"Знание-сила" №23-24-1932

Что такое стратосфера
Инж. Б. Воробьев

ЗА последнее время все чаще приходится слышать о стратосфере, полетах в нее, ее исследовании. В некоторых наших газетах ведется специальный отдел «На штурм стратосферы», развертывается широкая общественная кампания.

Что же представляет собою стратосфера?


Среднее годовое изменение температуры на разных высотах. Начиная с 12 километров и выше, температура остается постоянной

Стратосферой называют слой «воздуха, расположенный выше той мысленной линии, где постепенное понижение температуры воздуха с высотою прекращается и температура, достигнув примерно 54° холода, по Цельсию, делается постоянной (рис. 1), по крайней мере до тех высот, где человеку удалось измерить ее термометром, именно до 38 мм. над уровнем моря, а вероятно, и далее. Эта линия, т. е. начало стратосферы, лежит в нашем умеренном поясе на высоте около 12 км.

Слой воздуха, лежащий ниже этой разделяющей линии, т. е. нижний слой воздушного океана, на дне которого мы живем, называется тропосферой.

Замечательна стратосфера тем, что в виду постоянства температуры и сильного разрежения воздуха в ней не бывает ни бурь, ни туманов, никаких осадков; там вечно безоблачное небо, и с этой точки зрения воздушный океан представляет там наилучшие условия для аэронавигации.

Важнейшим затруднением для полетов в стратосфере является убийственное действие на человека разреженной атмосферы. Ведь не следует забывать. что на высоте 12 тыс. м., т. е. у начала стратосферы, давление воздуха достигает всего лишь 149 мм. ртутного столба вместо 760 на уровне моря. А на высоте 20 тыс. м., где начинается самый удобный слой атмосферы для суперавиации — так называют теперь воздушное сообщение на больших высотах, — это давление равняется всего лишь 43 мм. ртутного столба, т. е. уменьшается уже в 8 с лишним раз.


Состав атмосферы на различных высотах

Летчик, точно ориентируясь днем и ночью по светилам, не зная ни дождя, ни бурь, ни тумана, может математически точно направлять свой полет. Самолет вследствие разреженности воздуха может развивать неслыханную на земле скорость — порядка 800-1 000 км. в час и более.

В настоящее время проникновение в пределы стратосферы осуществляется главным образом с помощью балонных зондов.

Радиозонд проф. Молчанова.
Проект космического корабля Вальера.

Балонные зонды — это маленькие сферические аэростаты. Изготовляются они из лучшей чистой резины, имеющей максимальную способность к растягиванию. Обладая этим ценным качеством, они не теряя заключенного в них газа, но давая ему полную возможность расширяться, достигают максимальной высоты, где после многократного расширения каучуковая оболочка наконец лопается, а подвешенные к ним приборы спускаются вниз на автоматически развертывающемся парашюте.

Этими летательными аппаратами достигнута максимальная высота, около 38 км., где атмосферное давление меньше 2 мм. ртутного столба. Современные данные о строении земной атмосферы опираются главным образом на показания, добытые с помощью этих приборов. Среди этих приборов видное место занимают так называемые «радиозонды» профессора Н.А.Молчанова.

В этой оригинальной советской конструкции специальный, облегченного типа радиопередатчик периодически собирает показания всех своих приборов, которые радисту отправивший его обсерватории остается лишь принять и зафиксировать.

Дело завоевания стратосферы — одна из крупных научно-технических задач, которая с развитием техники летания включается в число очередных и неотложных. И то внимание, которое уделяется этому делу советской наукой и техникой, является лучшим залогом полного успеха, его претворения в жизнь...