Н |
Слово «робко» сегодня уже устарело в этом высказывании Константина Эдуардовича. На штурм космоса дружно, широким шагом двинулись советские ученые и инженеры, рабочие и техники. Достаточно напомнить, что только в 1961 году в Советском Союзе было запущено 113 высотных ракет с телеметрическими приборами для изучения режима стратосферы над территорией СССР и Тихого океана.
Развитие ракетной техники позволило ученым получить средства, которые обеспечили непосредственный выход в «околосолнечное пространство» не только измерительной аппаратуры, но и самого человека. Подтверждение этому — невиданный в истории групповой полет советских космонавтов Андрияна Николаева и Павла Поповича.
Конечно, быстрый прогресс наших знаний об окружающем земной шар пространстве отнюдь не означает, что пути, по которым идет развитие науки о космосе, — легкие пути. Этот прогресс достигается за счет гигантского труда, за счет преодоления больших трудностей.
Поэтому современное развитие науки может быть обеспечено лишь путем широкого коллективного творчества, то есть оно требует организации сотрудничества не только в рамках определенного коллектива, но и сотрудничества все более и более крупных и разнородных коллективов, выходя в силу необходимости за пределы одной страны.
Поскольку освоение космоса требует значительных расходов, самых больших успехов в этой области достигли ученые наиболее экономически развитых стран — Советского Союза и США. За последние годы в исследование космоса вступают все новые и новые страны. Например, недавно организовано Европейское сообщество. В нем участвуют Англия, Франция, ФРГ и другие государства. Общество поставило целью построить совместно ракету для запуска искусственных спутников Земли. Спутники будет строить Италия, систему управления разработает Бельгия, наблюдение за системой связи обеспечит Голландия, полигон предоставит Австралия. Первое испытание ракеты назначено на 1966 год. Стоимость ее предполагается в семьдесят миллионов фунтов стерлингов. Значительную часть этих расходов берет на себя Англия. С помощью такой ракеты можно доставить на Луну научно-исследовательскую станцию небольших размеров.
В своем послании президенту США Дж. Кеннеди по вопросу об изучении и использовании космического пространства глава Советского правительства Никита Сергеевич Хрущев подчеркивал, что освоение космоса в интересах всего человечества пойдет гораздо успешнее, если в нем будет активно участвовать все большее число стран, внося в это весьма сложное дело свой вклад. Никита Сергеевич отметил, что «значительно более широкие перспективы сотрудничества, объединения наших научно-технических достижений вплоть до совместного создания космических кораблей для проникновения на другие планеты — Луну, Венеру, Марс, возникнут тогда, когда будет достигнуто соглашение о разоружении». Всеобщее и полное разоружение откроет неограниченные просторы международному объединению ученых в целях быстрого освоения космического пространства на благо человечества. И все же мы не отрицаем, что и сегодня, несмотря на указанные препятствия, возможна и необходима частичная организация совместной работы многих стран, хотя бы в интересах экономии материальных средств, расходуемых на исследование космоса.
Каковы же перспективы международного практического сотрудничества для освоения космического пространства в ближайшие годы?
Прежде всего следует иметь в виду, что исследования космического пространства будут в первую очередь распространяться на изучение физических условий, существующих на планетах солнечной системы. Эти условия в известной мере могут быть изучены путем запуска автоматически действующих станций в окрестности или на поверхности планет. Но наиболее полное изучение этих условий будет достигнуто тогда, когда человек сам непосредственно сможет их проверить.
Трудно переоценить в этой связи новый групповой полет советских космонавтов. Полетом доказана возможность длительного пребывания и творческой деятельности человека в космосе. Это факт исторического значения: наша великая Родина, строящая коммунистическое общество, снова продемонстрировала перед всем человечеством гигантские преимущества своего общественного строя. Наши славные космонавты приблизили тот час, когда на другую планету ступит нога сына Земли.
Исходя из общечеловеческих задач освоения космоса, необходимо в ближайшие годы широко поставить обмен результатами научных исследований межпланетного пространства, чтобы тем самым значительно ускорить развитие науки о космосе. Широкая взаимная информация в международном масштабе обо всем новом, что дают исследования космоса, — это необходимая ступень в организации международного сотрудничества ученых. Большую помощь в этом уже оказывает Международный комитет по изучению космического пространства (КОСПАР).
Каковы же ближайшие перспективы международного сотрудничества ученых в освоении космоса? Это исследования в области метеорологии и усовершенствования мировой связи с помощью искусственных спутников Земли. Именно эти направления не случайно были выбраны уже сегодня для обсуждения двустороннего сотрудничества между Советским Союзом и США.
Использование метеорологических спутников преследует две важные цели: оперативную службу прогнозов погоды и специально исследовательскую работу для выявления законов движения атмосферы, чтобы в конечном счете построить научно обоснованную теорию климата, разработать методы надежных длительных прогнозов. Следовательно, развитие метеорологии в этом направлении должно привести к изысканию методов управления погодой.
Большой интерес, несомненно, представляет организация надежной глобальной системы связи посредством искусственных спутников Земли. Советский Союз дал согласие сотрудничать с США на ближайшем этапе в опытах по связи с помощью американского спутника «Эхо-А-12», принимая на своей станции американские передачи, причем в этих опытах будет участвовать и английская станция «Джодрелл-бэнк».
Ученые Советского Союза придают большое значение организации Международного года спокойного Солнца и будут выполнять исследования по физике Солнца, по космическим лучам. Программа этих исследований согласована в Международном комитете года спокойного Солнца. В тот же самый период СССР и США предполагают организовать магнитную съемку, составление геомагнитных карт, исследование вариаций магнитного поля нашей планеты. Это международное сотрудничество предполагается в форме запуска двух спутников — американского и советского — на заранее согласованные орбиты, расположенные на разных высотах, чтобы возможно шире и одновременно охватить измерениями магнитное поле Земли.
Сама собой напрашивается также необходимость укрепить общение между представителями космической медицины и космической биологии различных стран, чтобы таким образом обеспечить в ближайшем будущем еще более смелые полеты человека в космос.
Наконец, пришло время решить многие юридические вопросы, и в первую очередь такие, как беспрепятственное возвращение космических объектов, приземлившихся на чужой территории, и согласование в международном масштабе мер по спасению и возвращению на родину аварийно спустившихся космонавтов.
Но главной и самой серьезной задачей по-прежнему остается проблема всеобщего и полного разоружения. Благополучное и быстрое разрешение этой основной проблемы, волнующей все человечество, немедленно откроет невиданные возможности международного научного сотрудничества в мирном освоении космического пространства.
— Павел, ты меня слышишь? — Я тебя вижу. Рисунок В. Каневского. Марс: — Караул! Не по правилам — двое на одного! |