Раннее утро. Город еще спит. Густой полосой тумана затянута Пулковская высота. Через час где-то «вблизи» должен промчаться искусственный спутник Землм. А в ленинградском осеннем небе ни одной звездочки.
— Неужели и сегодня не увидим? — задумчиво говорит молодой ученый, кандидат физико-математических наук Дмитрий Евгеньевич Щеголев. Его волнение понятно. Щеголев руководит специальной станцией визуальных наблюдений, созданной на Пулковских высотах при Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР для наблюдения за спутником.
Появление спутника ожидается с восходом солнца. Он будет находиться в поле зрения всего несколько секунд. Но на визуальной станции в Пулкове для наблюдения за спутником подготовлено 30 особых оптических приборов — трубок «АТ-1». Астрономы выносят их из павильона и расставляют на земле.
Для удобства наблюдателей они устроены так, что надо смотреть не вверх, а вниз: широкий участок неба отражается в зеркале прибора и попадает в поле зрения наблюдателя через систему линз.
У павильона наступает затишье. Никто не разговаривает. Все прильнули к трубкам. Важно не упустить момента. Вот послышались первые радиосигналы, посланные спутником. На поверхности Земли еще сумерки, а на высоте полета спутника — лучи Солнца. В поле зрения нескольких оптических трубок показалась светящаяся точка спутника. Наблюдатели нажали телеграфные ключи, соединенные проводами с хронографом. Видели спутник несколько секунд одновременно с разных точек четверо пулковчан: Д. Щеголев, Д. Положенцев, Г. Вейсиг и Г. Садовская. Это было в 5 часов 12 минут утра 7 октября.
К. ЧЕРЕВКОВ
Фото Б. Уткина.
Фото Р. Лихач.