вернёмся в библиотеку?

НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ №7 26 марта - 8 апреля 1994 г.

КОСМИЧЕСКИЕ ДНЕВНИКИ ГЕНЕРАЛА
Н.П.КАМАНИНА

1961
(Продолжение. Начало в №6.1994)


Каманин, С.Королев и В.Яздовский.
Фотография из архива Л.Каманина
25.1.61 г. Дважды был у Главкома ВВС Вершинина, очень подробно доложил о ходе подготовки пуска ракеты на Венеру, он также считает, что только требования "престижа" толкают нас на поспешную и недостаточно подготовленную операцию. Доложил о результатах экзаменов шести космонавтов, Главком подписал приказ о переводе шестерки в постоянный состав Центра подготовки космонавтов, утвердил акт экзаменов и подписал доклад министру обороны Малиновскому. В 21.00 я, Жаворонков (ЦК ВЛКСМ), генерал-лейтенант авиации Матвеев А.А., дважды герой инженер-полковник Сивков и абсолютный чемпион СССР и мира по парашютному спорту Надежда Пряхина выступали по телевидению — "30 лет шефства комсомола над ВВС".

26.1.61 г. Звонил в Тюра-Там. Захаров сообщил, что пуск на Венеру перенесен на 1.2.61 г. Пуск "Ястреба" также перенесен с 27.1 на 30.1.

С 10.00 до 12.00 провел семинар секретарей партийных организаций Главного штаба ВВС (Директива и приказ Министра обороны по задачам на 1961 г., организационные указания Главкома ВВС).

27.1.61 г. В Центре подготовки космонавтов разбирался с кадрами. По новым штатам Центр укомплектован почти полностью. Пришлось заменить заместителя по летной части подполковника Целикина на инженер-полковника Азбиевич (из ГК НИИ ВВС) и на должность начальника планового отдела (начальника штаба) назначить полковника Масленникова (из УБП ВВС). Два часа беседовал с космонавтами (присутствовали все 20 человек). Советовались по вопросу организации летной тренировки — решили, что наиболее нужная тренировка может быть получена на транспортных самолетах; договорились, что после приземления космонавта ему не обязательно идти к кораблю (решение этого вопроса предоставляется самому космонавту, а он решение принимает в зависимости от обстановки). Как правило, необходимо оставаться на месте, приняв меры к обеспечению работы передатчиков, обозначению своего места (парашют, ракеты, костер) и сохранению своих сил и здоровья.

30.1.61 г. Звонил на "Зарю" — пуск на Венеру пока запланирован на 1.2.61 г. Вечером еще раз позвоню и если подтвердят, что планируют пуск на 1 февраля, то в 23.00 вылетаю на полигон.

Говорил с К.Д.Бушуевым, у него нет никакой уверенности, что пуск состоится 1.2.61 г.

31.1.61 г. В 6.00 (время московское) прилетел в Тюра-Там. Из Москвы летели 7 часов, погода отличная. Со мной прилетел инженер-полковник Холодков. Народу здесь собралось много: маршал Москаленко, генерал-лейтенант Семенов, генерал-лейтенант Соколов, генерал-лейтенант Попов Н.М. и др. Из гражданских — Пашков, Зверев, Шокин, Келдыш, Королев, Янгель и очень много других. Ни королёвский объект, ни Янгеля к старту еще не готовы, заводские бригады продолжают возиться с устранением дефектов радиооборудования. Вечером Комиссией принято решение: В-1 вывозить на старт и готовить к пуску 2.2.61 г. в 4 час. 31 мин. 11 сек. московского времени. Ракету Янгеля (Р-16) намечено пускать 2-го вечером в 17.00 московского времени. Москаленко улетел в Москву, по-видимому, на заседание Главного Военного совета.

