СТРЕКАЛОВ2

вернёмся в библиотеку?

МОЁ (Воронеж), №465
14.10.2003
ТАКИХ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ!

На днях Воронеж по приглашению депутата областной Думы Сергея Чижова посетил летчик-космонавт 1-го класса Геннадий Стрекалов

В прошлом номере "МОЕ!" мы рассказывали вам о том, что по приглашению депутата Облдумы Сергея Чижова наш город посетил человек легендарной профессии - космонавт Геннадий Стрекалов. Несмотря на то, что в первый раз он оказался в космосе в довольно зрелом возрасте, в сорок лет, за время работы ему удалось совершить целых шесть полетов - рекордное количество для российской космонавтики. Кстати, двухдневный визит гостя оказался приуроченным ко Дню Военно-космических сил России. Но у Геннадия Михайловича была и личная встреча в Воронеже. Дело в том, что во время учебы в воздушной академии им. Жуковского Стрекалов оказался в одной компании со студентом Виктором Чижовым (отцом Сергея Чижова). Сергей Чижов и Геннадий Стрекалов в рамках программы "Уроки жизни" отправились в поездку по воронежским школам, встречаясь и с младшеклассниками, и с ребятами постарше. Правда, реакция и тех и других на настоящего, живого космонавта была одна и та же, даром что разница в возрасте: битком набитые классы, ахи-охи, обстрел любопытными взглядами и нешуточная бомбардировка вопросами. Геннадий Стрекалов героически выстоял - настоящий ведь космонавт, а кроме того, ему было что вспомнить, рассказать, посоветовать "поколению NEXT".

К звездам на горных лыжах

Первый вопрос, которым школьники встречали гостя, был даже не вопрос, а уточнение - начал Геннадий Михайлович мечтать о космонавтике с сознательного возраста или уже прямо с младенчества? "Ни то и ни другое, у меня и мыслей не было ни о каких звездах, - убежденно отвечал Стрекалов. - Все больше практические - как себя и мать накормить, отец ведь погиб в 45-м. Хотя с отцом космонавтики Сергеем Королевым познакомился уже в двенадцатилетнем возрасте: я ему стекло в доме разбил. Нечаянно, конечно... А через четыре года пришел на его завод экспериментального машиностроения работать медником. Тут я его второй раз увидел, и опять вышел конфуз - и снова по моей вине. Стою я у станка, деталь обрабатываю, и тут мужской голос из-за спины: "Громко стучишь!". Поворачиваюсь - мужчина какой-то стоит, улыбается, а мне обидно стало. Ну я и ответил ему известной фразой, не при детях будет сказано... Он только отошел, мастер подбегает: "Ты что, очумел?! Это же Королев был! Как ты с ним разговаривал?!".

После учебы в МВТУ имени Баумана Геннадий Стрекалов снова вернулся на завод, теперь уже как инженер. Это был 1965 год. Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова - они были тогда национальными героями, затмевая собой артистов эстрады, кино, да и многих политических деятелей. А вот "молодой специалист" Стрекалов о полетах в космос по-прежнему не помышлял и до сих пор считает, что в отряд попал случайно, из-за своего невинного пристрастия к... горным лыжам.

"Из-за этого меня любили все сотрудники, - рассказывает он. - Я в отпуск не летом, как все, а зимой ходил, никому не мешал. Лыжи в охапку, рюкзак на плечи - и в Приэльбрусье или где покруче - в Терскол, например. Возвращаюсь как-то раз, а меня ждет приказ о наборе в бортинженеры. Начальник предложил заявление написать, но я тогда думал, что в отряд дорога только особенным, талантливым, не таким, как все. В общем, решил, что недостоин. В следующем, 1971 году возвращаюсь с гор, а тут опять сюрприз, да еще какой! Погибли три человека в отряде, и начальник опять ко мне: "Ты, может, трусишь? Как же ты на горных лыжах катаешься, на корточках, что ли?". Ну, вы понимаете, такое я не мог стерпеть. Взял лист бумаги и написал: "Прошу зачислить меня в спецгруппу". И все. Некоторые на три листа "разливались". Комиссию прошел без единого замечания, вот только полета пришлось ждать долгие девять лет...".

