вернёмся в библиотеку?

Первая
общественно-профессиональная
дискуссия
по общим проблемам
космонавтики

И. МОИСЕЕВ

С 11 по 15 февраля 1991 г. в Москве прошла международная общественно-профессиональная дискуссия на тему «Кому нужен космос на Земле». Дискуссия была организована журналом «Международная жизнь», Ростовской школой стратегий социоинтеллектуального предпринимательства, Центром космической культуры науки и техники.

Дискуссия проводилась по отдельным тематическим направлениям: «Организация и управление советской космонавтикой», «Космос и конверсия», «Космос и экология», «Космос и связь», «Космос и проблема стабилизации сознания», «История становления и развития советской космонавтики», «Космос и журналистика» и т. д. Обсуждение было организовано в форме «круглых столов» по каждому из предложенных для рассмотрения вопросу. Общие итоги подводились на ежедневных пленарных заседаниях.

Большой интерес участников привлекла работа «круглого стола» «Организация и управление советской космонавтикой». В обсуждении этой актуальной проблемы приняли участие специалисты, ученые, журналисты. Активно участвовали в организации и проведении дискуссии члены Московского космического клуба.

Против ожидания участники обсуждения не стали отстаивать и рекламировать позиции своих ведомств и организаций, а сразу включились в разговор по наболевшим проблемам организации космонавтики в нашей стране. О результатах этого разговора можно судить по итоговому документу, приведенному ниже, а вот атмосферу «круглого стола» можно попытаться передать, цитируя высказывания участников.

«Управление — это подбор людей, которым поручается работа»; «сегодня космосом практически никто не управляет...»; «если мы будем обсуждать беды космонавтики, то будем говорить полгода...»; «нужно избавиться от абсурда в космонавтике...»; «чтобы говорить о перспективах развития космонавтики, мы должны найти метод и способ активизировать социальную функцию космонавтики...»; «у нас действительно какой-то вирус — давайте прибыль и все, хотя у нас нет ни психологии коммерческого подхода, ни структуры, ни кадров. Поэтому оценивать наши возможности коммерческого космоса надо еще более осторожно, чем делается за рубежом в признанных и налаженных коммерческих системах...»; «требуется организация стройной государственной структуры управления космонавтикой, учитывающей особенности нового Союзного договора...».

ИТОГИ «КРУГЛОГО СТОЛА»
«ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ»*

* Анализ текущей ситуации, проделанный экспертами Московского космического клуба, см. № 5.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В качестве первых шагов к выходу из сложившегося тяжелого положения считаем необходимым параллельное решение трех ключевых взаимосвязанных задач.

Первая — разработать Концепцию развития советской космонавтики с участием Верховного Совета, заинтересованных организаций, общественности. В Концепции должны быть определены цели и задачи космонавтики, в ней должны найти отражение характер взаимоотношений общество — космонавтика — власть, структурные и экономические связи внутри космического комплекса, характер и содержание связей с мировой космонавтикой.

Вторая — добиваться публикаций Программы исследования и освоения космического пространства до 2005 года, подготовленной ЦНИИмашем. Целый ряд экспертов указывает, что она написана с ведомственных, а не с государственных и тем более не с общечеловеческих подходов. Необходима национальная программа по космосу со своим четким законодательным статусом. И в создании такой программы должны принять участие не только специалисты космического комплекса, производители и потребители космической техники, но и философы, политологи, экологи и широкая общественность.

Третья — провести организационную реформу в космонавтике, которая должна определить возможность выполнения Государственной программы и обеспечить «выживаемость» космонавтики в новых экономических и политических условиях.

В рамках реформы необходимо создание Государственного комитета по исследованию и освоению космического пространства. Такой комитет должен отвечать за планирование, организацию и результаты космической деятельности. Он должен разрабатывать Государственную космическую программу. Верховный Совет утверждает программу и ежегодный бюджет Госкомитета.

В организации управления космонавтикой необходимо учитывать федеративное устройство страны и наличие различных форм собственности, действующей в космонавтике.

Кроме того, необходимы:

— пакет законов, обеспечивающих правовую основу космической деятельности;

— разветвленная система независимой экспертизы космической программы и отдельных проектов;

— рациональная информационная политика, которая включала бы в себя: гласное обсуждение проблем космонавтики и космических проектов, пересмотр выходящего за все разумные рамки режима секретности, создание хотя бы одного журнала космической тематики для массового читателя;

— развитая система аэрокосмического образования;

— «общественная инфраструктура» космонавтики: обеспечение активного взаимодействия общества и космонавтики.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ
СИЛАМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ?

1. Образовать временный творческий коллектив, который имел бы своими целями:

а) разработку варианта Концепции отечественной космонавтики;

б) разработку предложений по космической программе;

в) разработку предложений по организации управления космонавтикой.

2. Подготовить издание космического журнала.

3. Усилить взаимодействие элементов общественной инфраструктуры и космонавтики: Комитета космонавтики ДОСААФ, Федерации космонавтики, ВАКО «Союз», Ассоциации музеев космонавтики, Московского космического клуба, других союзных, республиканских и региональных организаций, связанных с космонавтикой. В частности, можно предложить провести научно-техническую/социологическую конференцию таких организаций.