И.Соловьева. В основном отбор девушек — кандидатов в космонавты — шел по аэроклубам центральной зоны— Москва, Горький, Рязань, Ярославль. Сама я, правда, из Свердловска, окончила Уральский политехнический, но к тому времени была уже членом сборной страны по парашютному спорту и, как и Таня, имела на своем счету мировые рекорды.
Т.Пицхелаури. Помню, летом 1961 года на воздушном параде в Тушине среди парашютисток пошел слух, что в отряд космонавтов будут приглашать женщин. Но толком никто ничего не знал. И через несколько месяцев в конфиденциальной беседе с начальником аэроклуба меня предупредили: строгая тайна. Мы даже с Ириной не могли быть откровенны, пока не встретились в госпитале на обследовании.
Ж.Сергейчик. А я подала заявление в Рязанском аэроклубе, где занималась одновременно с учебой в педагогическом институте. Это было в самом начале жизненного пути— сомнений в выборе не было. Очень увлекалась парашютом.
В.Пономарева. Работа в Отделении прикладной математики АН СССР после окончания МАИ, воспитание сынишки. Занятия самолетным спортом. Когда один из сотрудников Отделения спросил: "Хочешь полететь в космос?" — сочла это шуткой и не задумываясь ответила : "Конечно, хочу!". Но он не шутил: 12 апреля 1962 года я приехала в Центр подготовки космонавтов.
Какое чувство владело тогда ими ? Пожалуй, оно было сродни чувству парашютиста, выбравшегося на крыло. Все решено, продумано, но, боже какой ветер, как далека Земля, как мал и слаб человек над этим бескрайним простором! Нет это не страх — крайняя собранность, напряжение, когда будто звенит каждый нерв. Делаешь шаг, другой… Выбора нет- надо прыгать.
Сотни девушек подали заявления с просьбой принять в отряд космонавтов. Зачислены были только пять.
«В первые же дни Джонатан понял что здесь ему предстоит узнать о полете не меньше нового, чем он узнал в своей прежней жизни. Но разница все-таки была. Здесь жили чайки-единомышленники. Каждая из них считала делом своей жизни постигать тайны полета, стремиться к совершенству полета, потому что полет — это то, что они любили больше всего на свете» ( Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон") |
Среди единомышленников, избранниц была и Валентина Терешкова. Мы многое знаем о ставшей родной в каждом советском доме первой космической «чайке». И ничего— о судьбе ее подруг. Умом это понимаешь , многие страницы хроники покорения околоземного пространства открыты только для специалистов, но сердце все не хотело согласиться. И до сих пор, спустя почти четверть века после исторического полета, в "Работницу" приходят письма: «Не может быть, чтобы трудный путь к космодрому Валя прошла одна. Почему молчите об этих других женщинах? Свершенное ими тоже часть нашей героической истории и заслуживает благодарной народной памяти». Сегодня мы можем, наконец выполнить читательский наказ.
Т. Пицхeлаури. Впервые мы встретились с Королевым во время его предполетной беседы с А.Николаевым и П.Поповичем. Сергей Павлович сказал тогда, что нам предстоит большая, сложная, напряженная, но очень интересная работа. "Но давайте решайте сразу— или будем замуж выходить и детей заводить, или будем готовиться к полетам". Ну, замуж-то мы, правда, повыходили, а относительно детей— запомнили слова Королева, ждали исполнения мечты. У всех у нас появились дети почти одновременно— в семидесятом— семьдесят первом.
Ж.Сергейчик. Одна я нарушила уговор— мой первый ребенок родился еще в 1964 году... А сейчас сын окончил летное училище, я уже бабушка. И у Вали Пономаревой внук растет.
И.Соловьева. Первую женскую группу космонавтов расформировали только в 1969 году. Все это время мы активно занимались, тренировались, готовились к старту. Была даже составлена специальная программа — повторить в женском варианте полет П. Беляева и А. Леонова с выходом в открытый космос... В Военно-воздушной академии имени Жуковского была создана «женская» группа, куда вошли Валентина Терешкова, Татьяна и Жанна. А я, поскольку уже имела инженерное образование, но другого профиля, сразу подключилась к ребятам из первого отряда космонавтов, которые были на втором курсе. И с ними окончила академию. У всех нас в дипломах написано: "Летчик-инженер-космонавт", как у Гагарина.
Т.Пицхелаури. Годы подготовки к полетам— это знакомство с новой техникой, изучение навигации, геофизики, конструкции космического корабля. Тренировки на невесомость, в барокамере, на центрифуге. Прыжки с парашютом в скафандрах—на сушу, на море...
И.Соловьева. Боялись только на чем-то споткнуться. На вестибулярных испытаниях, например. Если один раз неприятно себя почувствуешь, то в следующий уже заостряешь на этом внимание и трудно от этого уйти. А тут надо, наоборот, отстраниться, абстрагироваться.
Ж.Сергейчик. Все было непросто. Но мы были молоды, увлечены. И порой даже мужчины из отряда космонавтов удивлялись, как мы— молодые девчонки— можем переносить такие нагрузки.
Дни летели один за другим, и теперь трудно даже себе представить, что первые полтора года они практически никуда из Центра подготовки не выезжали. Расписание было жестким. С утра до пяти — занятия теорией, потом физкультурой. Воскресенье считалось выходным, но любые отлучки — только по специальному разрешению наставника Григория Герасимовича Масленникова...