1.2.61 г. Утром встречался с Королевым и Келдышем, первый бодрится, у второго настроение довольно кислое. Ракета стоит на старте, она метров на 5-7 выше "Востока". Полный комплекс проверку на старте прошел удовлетворительно, но отказал один из гироскопов, определяющий вертикаль. В 23.30 все собрались в землянке у старта, подполковник Кириллов доложил о готовности ракеты к старту, кроме неясности положения с гироскопом. Королев заверил, что через час положение с вертикалью будет ясно и только тогда можно будет решать вопрос о заправке ракеты топливом. Подполковник Левин доложил о готовности всех измерительных средств. Решили подписать задание на полет, а вопрос о зарядке и пуске решать в рабочем порядке. В 2.00 2.2.61 г. стало ясно, что пуск не состоится, и его перенесли на 4.2.61 г.

2.2.61 г. Ночью из Москвы возвратился Маршал Москаленко. Весь день специалисты Королева искали причины отказа гироскопа третьей ступени. Янгель готовил старт. Первоначально старт назначали на 18.00 местного времени, но затем время старта несколько раз переносилось. Пуск состоялся в 24.00 местного времени, стояла идеально ясная лунная ночь. Ровно в 24.00 под ракетой заклокотало море огня, и она стала медленно подниматься. Около 3-х минут все шло нормально, но не включилась вторая ступень, и ракета упала в 520 км от старта.

Р-16 — двухступенчатая ракета:

Первая ступень — четыре двигателя;

вторая ступень — два двигателя;

дальность полета — около 10.000 км;

стартовый вес — менее 100 тонн.

Комиссия генерал-лейтенанта Соколова уже более месяца сидит на полигоне и остается для последующих пусков. Все довольны даже таким малым результатом — отличный старт. Есть надежда, что ракету можно довести.

3.2.61 г. По уточненным данным, вторая ступень Р-16 включилась и работала. Ракета упала из-за отказа управления, а управление могло отказать по причине срыва люка со второй ступени. Люк размером 0.5 м2 сорвало в момент старта, он был закреплен всего двумя болтами (вместо 8). Москаленко неожиданно улетел в Москву. Причина отказа гироскопа-вертиканта у Королева найдена: в подшипнике прибора нашли металлическую стружку до 1 мм длиной. После двух генеральных проверок всего оборудования на старте, на 4 час. 18 мин. 03 сек. 4.2.61 г. назначен старт ракеты на Венеру. Сегодня у всех уверенности в успехе больше, чем 4-5 дней тому назад.

В 23.00 Комиссия под председательством Келдыша заслушала сообщение подполковника Кириллова об устранении обнаруженных недостатков и о хороших результатах комплексных проверок, как визуально, так и по пленкам. Потом заслушали сообщение академика Ишлинского А.Ю. по причинам отказа гироскопа.

4.2.61 г. Первый старт 4-х ступенчатой ракеты на Венеру состоялся точно в 4.18 по московскому времени.

1-я ступень ракеты — 16 двигателей Глушко,

2-я ступень ракеты — 4 двигателя Глушко,

3-я ступень ракеты — 4 двигателя Косберга, на 4-й ступени

один двигатель Мельникова (ОКБ-1) и на автоматической межпланетной

станции — КДУ (корректирующая двигательная установка) Исаева.

Вес АМС-620 кг.

Вес четвертой ступени с АМС — 8 тонн.

