вернёмся в библиотеку?
Автор: Елена НИКИФОРОВА
Источник: МП-Понедельник
Дата: 08.10.2001
Город: Москва

СССР НЕ ХОТЕЛ ОТКРЫВАТЬ КОСМИЧЕСКУЮ ЭРУ.

История науки

День запуска первого искусственного спутника в настоящее время "котируется" несколько ниже, нежели полет первого человека в космос. Да и День космонавтики отмечается в дату полета Юрия Гагарина - 12 апреля. Может, это и не совсем справедливо, так как начало новой эры в истории человечества - эры изучения и освоения космического пространства - 4 октября 1957 года, когда в СССР с космодрома Байконур был осуществлен запуск первого в мире ИСЗ.

Мы привыкли думать - так нас научили, что первый шаг в космос две могущественные державы -СССР и США - осуществляли в ситуации неимоверной конкуренции - обе страны буквально "наступали на пятки" друг другу, и в конце концов триумфальный шаг в космос совершила наша страна. В настоящее время, когда уровень секретности космической тематики пошел плавно на спад, мы начинаем узнавать удивительные факты, никак не вписывающиеся в привычную картину советской истории, красиво нарисованную для нас верными служителями идеи коммунизма.

Российский ученый, ветеран ракетной отрасли Михаил РУДЕНКО, всегда проявлял интерес к истинным историческим событиям. Его личные контакты со многими инженерами и учеными первого поколения ракетчиков, ведомых к свершениям Сергеем Королевым, помогают установить, что СССР не только не был инициатором запуска первого ИЗС, но и в течение длительного времени - около восьми лет - никак не реагировал на фундаментальные научные разработки, настойчивые доводы, многочисленные обращения и письма ученых в пользу этой программы. Вот что рассказал М.Руденко в интервью корреспонденту "Интерфакс ВРЕМЯ".

ИСТОРИЧЕСКИЙ РУБЕЖ

Многочисленные статьи, посвященные запуску спутника, указывают, что первая попытка поставить вопрос о создании ИЗС была сделана в декабре 1953 года при подготовке проекта постановления Совмина по ракете Р-7 (которая и вывела советский спутник в космос). На самом деле корни первого спутника уходят намного дальше - к концу Второй мировой войны.

В апреле 1945 года в США прошло первое секретное совещание в Пентагоне, посвященное проблеме ИСЗ. С такой инициативой выступил военно-морской флот Соединенных Штатов. Несмотря на то что идея вывода искусственных спутников и лабораторий на околоземную орбиту принадлежит гениальному ученому К.Циолковскому, СССР вовсе не стремился воплотить ее в жизнь.

В октябре 1945 года состоялось второе совещание в Пентагоне, на котором уже обсуждалась сама конструкция спутника, указывалась его масса - 225 кг и делался прогноз, что к 1951 году американский "сателлит" может быть запущен. Отчет данного совещания сразу попал в руки советской разведки и под грифом "Совершенно секретно" начал циркулировать по нашим инстанциям. Через пару месяцев он дошел до министра вооружения Дмитрия Устинова, но высокий чиновник не мог разобраться в сложной научной терминологии. На первой странице он сделал надпись: "Кто и что должен делать?", и документ с такой резолюцией был разослан в многочисленные научные учреждения. Сложно в это поверить, но отклика не последовало!

К счастью, весной 1946 года американский отчет попал в только что образованный НИИ-4 (который занимался вопросами ракетной техники), где заместителем директора по одному из направлений был будущий неутомимый идеолог первого советского искусственного спутника - Михаил Тихонравов. Ученый организовал собственную группу, которая в течение последующих месяцев сделала анализ всех аспектов спутника и ракеты, а также оценила, что может дать этот запуск науке, промышленности, стране. В феврале 1946 года группа документально делает вывод: "Разгон составной ракеты до первой космической скорости возможен".

26 декабря появляется новый отчет группы Тихонравова, основной вывод которого следующий: "Осуществление запуска искусственного тела на околоземную орбиту возможно". Этот отчет отправляется во внешний мир, а именно - в НИИ-8, в котором работает еще никому не известный конструктор Сергей Королев.