"Наша служба и опасна, и трудна..."

В трех из шести своих стартов дважды Герою СССР Геннадию Стрекалову пришлось столкнуться с так называемыми нештатными ситуациями, а говоря проще, надвигающимися катастрофами. В одном случае стоит сказать спасибо тогдашним передовым технологиям, а в другом - исключительно себе самому. 26 сентября 1983 года примерно за две минуты до старта взорвалась ракета-носитель корабля "Союз Т-10". Взрыв буквально смел стартовую площадку, а заодно и близлежащие сооружения, и неминуемо "кремировал" бы космонавтов Г. Стрекалова и В. Титова живьем, если бы за две секунды до взрыва работники космодрома не привели в действие систему аварийного спасения. Ничего не подозревавшие космонавты были катапультированы и приземлились на безопасном расстоянии, отделавшись испугом. Зато каким!

- Как же вы это пережили? Ведь даже после автомобильной аварии очень трудно снова сесть за руль! - Сергей Чижов помогает воплотить в словесную форму безмолвный вопрос замершей аудитории. И снова Геннадий Стрекалов удивляет ответом:

- Да никак. У меня в то время старты шли друг за другом. 20 апреля, потом вот этот неудавшийся полет в сентябре, а вскоре пришлось готовиться к следующему, с индусом. Времени не было вспоминать да переживать... Тем более что одна нештатная ситуация уже произошла со мной пятью месяцами раньше, как раз в тот апрельский полет. Тогда мы должны были состыковаться со станцией "Салют-7", но самонаводящаяся антенна в системе стыковки, которая измеряет при сближении расстояние и скорость, отказала. Стыковать на глаз два аппарата весом в сотню тонн очень опасно, но повернуть назад означало совершить "холостой полет", понапрасну потратив государственные деньги, потеряв авторитет. Поэтому мы решились. Уже в последний момент я понял, что мы приближаемся со слишком большой скоростью, а значит, удар неминуем. Но все же успел отдать команду, и наш корабль "поднырнул" под станцию, не зацепив ее только чудом. За эти и прочие заслуги меня представили к награде. Но и тут не обошлось без "нештатных ситуаций". Первую звезду Героя СССР вручал мне Брежнев. Он пытался прицепить ее три раза. С третьей попытки больно уколол меня иголкой, плюнул, рассердился и отошел. А Черненко, вручавший вторую звезду, даже утруждаться не стал. Подал мне ее прям так, в коробочке, и присовокупил: "Ну, ты уж сам как-нибудь разберись!".

Как в кино

Помните фильм "Армагеддон"? А особенно эпизод, когда российский космонавт в ушанке набекрень и сильно "под мухой" управляется со сложнейшими конструкциями космического корабля, орудуя обычной кувалдой? При всей невероятности происходящего, оно, оказывается, не лишено правдивости. Космос полон неожиданностей, и какие только приспособления не идут порой в дело! Правда, взять в руки кувалду Геннадия Стрекалова заставила вовсе не очередная загадка Вселенной, а лишь банальная халатность сотрудника. Вот что космонавт сам рассказал об этом ребятам: "В разных камерах космического корабля разное давление, поэтому перед тем, как открыть люк из одного помещения в другое, нужно его уравновесить. Это сделать забыли, фигурально выражаясь, открыли люк "с ноги", и его моментально сорвало с петель. Чинить пришлось мне - собственноручно, при помощи упомянутой уже кувалды. Но для условий невесомости обычный, "земной", инструмент не годится, кувалда нужна особенная, "космическая". Она полая, а внутри перекатываются металлические шарики. Они нейтрализуют силу противодействия, которая в противном случае просто вырвала бы орудие труда из моих рук".