За два часа до восхода солнца, в очень светлую лунную ночь, под ракетой с нарастающим шумом разрасталось море пламени. Я стоял на открытой площадке в 800 м от старта. Зрелище было исключительно красивое, освещение местности и яркость света можно сравнить только с мощным атомным взрывом. Через 119 сек. было видно отделение первой ступени, ракета простым глазом наблюдалась более 4-х минут. Через несколько минут инверсионный след ракеты на высоте более 100 км был освещен солнцем. Более чем за час до восхода солнца высоко в небе плавали искусственные облака, освещенные солнцем. Телеметрия и все измерительные пункты работали хорошо. Третья ступень вышла на орбиту вокруг Земли, четвертая ступень с АМС общим весом 8 тонн отделилась от третьей ступени. Но команда на запуск двигателя четвертой ступени не прошла (по-видимому, не сработал временник), двигатель не запустился, и появился в космосе "Великий Немой". Самый большой спутник Земли (8 т.), но без радиосигналов. Конструкторы не предусмотрели выталкивание АМС временником, а оставаясь внутри четвертой ступени со свернутыми антеннами она не может излучать радиосигналы. Через два часа после запуска собралась Комиссия (Келдыш, Королев, Пашков, Зверев, Шокин, Бармин, Соколов, Семенов, Глушко и др.). Решили: объявить о пуске или нет. Большинство (и я) высказались за немедленное опубликование сообщения о запуске. Учитывая политическую ситуацию (Кеннеди) и то, что заграница будет наблюдать за спутником, целесообразно нам самим дать объяснение появления нового мощного спутника (не открывая попытки попасть в Венеру). Глушко предложил удачный вариант заявления: с целью отработки запуска более мощного космического корабля, как подготовительное мероприятие запущен новый спутник, с помощью которого за первый виток получены все телеметрические измерения и спутник уже выполнил свое назначение.

Королев и другие высказывали сомнение в целесообразности публикации сообщения о пуске. Им возразили, что "Немого" могут окрестить заграницей разведчиком или еще хуже: будут писать о неудачном запуске человека.

Самую непонятную позицию занял Пашков. Он за то, чтобы ждать сообщения заграницы о запуске и после этих сообщений дать объяснения. В Венеру мы не попали. Но старт и работа трех ступеней может быть оценена только отлично. Доказано, что у нас есть ракета, которая может вывести на орбиту 8 тонн (а следовательно, и стрельнуть в любую точку земного шара самым мощным термоядерным зарядом).

Учитывая малые сроки подготовки пуска ракеты на Венеру и уникальность ее третьей и четвертой ступени и оборудования АМС, без всякой натяжки мы можем поздравить нашу Родину с новым крупным успехом в освоении космоса.

Пишу эти заметки в самолете Ил-14. В 10.30 по-московскому времени из Тюра-Там вылетел в Москву. Очень хочется спать, сказываются две подряд бессонные ночи.

5.2.61 г. Вчера после 7 часов вечера была прервана программа телепередач и комментаторы выступили с сообщением о запуске нового тяжелого спутника. Сообщение ТАСС опубликовано в газетах 5.2.61 г. ЦК КПСС (Козлов, Хрущев), с моей точки зрения, поступили правильно, дав согласие на опубликование некоторых данных о спутнике.

Сегодня 6.2.61 г. в 10.00 в Главном штабе ВВС начались сборы командующих воздушных армий и командующих ВВС округов... (Далее Н.П. Каманин подробно описывает сборы (Ред.)

12.2.61 г. Вчера в 11.00 вылетел из Москвы в Тюра-Там, самолет Ил-14 (салон), командир корабля капитан Замримуха. Через 6 час. 30 мин. при ночном старте сели в Тюра-Там.

В 23.00 собралась Комиссия и приняла решение на пуск ракеты с АМС на Венеру. Установлено, что при пуске 4.2.61 г. отказал умформер четвертой ступени, который не был герметизирован. На данной ракете умформер герметизировался, других изменений не производили.

В 3 час. 34 мин. 25 сек. точно в расчетное время состоялся старт ракеты; старт прошел отлично, ракета более пяти минут наблюдалась простым глазом (до восхода солнца было еще более 2-х часов), и некоторое время отчетливо видно отражение солнца от бортов ракеты.

