"Техника-молодежи" №9-1944
Циолковский |
и ракетоплавание |
Вторая мировая война положила начало развитию нового вида оружия — реактивного. В артиллерии ближнего боя применяются реактивные минометы. Легкость, подвижность, простота устройства, сила огня делают их ценным боевым средством. Ракетные орудия устанавливаются на легких боевых машинах, самолетах, применяются в зенитной артиллерии. Ракеты облегчают старт тяжело нагруженных самолетов. В Англии, и США строятся истребители с реактивными двигателями. Можно ожидать, что эти машины окажутся намного совершеннее самых скоростных самолетов.
В последнее время немцы начали применять против Англии самолеты-снаряды, снабженные реактивными двигателями. Находясь на грани катастрофы, гитлеровцы безуспешно пытаются отсрочить свою гибель, применяя новое «секретное оружие». Рекламируя свои ракеты, немцы пытаются приписать себе исключительные заслуги в создании ракетных снарядов.
Между тем идея ракетных снарядов не нова. В развитии этой идеи выдающаяся роль принадлежит великому русскому ученому Константину Эдуардовичу Циолковскому. Жизнь Циолковского — это жизнь неутомимого и страстного борца за передовую науку. Его работа по реактивному движению, вышедшая в 1903 году, содержала научно разработанную теорию реактивного движения и положила начало новой отрасли техники — ракетной техники.
Схемы космических ракет Циолковского |
Октябрьская революция принесла Циолковскому признание; после долгих лет труда без всякой поддержки он встретил помощь государства. «Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки, лишь советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь» (Циолковский). В 1932 году советская общественность отмечала 75-летие со дня рождения и 50-летие научной деятельности ученого. Циолковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени и получил звание заслуженного деятеля науки. Несмотря на преклонный возраст Циолковский продолжал неустанную плодотворную работу. Около 150 работ было написано им за годы, прожитые при советской власти. Он продолжал разработку теории ракетного движения. Им был выдвинут ряд новых идей и разработаны проекты реактивных аппаратов. Циолковский разрабатывал не только теорию реактивного движения, но и конструктивные вопросы: детали реактивного двигателя и ракеты, топливо, материалы и т. п. Им на много лет вперед были указаны пути развития ракетной техники.
Идеи Циолковского нашли широкое применение в современной технике. Так, например, им было предложено использовать реакцию выхлопа продуктов сгорания авиационного двигателя для создания дополнительной тяги самолета. Теперь почти все самолеты имеют специальные устройства, позволяющие использовать реакцию выхлопа и повысить скорость на 30-40 км/час. Надо ли говорить, какое огромное значение это имеет, например, в воздушном бою!
С ракетой Циолковский связывал осуществление заветной мечты человечества — заатмосферных полетах. Циолковский сознавал трудности, стоящие из пути развития ракеты, но был уверен в конечной победе. «Нужно сознаться, — писал что безмерны трудности получения и космических скоростей и полета за атмосферу. Но что этого можно добиться — в нельзя сомневаться: все данные науки за это. Вопрос только во времени... Победа рано или поздно будет одержана».
Циолковский не успел увидеть быстрый прогресс новой отрасли техники, которой он посвятил жизнь. Во второй половине 1935 года Циолковский заболел, и 19 сентября его не стало. «Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды», писал Циолковский в предсмертном письме товарищу Сталину 13 сентября 1935 года.
Эту уверенность великого ученого разделяет весь наш народ.
1. Циолковский К. Э. «Вне Земли». Научно-фантастическая повесть. Калуга, 1920 г. Стр. 118.
Автор описывает полеты на ракетных кораблях различных конструкций, от опытной (для подъемов на небольшие высоты) до большой составной пассажирской ракеты.
2. Беляев А. Р. «Прыжок в ничто». Научно-фантастический роман. 3-е издание. «Молодая гвардия», 1936 г. Стр. 304. С предисловием К. Э. Циолковского.
В этом романе рассказывается о полете на ракетном корабле («Ракета 2017 года» Циолковского). Автор описывает также стратосферные полеты на ракетоплане.
3. Беляев А. Р. «Звезда КЭЦ». Научно-фантастический роман. Детиздат, 1940 г. Стр. 184.
Здесь рассказывается о «внеземной станции». — базе будущих межпланетных ракет, созданной по идее Циолковского.
4. Беляев. А. Р. «Воздушный корабль». Научно-фантастический роман. Журнал «Вокруг света». 1934-1935 гг. В этом романе автор «конструирует» цельнометаллический дирижабль с ракетным двигателем для стратосферных полетов.
5. Язвицкий В. «Как бы это было». Научно-фантастические рассказы. Воронеж. Обл. изд-во, 1938 г. Стр. 155. Здесь описывается путешествие на ракете, построенной по идее Циолковского.