"Техника-молодежи" №9-1962
Сканировал Яков Разливинский
Еще в юности Цандер познакомился со знаменитой статьей К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», напечатанной в 1903 году. Живя в разных городах, Цандер и Циолковский поддерживали связь лишь посредством переписки. Работал Фридрих Артурович самостоятельно, пользуясь только опубликованной литературой. Следует сказать, что у Цандера имеется много теоретических работ в областях, до него мало затронутых. Это, например, расчеты траекторий и времен перелетов на другие планеты, расчеты полетов в мировом пространстве с использованием давления света и др.
13 мая 1933 года постановлением Бюро Президиума Центрального Совета Осоавиахима ГИРДу было присвоено имя Цандера как его основоположника и руководителя головной бригады. В ГИРДе была построена и успешно запущена советская жидкостная ракета «ГИРД-Х» конструкции Цандера.
К. Э. Циолковский высоко ценил работы Цандера, характеризуя их как плодотворные, и просил Фридриха Артуровича быть редактором своих трудов. Книга Циолковского, отредактированная Цандером, издавалась уже после смерти Цандера, но еще при жизни Константина Эдуардовича.
После смерти Ф. А. Цандера о нем писалось как о крупнейшем теоретике проблемы реактивного движения, «создавшем свою школу в области теории и конструкции реактивных двигателей и проявившем изумительные, подлинно большевистские темпы, героический энтузиазм».
Большое влияние на формирование взглядов Цандера оказал его отец, Артур Константинович Цандер. В письмах, написанных Фридриху Артуровичу из Риги в 1916 году, он с большой любовью отзывается о России, говорит с ненавистью об империалистической войне. Цандер весь жил в будущем. Его статья «Перелеты на другие планеты» начинается словами: «Кто, устремляя в ясную звездную ночь свои взоры к небу, при виде сверкающих на нем звезд не думал о том, что там, на далеких планетах, может быть, живут подобные нам разумные существа, опередившие нас в культуре на многие тысячи лет. Какие несметные культурные ценности могли бы быть доставлены на земной шар, земной науке, если бы удалось туда перелететь человеку, и какую минимальную затрату надо произвести на такое великое дело в сравнении с тем, что бесполезно тратится человеком. За цену прошедшей мировой войны можно было бы построить один миллион аэропланов, весом 10 тыс. кг каждый. Первые межпланетные корабли будут по весу, считая их на одного человека, по всей вероятности, не тяжелее такого летательного аппарата».
Во введении к задуманной им книге «Полеты на другие планеты и на Луну» он высказывал мысль, что от сношения нашего человечества с высококультурной жизнью на тех планетах, где она имеется, «наступит у нас золотой век». В докладе на заводе «Мотор» в 1923 году он говорил: «Астрономия больше, чем другие науки, призывает человечество к единению для более долгой и счастливой жизни...».
Самая ближайшая к нам планета, на которой предполагается существование высокоразвитых живых и разумных существ, — это Марс. Еще астрономы Скиапарелли и Ловелл наблюдали на Марсе сеть из правильных прямых линий, пересекавших планету. Высказывалось предположение, что эти линии являются каналами, вырытыми разумными существами. И Цандер повторял: «На Марс, на Марс!»
Большое число докладов и лекций, прочитанных Цандером на тему о межпланетных полетах, объясняется его желанием убедить широкие массы людей в своей правоте, привлечь к работе возможно больше инженеров, студентов, рабочих. Он читал лекции и делал доклады всюду, где только представлялась возможность, начиная от научных и производственных организаций и кончая парком Измайловского городка. Издание различного рода работ по реактивной технике он также считал средством вовлечения в работу по межпланетным полетам возможно большего числа людей. В предисловии к своей книге, изданной в 1932 году, он писал: «Настоящая книга имеет целью популяризацию идей межпланетных сообщений... Автор обращается к изобретателям вообще, студентам, инженерам, астрономам с призывом работать в данной области, ввиду ее важности для дела сверхавиации».
Один из сотрудников Цандера, работавший под его руководством, даже посвятил ему свои стихи и подарил их на память. На оборотной стороне одного из стихотворений он написал: «Инженеру-мечтателю, вступившему на путь завоевания планет для блага человечества и умножения знания, посвящаю — в память совместных трудов (10/III-32 г.)». Вот это стихотворение:
Цель высока: лежит в бескрайнем небе, А мысли тетива упруже с каждым днем. На новые пути, как за насущным хлебом, Дерзает человек за дальних звезд огнем. Еще не знаем мы вселенной капитанов. Рука строителя, мыслителей расчет, Фантастов грезы — поздно или рано — Астрономический осуществят полет! |
Первые буквы каждой строки образуют слова: Цандер Ф. А.
Мечты Цандера о благе человечества были неотделимы у него от горячей приверженности коммунистическим идеалам. В своей автобиографии, датированной 15 января 1926 года, Цандер писал: «...сочувствую коммунизму и предполагаю, что люди... (из СССР. — А. Ц.) смогут указать человечеству на высокий уровень культуры, который возможен при социализме».
Цандер считал, что процветанию человечества должны быть подчинены все достижения науки. Он говорил: «Наука может сделать человечество счастливым».
Как он представлял это, видно, например, из анкеты изобретателя № 1 (от 23 июля 1921 г.). В анкете содержались вопросы, на которые член Ассоциации изобретателей должен был ответить. Приведем некоторые из этих вопросов и ответы, данные Цандером:
«Какие отрасли изобретательства считаете Вы важнейшими и первоочередными? Важнейшие: по перелету на другие планеты для перенятия культуры со звездных миров, по удлинению жизни, по поднятию культуры и объединению всего человечества. Первоочередные: по графическому расчету погоды для предсказания своевременного посева–откоса и изыскания возможности изменения погоды; изобретения по упрощению транспорта по методу применения заграничной науки.
Какие относите ко второй очереди? Изобретения домашней утвари.
Какие к третьей? Изобретения новых предметов роскоши».
Приведем еще отрывок из введения к книге «Полеты на другие планеты и на Луну». Цандер писал: «Развитие науки и техники, в особенности достижения в области авиации, радиотехники, теории относительности Эйнштейна и разложения атомов элементов (казавшиеся ряд лет назад невероятными), шли рука об руку со смелостью мыслей и смелостью рассчитывать Конструкции в области достижения других земных шаров».
«Достижение других земных шаров» - эта мачта Ф. А. Цандера, горячего энтузиаста межпланетных полетов, ныне стала уже реальной практической задачей. Блистательные полеты героев-космонавтов А. Николаева и П. Поповича — тому еще одно убедительное подтверждение.
А. ЦАНДЕР, дочь изобретателя
Афиша диспута октября 1924 года.
Планер, построенный в /908 году. Слева стоит Ф. А. Цандер.
Ж. Техника-молодежи, 1962 г. № 9, с. 28-29.