на небе, но и на Земле - чтобы сравнить марсианскую природу с нашей, земной.
Е. Л. Кринов, ученик Г. А. Тихона, много лет занимался изучением отражательной способности различных участков. С переносным спектрографом он путешествовал по стране, летал на самолете над лесами и пустынями, исследовал образцы плодородных почв и горных пород, песков и ледников. Л. Н. Радлова с экспедицией астрономов выезжала в пустыни Средней Азии. Полярные шапки красной планеты сопоставляли со снежными полями Поволжья, с речным льдом, с Цейским ледником Кавказа,
И, словно сквозь волшебное стекло, мы увидели ландшафт «материков» Марса: ржаво-красные пустыни, гладкие - даже без холмов или барханов,- сложенные из рыжих песчаников, бурых глин и оранжево-желтых песков. Там нет гор, как на Земле, нет кратеров и трещин, как на Луне. Только бесконечная мертвая равнина, над которой в темнофиоле-товом небе неярко сияет маленькое Солнце Да изредка проносятся холодные пыльные смерчи и бушуют песчаные бури. Большая часть поверхности Марса покрыта
]апки красами поля-с Цейским
1О, МЫ уВИ-
:а: ржаво-зез холмов «их песча-гых песков, фатеров и есконечная !мнофиоле-ое Солнце э пыльные
:а покрыта
' : мни II.-г.Г. Л
ф»т,„> л. г,
да. Значит, на Марсе могут существовать какие-то растения.
Что же в таком случае представляют собой таинственные «моря»? Не состоят ли они из сочных лугов, мелких кустарников или могучих лесов?
Земные травы, кустарник, древесная листва и хвоя имеют летом очень темную окраску, которая сквозь толщу воздуха должна казаться голубоватой. Осенью окраска меняется - листва выгорает, буреет, зимой она становится желтой, серой и коричневой, а весной снова природа оживает, и светлозеленый цвет распространяется по всей Земле.
Все это мы видим и на Марсе. Голубовато-зеленые «моря» к осени приобретают желто-
^^_ » мной млршоте
1.Ч1И- МИЛЛИОН/! ВИДОВ ЖИ-
-'""), И/'МО МОЖвТ
вертельным для житии я ев почти бвс-
'ммых проявлениях.
юй будущего года крлгмля планете > а приблизится к Земле. Советские учены* деятельно готовятся к этому противостоянию. Предстоят новые эксперименты, новые экспедиции, новые наблюдения.
Существование на Марсе растительности - ныне непреложный научный факт. Но теперь астрономы хотят знать, какие именно это ргстения. Астроботаника - новая наука, созданная Г. А. Тиховым,- надеется точно усыновить даже отдельные породы цветов, которые весной распускаются на лугах Мс р
А когда-нибудь настанет день, и человек своей ногой ступит на поверхность Марса и пройдет по его низменным равнинам, удаленным от Земли на многие миллионы километров.
Чудесный, фантастический пейзаж раскинется перед его глазами. Низкорослые, жмущиеся к почве кустарники с голубовато-зелеными ли-стсчкеми будут перемежаться с темнофиолето-выми купами карликовых хвойных деревьев. На полянах, словно огромные озера, вспыхнут широкие ковры красных, синих и желтых цветов, похожих на маки. Можжевельник, брусника, клюква напомнят путешественнику об оставленной им далекой Земле. Под его ногами едва слышно зашуршат бурые прошлогодние листья, и в небе быстро промелькнут и на глазах растают в разреженном воздухе голубоватые облака...
Этот день настанет, потому что новый век мирного применения атомной энергии открывает освобожденному человечеству путь к звездам.
21
янулись на негативах Но являются ли та-
или состоящими из пятен, - нельзя бы-
тием фотографии, I были продолжены ными. Удалось сфо-1них, фиолетовых и ым глазом ультра-их лучах. Новые на-кроме хорошо из-уи Марса, на диске
светлые и темные ,. Они то появляют-1тмосфере планеты, туманы и пыльные
на «материках» -
ыло таких общих е: наступила эпоха гследований - точ-чия яркости на ди-пределить, как от-тдельные участки
из каких минера-1ских пустынь, что 'чные «моря», ка-лосферы планеты.
ца
:ОВ
о-о-ио са-<е, зь
.
)в пу
такими бесплодными пустынями, к которым совсем не подходят названия, данные в XIX веке: Элизиум - Страна счастливых, Электра - Лучезарная...
Атмосфера Марса почти всегда прозрачна и очень разрежена. Но каковы ее действительная плотность и химический состав? Может ли она поддерживать жизнь?
Фотометрическое изучение дает очень много материала для суждений о марсианской атмосфере. Но теоретический анализ этих данных чрезвычайно сложен. Над исследованием получающегося при этом запутанного интегрального уравнения почти семьдесят лет трудилось множество ученых, и только блестящие работы В. А. Амбарцумяна и В. Г. Фесен-кова дали возможность решить эту задачу до конца.
Теперь мы знаем, что земной барометр показал бы на Морсе давление около 150 миллиметров. Это плотность нашей стратосферы на высоте 12-15 километров.
Спектральные исследования говорят нам,
что на Марсе есть углекислый газ - приблизительно столько же, сколько на Земле. Существование полярных шапок подтверждает присутствие и марсианской атмосфере воды. Красный цвет горных пород Марса свидетель-| об окислении, о наличии там кисяоро-
вато-коричневый оттенок, а зимой становятся совсем бурыми. Когда же наступает марсианская весна, то светлея, молодая зелень постепенно, вслед за влагой, распространяется от полюсов к экватору планеты, вновь одевает плодородные низменности.
Снимая «моря» красной планеты сквозь кювету, наполненную спиртовой вытяжкой хлорофилла, и соответственный зеленый фильтр, Г. А. Тихов подтвердил это фотографиями.
Точные фотометрические исследования
Н. П. Барабашева, В. В. Шаронова и Н. Н. Сы
тинской несколько расходятся с этими дан
ными. Снимая Марс в невидимых инфракрас
ных лучах, они заметили, что «моря» не со
всем похожи на земную зелень. Наши деревья,
травы, кустарник сильно рассеивают эти лучи,
тлк что на фотографиях зелень выходит бе
лой, словно покрытой снегом. Однако чем
более суров климат, тем слабее выраж;.
это свойство наших растений. Невидимому,
марсианские деревья и травы за много веков
приспособились к холодному кли,'.':че-
ты и поглощают солнечные лучи более жадно, чем их родичи на Земле.
Климат Марса очень суров. Зимой там 60-80 градусов мороза, летом 10-20 градусов тепла. Но теплый день быстро холодеет к вечеру, и к рассвету мороз в 30-40 градусов сковывает почву.
Этот климат похож на климат наших вые плоскогорий, например, Тибета или Памира. но значительно более суров. Однако среди»» температура, например, Верхоянска или Як. ска значительно ниже. И все же е Якутии р*-сгут леса, где ученые насчитывают до ,\ видов рвете-
Жи1нь - могучая сила, которо >
путей приспосабливавгс* и окружающей сре
де. У мае на Земле невозможно и.<^.
лишенное обитателем. Под эимммм снегом
скрыты корми рдетеимй, - - МММ