До сих пор в памяти живо благодарное воспоминание, как накануне нового, 1963 года пришел к ним Юрий Гагарин. «Девчонки, вам же в магазин некогда поехать. Давайте-ка я вас отвезу». Усадил в рафик и повез прямо к директору ГУМа. Говорят, это была незабываемая картина: по верхнему этажу универмага очень быстрым шагом идет Гагарин, следом стайка девушек, а за ними несется огромная толпа покупательниц и продавцов. Космонавта номер один везде узнавали
Г. Пицхелаури.Дни летели незримо в работе и радости. Мы готовились к полету, помогая друг другу. Каждая надеялась. И только незадолго до старта определился лидер—Валентина Терешкова. Ее дублер — Ирина Соловьева. Это именно она стояла второй на стартовой площадке 16 июня..
И.Соловьева. Мы вдвоем с Валентиной Пономаревой были назначены Государственной комиссией дублерами Терешковой.Что я чувствовала, когда осталась на Земле. Одиночество и грусть.Начальник Центра подготовки космонавтов Е. Карпов говорил со мной перед отъездом на Байконур, объяснял, почему не я полечу первой. Надо отдать должное Евгению Анатольевичу, он мог и пропустить этот момент, но нашел время поговорить, чтобы не было обиды.Помню, как Терешкова пролетала над нами звездочкой. Мы точно знали, когда она пролетит над местом старта, и выходили смотреть..
В.Пономарева. Да, тогда не было столько космических объектов. Сейчас, если поднимешь глаза вверх и посмотришь минут десять, обязательно найдешь движущуюся звездочку. А в те времена это было еще событие, редкость.
Удивительно, когда с Земли поднимается космический корабль. Но трижды удивительно, когда вновь и вновь, несмотря ни на что, с Земли поднимается Человек, когда в поворотные моменты своей судьбы он не раскисает, а находит силы вновь обрести крылья.
Специальность кандидата технических наук Валентины Леонидовны Пономаревой — механика космического полета, - стабилизация объектов при проведении операций сближения. Ирина Баяновна Соловьева увлеклась методами психологической подготовки космонавтов к деятельности в экстремальных условиях, тоже защитила диссертацию. Татьяна Дмитриевна Пицхелаури руководит одной из лабораторий ЦП, готовит экипажи к проведению геофизических экспериментов на орбите, а Жанна Дмитриевна Сергейчик занимается с ними на тренажерах. Эстафета продолжается.
Т. Пицхелаури.Мне кажется, что Валя Пономарева— человек с незаурядными способностями. И необыкновенно усидчивый. Я так и запомнила ее в зимние холодные вечера сидит за книгой, накрывшись курткой. А я, глядя на Пономареву, часто думала: вот и мне надо так же сесть за стол, принять спокойную позу и заниматься. Если она поставила перед собой какую-либо задачу, обязательно решит. А если считает, что не надо, делать не станет и при этом не будет оправдываться, кривить душой.
Ж.Сергейчик. В усидчивости и настойчивости другая Валя — Терешкова — может поспорить с Пономаревой. Представьте — рабочая девчонка, от станка, трудолюбием своим, упорством добилась, смогла вырваться к звездам. А потом— по горло загруженная общественной деятельностью, воспитывая дочь, окончила академию, защитила диссертацию.
И.Соловьева. Спустя годы мы можем оценить, что выбор Терешковой на первый полет был правильным. Всем нам очень нравилась и Татьяна. Она самая из нас жизнерадостная, активная, веселая.
В.Пономарева. В отряде она была самой молодой— всего 20 лет, но какое упорство, какой характер проявляла на тренировках! Все, что делали мужчины, делала и она. Это сейчас говорят, что женщину надо вернуть на ее исконное место, в семью. А тогда таких веяний еще не было. И мы соревновались с "сильным полом" без всяких поблажек.
Т.Пицхелаури. Ирина очень серьезна, сдержанна. Она не просто пытается себя сдержать, а вообще ко многому в жизни так относится. В коллективе бывают люди неудобные, не всегда приятные, но этого никак нельзя сказать об Ирине. Ни грубости, ни резкости. Десять раз подумает, прежде чем что-то сказать. Нервничаешь — успокоит. Это она умеет.
В.Пономарева. Самое точное определение характера Жанны — милосердная. Не просто помогает, когда ее просят, стремится помочь другим сама. Умеет сопереживать. Люди, которые ее хорошо знают, очень привязываются к ней. Семья для нее прежде всего, самое главное.
И.Соловьева. Для нас тоже.
Т.Пицхелаури. Может быть, у нас это не так выражается. Например, ты, Ирина, если разрешат прыгать с парашютом, побежишь сразу.
И.Соловьева. Нет, прежде накормлю домашних... Я вот иногда думаю: в свое время нас выбрали в отряд космонавтов, потому что мы такие, или мы стали такими, потому что нас выбрали?
В.Пономарева. Мы выбрали эту жизнь.
И.Соловьева. Но ведь и нас выбирали когда-то...
В.Пономарева. Мы сами выбрали такой образ жизни, и поэтому выбрали нас.
Закончен разговор. Естественно, журнальные страницы вместили лишь малую долю мыслей и воспоминаний членов первой в нашей стране группы женщин-космонавтов. Да, да, именно космонавтов. Язык не поворачивается назвать их "кандидатами", «дублерами». В конце концов они нашли свой путь в небо. Теперь ученики прокладывают огненные трассы, неся в себе частички света этих женщин, о которых, как и о Чайке из чудесной притчи американского писателя и пилота-любителя Ричарда Баха, можно сказать: «Джонатан был прирожденным наставником, и его любовь проявлялась прежде всего в стремлении поделиться добытой им правдой с каждой чайкой, которая ждала только благоприятного случая, чтобы тоже устремиться на поиски правды»