вернёмся в начало?
Информация

Обсерватория
«Гранат» —
первые
результаты
рентгеновских
наблюдений

Международная астрофизическая обсерватория «Гранат» была выведена на орбиту советской ракетой-носителем «Протон» 1 декабря 1989 г. (Земля и Вселенная, 1990, № 1, с. 36.— Ред.). Наблюдения в рентгеновском диапазоне проводились в 1990 г. с помощью двух телескопов: АРТ-П и «Сигма». Наблюдения велись в жестком рентгеновском диапазоне (35— 1300 кэВ). Научное руководство работами осуществляет член-корреспондент АН СССР Р. А. Сюняев (ИКИ АН СССР). В подготовке и проведении исследований принимали участие ученые и специалисты из Франции (Научный центр космических исследований, Центр исследования космических излучений, Астрофизическая служба ядерных исследований). На телескопе АРТ-П провели более 100 сеансов наблюдений рентгеновских источников (за время от начала работы до августа 1990 г.), в их числе — более десятка пульсаров. В начале работы была, естественно, проведена проверка правильности привязки бортового времени к Всемирному и использования процедур временного анализа данных наблюдений. Проверка осуществлялась методом сравнения значений периода хорошо изученного пульсара в Крабовидной туманности (его период — 33 мс) с соответствующими данными радионаблюдений. Относительная точность измерений, как показали результаты сопоставления, не хуже 10-7. Первоначально производились наблюдения уже известных пульсаров. Для них характерно изменение периода — например, пульсар Геркулес Х-1 — равномерно ускоряется (это согласуется с данными обсерватории «Рентген» модуля «Квант» на орбитальной станции «Мир» и результатами, полученными японским спутником «Гинга»). Для двух известных пульсаров ОАО 1657—415 и GX1 + 4 наблюдается переход от ускорения к стадии замедления, причем темп замедления, как это следует из наблюдений 1990 г., близок к темпу ускорения, отмеченному в конце 70-х — начале 80-х гг. (Земля и Вселенная, 1989, № 5, с. 30.— Ред.).

Однако наиболее интересные результаты получены при наблюдениях Центра Галактики, который в оптические телескопы не виден из-за сильного межзвездного поглощения света зато довольно ярок в рентгеновском и радиодиапазонах. В гамма-диапазоне в Центре Галактики наблюдается сильная линия (0,5 МэВ), присущая аннигиляции электронно-позитронных пар. По одной из гипотез, в Центре Галактики находится сверхмассивная черная дыра, и исследования этой области в рентгеновском диапазоне могут дать дополнительные аргументы «за» или «против» этой гипотезы (Земля и Вселенная, 1984, № 5, с. 19.— Ред.).

Первые наблюдения Центра Галактики были проведены 24 марта и 8 апреля 1990 г. на телескопе АРТ-П. В результате наблюдений получена рентгеновская карта с угловым разрешением ~1'. На ней — 6 источников, один из которых — GRS1741,9—2853 открыт в ходе наблюдений (GRS означает «Granat Source», цифры соответствуют координатам источника: прямое восхождение 17Ч41М52С и склонение — 28°53').

В самом центре Галактики находится источник SgrA (Стрелец А). Его положение с точностью ~1' совпадает с положением радиоисточника SgrA West т. е. с ядром Галактики. Сильная переменность этого источника свидетельствует о том, что основная часть рентгеновского излучения непосредственно из Галактического Центра связана с небольшим числом источников (возможно даже с одним). Первые наблюдения показали, что основная часть излучения из Центра Галактики вызвана источником IE 1740,7—2942, расположенном на расстоянии ~40' от центра. Уже на энергиях выше 10 кэВ он — ярчайший, а в диапазоне 20—35 кэВ его излучение преобладает в области площадью в несколько квадратных градусов (гипотеза о доминирующем влиянии этого источника была высказана еще в 1987 г.). В середине апреля наблюдения продолжались, и на расстоянии в 40' от известного источника GX 5—1 был открыт новый источник жесткого рентгеновского излучения GRS 1758—258. По данным прибора «Сигма», на участке неба (7,5X7,5)° в жестком рентгене (Е>30 кэВ) зарегистрировано всего два источника: известный IE 1740,7—2942 и новый GRS 1758—258. Предварительный анализ позволяет сделать некоторые выводы о том, что собой представляют эти источники. В настоящее время известны три типа источников жесткого рентгеновского излучения (по крайней мере до 200—300 кэВ): а) кандидаты в черные дыры; б) пульсары типа Краба; в) источники гамма-всплесков, (яркие в течение коротких промежутков времени). По спектрам этих двух источников и по возможным моделям излучения их, по-видимому, можно причислить к кандидатам в черные дыры.

Гипотеза о наличии сверхмассивной черной дыры, похоже, не получила аргументов в свою пользу. Переменность источника в самом Центре Галактики наиболее естественно объясняется теорией аккреции на нейтронную звезду в маломассивной двойной системе.

В настоящее время в области рентгеновских исследований ведется «массированное наступление» на изучение рентгеновских источников, в котором участвуют обсерватория «Гранат», обсерватория «Рентген», японский спутник «Гинга».

«Письма в "Астрономический журнал „ », 1991, 2