А вот идеально гладкие стекла иллюминаторов в "Армагеддоне", да и в других фильмах "про космос", по словам Геннадия Михайловича, - большая натяжка. Несмотря на то, что такие стекла не в пример толще наших, оконных, частенько на них образуются витиеватые "паучки" - от попадания метеоритов. Эти небольшие с виду кусочки "небесной породы" движутся с такой скоростью, что удар наносят колоссальный по силе - нерадивого космонавта в открытом космосе запросто могут прошить насквозь, невзирая на скафандр.

"А снится нам трава, трава у дома..."

У космонавтов во время полета все "не как у людей" - и едят они что-то особенное, и спят "не по-человечески". Любознательная молодежь выпытала у Геннадия Михайловича все подробности "звездного" быта. Вот такой получился блиц-опрос.

- Какие вам нужны постельные принадлежности?

- Космонавты обходятся без них, спят пристегнутыми к креслу. Но сны мы видим вполне земные...

- У вас есть корабельный повар?

- Ему на космическом корабле делать нечего: основные продукты хранятся там в глубоко замороженном виде в вакуумной упаковке. Когда захочешь кушать, выбираешь пакетик и разбавляешь его содержимое водой. Получается, по крайней мере, аппетитнее, чем высокопротеиновая жидкость, которой космонавтов "угощали" лет сорок назад. По вкусу она очень напоминала размоченный картон. А для поддержания необходимого запаса воды на корабле имеются специальные влагоуловители. Так что можно сказать, мы умывались собственным потом в буквальном смысле этих слов. Остальные "домашние обязанности" выполняли по очереди или как придется. Мы однажды устроили продолжительное интеллектуальное соревнование с американским коллегой (об этом состязании умов и о его исходе мы упоминали в прошлом номере. - "Е!"), он проиграл, а потому занялся уборкой помещений вместо меня.

- Что чувствуешь в состоянии невесомости?

- Необычную легкость, так что без предварительной подготовки можно сделать в воздухе столько сальто, сколько не удалось еще (и никогда, думаю, не удастся) ни одному акробату на земной поверхности. Но и здесь надо соблюдать осторожность. В один из моих последних полетов компанию нам составил американский турист, выложивший за такое удовольствие 20 млн. долларов. Так вот он докувыркался до того, что врезался головой в стену. Невесомость невесомостью, но сила удара остается та же, а все раны и царапины заживают очень медленно. Вот и пришлось нашему туристу весь полет провести в постельном режиме...

Столичного гостя озадачивали не только по-детски непосредственными, но и серьезными, вдумчивыми вопросами: интересовались его мнением по поводу затопления станции "Мир", судьбой готовящейся экспедиции на Марс и перспективами российской космической отрасли в целом. И космонавт с готовностью делился с подрастающим поколением "взрослыми" проблемами - с горечью сетовал на недостаток капиталовложений в космонавтику, тогда как она подарила нам не только памперсы (между прочим, они были изобретены советскими учеными для Евгения Леонова, но запатентовать, как всегда, не успели). Возможно, именно через космос, через создание в условиях невесомости химических кристаллов абсолютно правильной формы лежит путь излечения такой страшной болезни, как СПИД. "Воронежские школьники еще не утратили способность мыслить глубоко, в отличие от многих московских, - поделился Геннадий Стрекалов впечатлениями с Сергеем Чижовым, - возможно, потому, что учат в ваших школах в лучших традициях, основательно и методично, без ненужных прозападных нововведений". Его рассказ тоже стал для ребят уроком в лучших традициях - интересным и полезным. Вряд ли все юные слушатели Геннадия Стрекалова как один решили покорять межгалактические пространства, зато познакомились с человеком, который умеет решительно и спокойно, в общем, достойно делать свое дело. Молодое, не определившееся пока в своих, пристрастиях поколение должно побольше узнавать о таких людях - героях, ветеранах, да и просто безвестных тружениках.

Анна ЯСЫРЕВА.