вернёмся в библиотеку?

Ю. КОЛЕСНИКОВ


«Полет к планете Земля»

Так называется предложенный Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства США проект комплексного полномасштабного изучения нашей планеты с помощью искусственных спутников. Инициатива в создании этого проекта принадлежит Салли Райд — первой американке, побывавшей в космосе. Ее выступление по этому поводу в конгрессе США нашло поддержку. В частности, сенатор-демократ Л. Гор заявил, что проект целесообразен, так как «промышленное использование химических веществ и выброс в атмосферу огромных масс дыма и газов могут повлиять на климат и саму жизнь на планете».

Отношение к проекту в значительной степени определяется его стоимостью, которая, по оценке председателя сенатского комитета по торговле, науке и транспорту сенатора Холлингса, может составить к 2010 г. от 20 до 30 млрд. долл. Поэтому, считает С. Райд, осуществление проекта возможно лишь при широком международном сотрудничестве. Космические державы могут внести свой вклад в виде специализированных спутников, а другие страны — созданием и эксплуатацией системы наземных станций, осуществляющих как сбор информации из космоса, так и проведение измерений на поверхности Земли.

По мысли авторов проекта, он должен стать составной частью «Международной программы изучения глобальных изменений в гео- и биосфере». Одноименный документ был одобрен в сентябре 1986 г. Международным советом научных союзов, который в качестве примера для будущей совместной работы рассматривал проводившуюся в 1957—1958 гг. программу «Международный геофизический год».

В настоящее время искусственные спутники Земли широко используются для регистрации изменений биосферы, а также физикохимических и геологических условий на нашей планете. При этом отмечается, что процессы индустриализации, роста городов и народонаселения, уменьшения площади лесов, химизации сельского хозяйства, загрязнения Мирового океана нарушают баланс саморегулирующихся природных систем, угрожая существованию цивилизации. Достаточно привести пример с увеличением концентрации в атмосфере двуокиси углерода и метана, создающих так называемый парниковый эффект, в свою очередь ведущий к опасному потеплению климата. Можно вспомнить и о появлении «дыр» в озоновом слое, защищающем планету от губительного ультрафиолетового излучения.

Все эти явления контролируются из космоса методами дистанционного зондирования Земли. Однако сейчас это делается, как правило, обособленно, по каждому направлению отдельно. В то же время не вызывает сомнений, что прогнозирование дальнейшего хода изменений окружающей нас среды в глобальных масштабах можно только на основе единой для всей планеты системы космического наблюдения. Создание именно такой системы и предполагает проект «Полет к планете Земля».

Его авторы предлагают вывести в космос 9 специализированных спутников, 4 из которых будет запущено на синхронную солнечную полярную орбиту, а 5 - на геостационарную. Первая платформа с новыми научными приборами появится на полярной орбите в 1994 г., а остальные — к 1997 г. США создадут две полярные и три геостационарные платформы, оставшиеся в равном соотношении построят Европейское космическое агентство и Япония. «Заселение» геостационарной орбиты спутниками системы планируется провести в период с 1996 по 2000 год.

Как сообщает журнал «Aerospace America» (1988 г., № 8), «сочетание автономных платформ на полярных орбитах и геостационарных спутников позволит измерять широкий спектр планетарных характеристик, включая облачный покров, растительность, лед, выпадение дождей, испарение. Зондирование океана будет включать определение течений и содержание хлорофилла, а также силы ветра у поверхности воды. Будут измерены перемещения и деформация тектонических плит (из них состоит земная кора), а также процентный состав газов, содержание которых в атмосфере влияет на радиационный баланс (двуокиси углерода, метана, озона и многих других)».

Кроме 9 названных объектов, в проект предлагается включить и малогабаритные спутники на низких орбитах с небольшим наклонением. Их уже проектируют в разных странах. Первым таким спутником должен стать советский метеорологический спутник «Метеор-3», на котором будет установлен американский спектрометр для изучения озонового слоя в атмосфере Земли. В последующем этот прибор войдет в состав полезного груза аналогичных советских, японских и западноевропейских спутников, предназначенных для наблюдения за так называемыми озоновыми дырами. Несколько спутников для определения величины приходящей к Земле радиации, количества выпадающих тропических ливней, исследования гравитационного и магнитного полей планеты запустит в 90-х годах НАСА.

Совместно с Италией США планируют в 1993 г. ввести в эксплуатацию лазерный геодинамический спутник для изучения движения материковых плит, Япония готовит к запуску в том же году спутник нового поколения по наблюдению за атмосферой и Мировым океаном. Новые научные спутники для дистанционного зондирования Земли разрабатывают также Индия, Китай, Канада, Франция, Европейское космическое агентство. Специалисты НАСА считают, что спутники на геостационарной орбите придется заменять каждые 5 лет. Избежать этого можно будет путем широкого применения робототехнических устройств, предназначенных для ремонта космических аппаратов.

Проект «Полет к планете Земля» предусматривает проведение экспериментов на перспективной международной орбитальной станции «Фридом». Ее используют также в качестве стапеля для сборки автономных геостационарных платформ, которые потом будут доставляться к месту работы межорбитальными буксирами. Вывод спутников на полярную орбиту намечено осуществлять с помощью ракет-носителей «Титан 4с».