Летом 1938 года в Сталинград из Дубовки приехала на постоянное место жительства пятилетняя девочка Люся со своими родителями.
Папа — ОСОАВИАХИМовец - получил тогда направление на службу в этот город. Все было здорово. Семья поселилась на Двинской улице, которую затем переименовали в улицу Профинтерна. В 1941 году, когда Люся собиралась пойти в первый класс, началась война. Вскоре большинство сталинградских школ заняли под военные госпиталя. Учиться пришлось не в девяностой школе, как мечтала девочка, а в двадцатой. А поскольку эта школа была переполнена, начальные классы занимались в одноэтажном стареньком здании, стоявшем неподалеку. Ученики назвали этот дом «глиноляпкой». Первоклассники стали посещать раненых бойцов в госпитале, размещенном в школе №90 той самой, в которой так хотелось учиться Люсе. Теперь она пришла туда в качестве самодеятельной артистки.
Город периодически бомбили, особенно железную дорогу рядом с которой жила семья Людмилы. И вот однажды девятилетняя девочка увидела первый труп на улице Сталинграда. Это была девушка с огромной русой косой. Но то, что происходило в первые дни бомбардировок, было лишь прелюдией ада. Он случился 23 августа 1942 года. Туча из трехсот самолетов третьего рейха закрыла сталинградское солнце. А потом начался смертоносный огненный град. Одновременно взорвался весь город и превратился в пылающий факел. Люся стояла на маленьком пятачке земли в окружении пожарищ, обезумевшая от горя и ужаса. Она ничего не понимала и кричала в голос. Ей казалось, что во всем Сталинграде уцелела только одна она. Время и пространство исчезли...
Когда немного затихло и рассеялось, Людмилу нашли соседи. Все были подавлены. Потом появилась мама, бомбежка застала её на заводе «Красный Октябрь», где все рабочие успели укрыться в бомбоубежище.
Сталинграда больше не существовало. Гитлеру уже доложили о его уничтожении. Но уцелевшие горожане пытались как-то выживать. Нужно было срочно эвакуироваться, но как, куда идти? Не было ни целых домов, ни водопровода, ни электричества, ни связи, ни радио. Не осталось барж, пароходов, причалов. За Волгу было не попасть. К тому же, всё время бомбили. Дети собирали горячие осколки авиабомб. Это были сталинградские игрушки, поскольку других не осталось. Правда, Люся никогда не расставалась с настоящей игрушкой: куклой-голышом Геной.
Однажды ночью мама собрала пожитки и повела Люсю к бабушке и дедушке в район тракторного завода. Пошли по улице, среди руин и искореженного металла. Повсюду были разбросаны трупы сталинградцев, много трупов. Лежали на боку изуродованные трамваи, а вся улица была опутана, как паутиной, лентами трамвайных билетов. Бабушка и дед чудом уцелели. Прибыв на тракторный, мать и дочь снова попали под бомбежку. Прятались в маленьком тесном убежище, где скопилось так много людей, что даже стоять было негде. Народ ворчал, встречая вновь прибывших, но все терпели. Со временем жителей понемногу начали отправлять за Волгу. Переправа стала дорогой жизни. Люсина мама добилась разрешения на эвакуацю, поскольку у нее были престарелые родители и маленькая дочка. На 2 октября им выписали бумагу.
На берегу Волги скопились горожане. Людей было так много, что берег походил на огромный муравейник. дедушка ослеп от горя, после того, как его дочь Соня (Люсина тетя) не вернулась с рытья окопов. Стали грузиться на баржу. Ничего не видящий старик упал в воду, но его спасли. В давке при погрузке на баржу Люся потеряла свою любимую куклу, своего дорогого Генку. Горе было, жуткое! Ребенок есть ребенок. Ведь это была не просто игрушка, а символ довоенного счастья. Все, что осталось от прежней жизни.
Маленький баркас тихо потащил баржу, полную людей, к левому берегу. Все пассажиры дружно молились Богу, забыв, что коммунисты давно отменили религию. Сталинградцы смотрели в ночное небо, ожидая очередного авианалета. Бабушка спрятала за пазухой старинную икону Николая Чудотворца и непрестанно молилась. Доехали. Ад, длившийся больше месяца, где каждый час был вечностью, наконец-то закончился.
Грузовые машины повезли беженцев на север. В районе Балыклея паром доставил грузовики на правый берег, и Людмила с мамой и стариками благополучно добралась до Камышина. Здесь жила бабушкина сестра, а с нею мамина сестренка, приехавшая на лето, да так и оставшаяся в Камышине избежав сталинградского пекла. Наш город показался Людмиле раем. Пришлась кстати и радостная весть о том, что тетя Соня жива.
5 октября мама пошла на работу, а Людмила- в школу. Училась она в школе №3 которая размещалась в старинном одноэтажном здании на окраине городского парка. Так с октября 1942 года Людмила стала камышанкой. После войны ее папа вернулся с фронта, и у нашей героини появились еще сестра и брат. А Камышин стал добрым домом для всей семьи.
Прошли годы. Девочка, покинувшая горящий Сталинград, выросла в нашем городе. Затем, окончив институт, стала учителем физики. Много лет Людмила Павловна Хлынина преподавала в вечерней школе №2. Сотни камышан за эти годы посетили ее уроки. Это были рабочие предприятий города, которые получали среднее образование. Людмила Павловна запомнилась им жизнерадостной, веселой, даже озорной. Она и сейчас такая же.
Я помню ее со времен своего босоногого детства, поскольку мой отец был ее коллегой. Он преподавал в этой школе черчение, а потом и физику. В моих воспоминаниях Людмила Павловна (тогда еще тетя Люся) предстает стройной, импульсивной, смеющейся в лаборантской физкабинета.
На днях придя к ней в гости, я отметил, что она все такая же худенькая, энергичная, жизнелюбивая.
Она впервые рассказала мне свою сталинградскую историю. Я держал в руках смертоносные когда-то осколки бомб и слушал ее эпопею.
В 1992 году Людмила Павловна Хлынина по собственной инициативе создала в Камышине филиал Волгоградской общественной организации «дети военного Сталинграда». Тогда она обратилась через газету к камышанам. В проливной дождь «сталинградские дети» пришли в городской парк, и организация заработала. Сейчас их около сотни. Хлынина сама их искала, обходя городские дворы.
На столе лежат пять альбомов, оформленных Людмилой Павловной. Тут фотографии с различных многочисленных мероприятий, газетные статьи, которые писала она, и те, что написаны об организации «дети военного Сталинграда». Я понял, листая эти альбомы, что общественная работа кипит у этих детей постоянно. Поездки, встречи, концерты, чаепития, переписка с подобными организациями других городов. Людмила Павловна создала и хор из своих «детей». А еще я увидел благодарственные письма, грамоты, приветственные адреса. Самый солидный из них - в красной папке от председателя областной думы.
Сталинградские дети в Камышине, по словам Хлыниной, отмечают два «своих» праздника: поминальныи день 23 августа и радостный 2 февраля.
Накануне очередной годовщины победы в битве на Волге поздравляем с праздником Людмилу Павловну, всех детей военного Сталинграда и всех солдат, защитивших город-герой. Пусть Камышин будет для всех вас добрым, спокойным домом!