Все ступени ракеты сработали отлично; выйдя на расчетную орбиту вокруг Земли, ракета, при замыкании первого витка по ранее рассчитанной программе включила двигатель четвертой ступени, развила вторую космическую скорость и, вытолкнув из четвертой ступени межпланетную автоматическую станцию, направила ее в сторону Венеры. Телеаппаратура АМС ("Сатурн") при первом сеансе работала недостаточно точно, но второй сеанс подтвердил, что АМС идет по траектории, близкой к расчетной. В 12.00 12.2.61 г. АМС была уже в 126.000 км от Земли. Итак, одержана новая блестящая победа в космосе ("Правда" за 12.2. — пишет: "Новый этап в освоении космоса").

Я очень рад, что ошибся в своих прогнозах, наша космическая техника еще раз продемонстрировала свой высокий класс, а наши люди — рабочие, техники, инженеры, конструкторы и ученые — высокую одаренность и великое умение и упорство в труде. Хотя у нас нет еще 100% уверенности, что АМС привенерится и что все цели этого полета будут достигнуты, но можно уже с гордостью сказать, что впервые в истории человечества машина, созданная советским народом, несет вымпел своей Родины на планету Венера.

В 8.00 московского времени, когда было уже ясно, что АМС вышла на расчетную траекторию полета, мы вспомнили, что еще не завтракали. В столовой чувствовалось приподнятое настроение, за некоторыми столиками даже выпивали за победу. Королев, Келдыш, Бармин, я и другие ограничились более скромным завтраком. После завтрака я и Королев направились во вторую гостиницу и там в одном из кабинетов между нами состоялся разговор, о котором мне хочется кое-что написать, несколько слов о С.П.Королеве. Он Главный конструктор ОКБ-1, он создатель баллистической ракеты Р-7 (сейчас это главная сила ракетных войск), он создатель лунных ракет и ракет "Восток-1", "Восток-3" и виновник триумфа полета АМС на Венеру. Ему 54 года, бывший летчик, окончил институт им. Баумана и с 1945 г. занимается ракетной и космической техникой. Среднего роста, плотный и очень подвижный, энергичный человек. Его знания, волевые качества и талант конструктора и организатора не подлежат сомнению. Его многие побаиваются и почти все считаются с его мнением. Он несколько избалован и ведет себя иногда деспотично. Особенно это заметно во взаимоотношениях Королева с М.В. Келдыш. Келдыш без консультации с Королевым и без его одобрения не принимал и не примет ни одного решения. Коротко говоря, Келдыш излишне мягок и даже застенчив, а Королев очень самоуверен н немного грубоват. С моей точки зрения, Сергей Павлович поделился со мной своими планами на будущее, дал почитать свою голубую папку (планы ОКБ-1 на семилетку). В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров №715-296 от 23 июня 1960 г. о создании тяжелых обитаемых спутников, Королев готовит носитель "Н-1". Первый этап 60-63 гг.

Новый носитель — с использованием химической энергии. Спутник — весом 40-50 т. На орбиту Земли и на траекторию полета при второй космической скорости корабль весом 10-20 тонн будет выводиться этой ракетой.

Второй этап: 63 — 67 гг.

На базе носителя "Н-1" — спутник весом 60-80 т и на траекторию при второй космической скорости — 20-40 тонн, за счет использования во второй и последующих ступенях ядерно-реактивных двигателей, двигателей на новых химических источниках энергии и электродвигателей малой тяги.

Первая часть первого этапа — орбитальные спутники весом до 70 тонн, экипаж 3-5 человек (постоянный спутник).

Назначение: народнохозяйственное, научное и специальное.

