Грандиозный план Годдарда, предлагавшего установить междупланетные сообщения при помощи ракет, о котором уже неоднократно сообщалось в нашем журнале, побудил многих ученых разрабатывать способы осуществления связи между ракетой и землей.
Одним из наиболее любопытных проектов является радио-ракета, предназначенная для полета на луну.
Эта гигантская ракета с обширным внутренним помещением, в котором может свободно расположиться человек, должна, по утверждению изобретателя, легко достигнуть луны. Так как желающих совершить путешествие на нашего спутника не окавалось, то было предложено отправить вместо человека специальный радио-передатчик.
Рис. 1. Радио-сигналы, передаваемые автоматически с ракеты на землю.
Посредством этого прибора мы будем в состоянии следить за ракетой во время ее полета в пространстве, так как через определенные промежутки времени прибор будет автоматически посылать свои сигналы.
Луна отстоит от земли приблизительно на расстоянии 300.000 км. Наибольшее же расстояние, на которое мы до сих пор передавали радио-сигналы не превосходило пока 40.000 км, (длина окружности земли). Эта рекордная передача была произведена одной американской станцией. Конечно, при этом опыте единственным пунктом на земле, который отстоял от станции на 40.000 км была сама же станция.
В действительности так и было. — Сигнал, переданный этой станцией, был принят ею же самой после того, как он обежал вокруг земли, пройдя 40.000 км.
Снабдить ракету аппаратом даже в одну сотую долю мощности американской станции не представляется никакой возможности, благодаря ограниченности места и веса. Радио-установка ракеты будет иметь мощность всего в 500 уатт. На земле это соответствует, обыкновенно, передаче на расстояние приблизительно в 500 миль. Однако, приходится оговорить, что мощность передатчика вообще не может служить мерилом расстояния. Бывают случаи когда сигналы скромных любительских радио-установок ничтожной мощности, достигают, например, Новой Зеландии.
500-уаттный аппарат в ракете с очень мальенкой антенной может быть слышен на земле даже после того, как он покроет большую часть пути на луну. Надо принять в расчет то, что радио-волны, излучаемые ракетой, будут носить другой характер, чем волны, излучаемые передатчиками на земле.
Существует гипотеза, что наземный передатчик излучает в воздух лишь половину волны. Другая
| <
td> половина распространяется под поверхностью земли, стремясь увлечь за собою половину волны, ушедшей в воздух. Таким образом, на известном протяжении земля как бы препятствует движениям воздушной волны и уменьшает ее силу.
В случае ракетного радио-передатчика волны будут иметь совершенно правильную форму замкнутой синусоиды, а не полукруга, как волны земного передатчика. Поэтому надо считать, что ничем не ослабляемые волны ракетного передатчика будут распространяться гораздо дальше, чем половинная волна, которой пользуются в обыкновенных передатчиках. Надо заметить, что излучать полные волны земными передатчиками —даже снабженными противовесом вместо заземления, как, например, на аэропланах— невозможно. Наши воздушные аппараты должны подняться на высоту до 3.000 м, чтобы их радиоволны хотя бы несколько походили на „свободные" волны. Ракета же будет излучать свободные волны уже через несколько секунд, потребных для прохождения атмосферы.
Рис. 2. Снаряд в разрезе. 1. — Отделение передатчика 2. - Блок для автенны. 3. — Антенна. 4. — Затемнение. 5. — Антенный провод к блоку. 6. — Ламповый передатчик помещен в специальной камере. Прибор подвешен на каучуковых оттяжках А, В, С и D. Антенна автоматически разворачивается посредством часового механизма
Многие ученые утверждают, что вещество, даже в виде очень разреженного газа, уже является препятствием, ослабляющим радио-волны.
Мы знаем, что воздух или газ, окружающий землю, достигает высоты, примерно, 500 км. По прохождении этого воздушного слоя, ничто больше не будет предятствовать движению радио-волн ракеты, и дальность передачи в безвоздушном пространстве должна значительно увеличиться. Насколько, пока сказать не представляется возможным.
Мысль, что слой Хэвисайда (см. № 9 ”П. и Т.” за 1926 г.) будет препятствовать проницанию радиоволн, посылаемых ракетой на землю, мало вероятна. В настоящее время мы имеем полное право считать,что слой Хевисайда удерживает только те волны, которые удаляются о него под углом полного внутреннего отражения. Для электро-магнитных волн этот угол обыкновенно близок к 45°.
Устройство ракеты показано на прилагаемых рисунках. Внутри ракеты устроена камера для помещения радио-передатчика. Стенки ее обиты ватными подушками, а сам прибор подвешен на резиновых оттяжках. Нити катодных ламп накаливаются током от аккумулятора с непроливающейся жидкостью. Ракета снабжена прочной антенной, которая должна развернуться, как только ракета будет пущена с земли.
Передатчик начнет действовать посредством часового механизма, который будет заведен незадолго до пуска ракеты.