"ГЛАС В ПУСТЫНЕ"

Тихонравов несколько раз выступает на заседаниях закрытых научных учреждений. Он пытается убедить окружение в необходимости заняться спутником. Но его встречают непонимание, смех, свист, окрики, улюлюканье: "В разгаре "холодная война", а он тянет деньги на космос, кому он нужен!" Королев не раз присутствовал на подобных собраниях и негодовал: откуда берется такое отношение к проблеме? Но сам он еще не загорелся этой задачей.

В сентябре 1948 года Тихонравов лично встретился с Королевым и предложил ему "запустить спутник", то есть ученым пытался сориентировать работу конструктора на создание ракеты-носителя. Но Королев взорвался: "Какие, к черту, спутники! Сталин требует от меня ракету, которая долетела бы до Вашингтона!" В это время Королева преследуют неудачи при испытании его ракеты Р-7. Он связан по рукам и ногам заданием правительства.

В марте 1950 года произошло закрытое заседание в НИИ-4. На нем Тихонравов докладывает: "Создание многоступенчатой ракеты и запуск с ее помощью искусственного спутника Земли возможны". Но даже в своем институте он в меньшинстве. Интеллигентный профессор, в то время уже член-корреспондент АН СССР, тихим голосом пытался возражать агрессивно настроенной публике, но его никто не слушал. Ученые СССР не могли еще, к сожалению, осознать важность открытия эры космонавтики, они думали только о гонке вооружений.

В течение последующих двух лет "заклеванная", но все еще полная сил и энергии группа НИИ-4 продолжает работать и "окучивать" своими космическими идеями коллег. В феврале 1954 года Тихонравов делает новый шаг - направляет письмо министру обороны, маршалу А.Василевскому с призывом заняться проблемой спутника и прикладывает к нему американские отчеты. Василевский пересылает письмо президенту АН СССР А.Несмеянову, и академик в свою очередь знакомит с посланием директоров академических институтов разных профилей. Он просит их дать свои отзывы.

В одной из рецензий указывалось, что задача запуска ИСЗ может быть решена лет так через сто. Большинство отвечали, что "проблема не актуальна для текущего момента". В Академии наук освоением космоса также никто не собирался заниматься.

ПОД "КРЫШЕЙ" АКАДЕМИИ НАУК

На протяжении 8 (!) лет Тихонравов и его коллеги безуспешно пытались достучаться в нужные инстанции. Все это время Королев негласно поддерживал ученого, но не имел возможности помочь ему. Весной 1954 года интеллигентный Тихонравов и резкий, жесткий Королев стали единомышленниками. Они решили перехитрить правительство, которое прислушивалось только к мнению академиков. "Учти, Сергей Павлович, если ты серьезно решил заниматься большими делами в науке и технике, то должен дружить с Академией наук", - сказал однажды ему Тихонравов. Так родился план: чтобы сдвинуть идею с точки замерзания - необходимо подключить к проекту АН СССР.

16 марта 1954 года произошла встреча Тихонравова и Королева с широко известным и авторитетным академиком М.Келдышем, который соглашается возглавить Комиссию АН по космосу. Все это было сделано для того, чтобы повернуть академию лицом к проблеме и под ее эгидой запустить не просто элементарный спутник, а летающую лабораторию, оснащенную академическими приборами. Окрыленные новым союзом, 26 мая 1954 года ученые рассылают письма в институты и ведомства по проблеме ИСЗ, а чтоб хоть как-то вызвать дух соперничества, снова прикладывают к ним результаты последних наработок по американскому спутнику. Наконец лед трогается.

3 августа 1955 года проходит 6-й Международный конгресс по астронавтике в Копенгагене, на котором руководитель американской делегации профессор Дюран зачитывает послание президента Эйзенхауэра о намерении США осуществить запуск ИСЗ в течение международного геофизического года (с 01.07.57 по 31.12.58). СССР, естественно, узнает об этом.

9 сентября 1955 года в США объявляют о проекте "Авангард" - программе запуска первого американского спутника массой до 10 кг трехступенчатой ракетой стартовой массой 10 тонн. В Советском Союзе наконец происходит сдвиг на правительственном уровне. 30 января 1956 года выходит постановление Совмина №149-88 "О работах по созданию искусственного спутника Земли". В нем предусматривалось создание в 1957-1958 годах (сроки, аналогичные США) неориентированного ИСЗ (объект Д) весом 1000-1400 кг с аппаратурой для научных исследований весом около 200-300 кг на базе ракеты Р-7 (первой космической ракеты Королева). Только с этого момента СССР бросает дерзкий вызов американцам.