Во всех своих перспективных работах Королев ищет поддержки ВВС, он заявил, что ракетчики его не понимают и с ними "едва ли сваришь кашу". Я обещал ему подробно о нашей беседе доложить Гл. маршалу авиации Вершинину и организовать поездку Главкома к Королеву. В беседе ориентировочно наметили сроки пусков "Восток-3". Очередной пуск намечен на 22-23 февраля, последующий через 8-10 дней. Пуски будем проводить с манекенами (в манекене будет собака и мыши) для отработки средств приземления. Если будем иметь подряд два пуска удачными, то при третьем пуске полетит человек. Полет человека реален и подготовлен уже сейчас. Есть полная уверенность вывода спутника с человеком на орбиту уже сейчас, но нет еще гарантии успешной посадки. При запуске ракеты на Венеру 4.2.61 г. многие на Западе считали, что мы неудачно запустили в космос человека, итальянцы "слышали" даже стоны и прерывчатую русскую речь — все это выдумки совершенно беспочвенны. Фактом является то, что мы упорно работаем над гарантированной посадкой космонавта. С моей личной точки зрения, мы излишне осторожны, 100% гарантии успешного первого полета в космос не будет никогда, а некоторая доля его риска больше чем оправдывается величием задачи.

Я с Королевым и Келдышем согласовал, что до полета человека должно быть осуществлено не менее 2-х подряд удачных полета с манекеном.

14.2.61. Сегодня я, Волынкин, Бабичук и Яздовский были на заводе 918 у гл. конструктора С.М.Алексеева. Договорились, что с 20.2. на заводе будут начаты занятия космонавтов по изучению скафандров, кресла, НАЗ, а, по индивидуальной подгонке скафандров. 20.2. Алексеев обещал передать в Институт Космической медицины один полный комплект НАЗ,а.

С 14.00 проходило отчетно-выборное собрание партийной организации Главного штаба. Собрание прошло очень хорошо, но мне было очень неудобно, когда секретарь партийного бюро т.Крышкевич излишне много хорошего говорил в мой адрес.

15.2.61 г. Звонил Королев, передал, что полет к Венере идет нормально. Он и Келдыш собираются завтра вылетать в Евпаторию для ознакомления с результатами наблюдений и измерений полета. Королев сообщил, что после моего отлета из Тюра-Там, он и Келдыш разговаривали с Н.С.Хрущевым. Хрущев пуском ракеты на Венеру очень доволен и "Благословил" на новые подвиги. О дне встречи с Главкомом Королев позвонит позже, но встреча состоится на этой или в начале будущей недели (все зависит от полета в Евпаторию). Очередной пуск переносится на 24-25.2. Первый корабль "Восток-3" уже на полигоне, вчера и сегодня самолетами убывают на полигон команды от ОКБ и заводов.

16.2.61 г. Был на отчетно-выборном партийном собрании института авиационной и космической медицины. Доклад о задачах института сделал генерал-лейтенант Волынкин, в прениях выступали 13 человек (в том числе генерал-лейтенант Клоков, генерал-майор Бабийчук, полковник Карпов — начальник Центра космонавтов). Основное направление прений правильное — критика недостатков работы и предложения, как выполнить планы научной работы в трудных условиях развертывания института (строительство, создание аппаратуры и подбор личного состава). В своем выступлении я указал на необходимость создания приборов контроля за состоянием летного состава перед вылетом и в полете (прибор доктора Яковлева) и ускорении всех НИР по обеспечению жизнедеятельности человека в космическом полете, в выступлении Клокова и в заключительном слове Волынкина были жалобы на отрыв Карпова от института и "двойственность" в руководстве ЦПК.

После собрания остались Волынкин, Клоков, Бабийчук, Яздовский, Карпов, Никерясов и я. Я прямо сказал всем — что не вижу "двойственности" руководства и "отрыва" Центра от института. Примеры, которые приводили Волынкин и Клоков в защиту своих высказываний оказались очень слабыми. Как я понял из 30-минутной беседы, главная причина недоразумений в том, что Волынкин и Клоков, опасаются, что Центром будут руководить через их голову, что Бабийчук занимается мелочной опекой, а мои инспектора (генерал-майор Горегляд, полковник Гладков) и я сам допустили несколько ошибок, давая распоряжения Карпову через голову института.

17.02.1961 Договорились с Главкомом о поездке 20.02 в ОКБ-1 (Королев).

далее