ОТ НАУЧНОЙ ЛАБОРАТОРИИ К ЭЛЕМЕНТАРНОМУ СПУТНИКУ

Академия наук сыграла в осуществлении проекта запуска спутника действительно только роль "крыши", прикрытия. Несмотря на то что на решение этой задачи были брошены гигантские средства, ресурсы и кадры, научные институты не успели к сроку разработать и создать аппаратуру для летающей лаборатории-спутника. А то, что было собрано впопыхах, сыпалось при испытаниях.

Тихонравов и Королев поняли, что проект проваливается из-за неготовности академических институтов. 11 августа 1956 года (практически за год до осуществления запуска) Тихонравов пришел к конструктору ракеты со словами: "Утри свои слезы, Сергей Павлович! Забудем лабораторию. Давай сделаем простую железяку, и своими собственными силами. Не нужна нам больше академия, она свою функцию уже выполнила. Мы и так "наставим рога" американцам". Элементарная конструкция у Тихонравова была уже в голове. (Официально считается, что главной причиной замены спутника-лаборатории на простейший спутник (ПС-1) явилась недостаточная мощность двигателей ракеты Королева, которая как раз прошла успешно все испытания.)

На этот раз никто не стал препятствовать предложению ученых. Документы с внесением поправок в проект были "проштампованы" молниеносно, спутник был отлит в считанные дни. На этот раз он представлял собой полый полированный шар из алюминия диаметром около 40 см и массой 86,3 килограмма с микронным покрытием из золота. Внутри него находилась простая химическая батарея, питавшая радиопередатчик. Всем знакомый внешний вид первого спутника ПС-1 дополняли четыре антенны.

Кстати, как стало известно Михаилу Руденко, Королеву очень не понравился выбранный размер. "Только метровый спутник (диаметром 1 м) войдет в историю!" - капризничал он целый день, но оставалось слишком мало времени, и его мечту не успели исполнить.

Ракета с первым ИСЗ стартовала 4 октября 1957 года в 22 ч. 28 мин. по московскому времени. Это явилось потрясением для всего земного шара. Спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли и прекратил свое существование 4 января 1958 года.

"БИП-БИП!"

Как узнал мир о запуске первого спутника? Тот простой радиопередатчик, установленный на спутнике, постоянно передавал сигнал на определенной частоте. Его мог засечь любой радиолюбитель. Ответственным за сборку прибора был назначен М.Рязанский из НИИ-885 Министерства радиопромышленности. Незадолго до даты запуска Королев приехал к Рязанскому посмотреть и послушать, что выдает передатчик. Он надел наушники, затаил дыхание и несколько минут внимательно вслушивался. По его лицу можно было прочитать неудовольствие. Королев отложил наушники и резко сказал: "Что он там пищит! Бип-бип! Неужели нельзя было исполнить "Марсельезу" или "Интернационал"!" Рязанский парировал: "Все можно, Сергей Павлович, но не в таком же режиме".

Кстати, первым, кто перехватил этот незатейливый писк, был американский радиолюбитель. Информация о неизвестном сигнале - "видимо, с русского объекта" - молниеносно облетела мир, а через пару часов последовало официальное сообщение СССР о запуске первого искусственного спутника.

В конце октября по всем организациям, которые, так или иначе, принимали участие в проекте, начали ездить фельдъегери. Они собирали списки людей, которым следовало присудить ученые степени и звания. С этого момента, с осени 1957 года, родилась практика награждений гигантскими списками. Эта порочная привычка продолжалась, как минимум, до конца 80-х годов, и в результате тысячи дилетантов влезли в советскую науку, разбавили ее и сильно ослабили.

Несмотря на простоту первого спутника, он принес стране самое главное - престиж. Не прошло и месяца после запуска ПС-1, как был запущен второй - ПС-2 на "борту" с собакой Лайкой. Первоначальная идея создания орбитального спутника-лаборатории осуществилась в третьем по счету советском спутнике.

В отношении космоса для нашей страны все закончилось очень удачно. Только вот стояла за этой победой никак не КПСС и не ее лидеры. Можно с уверенностью говорить, что первая космическая держава - СССР - приобрела такой громкий статус только благодаря трем удивительным ученым - Циолковскому, Тихонравову и Королеву.

Фото:

- На втором советском спутнике в космос взлетела Лайка.

Р-1! - Хл