Третий экипаж «Скайлэба»
Начало работы третьего экипажа не предвещало ничего хорошего. Еще до старта пришлось заменить стабилизаторы ракеты, в которых обнаружились трещины. А ведь каждый стабилизатор весит 190 килограммов. Наконец 16 ноября был дан старт. Космический корабль «Аполлон» вышел в расчетную точку орбиты для стыковки со «Скайлэбом». Однако произвести стыковку удалось лишь с третьего захода. Астронавты перешли в «небесную лабораторию» и приступили к проведению завершающей программы.
Кто же вошел в состав третьего экипажа?
Командир последней, третьей экспедиции Джеральд Карр - подполковник морской пехоты. Родился в 1932 г., магистр наук по аэронавтике, Карр был одним из 19 космонавтов, отобранных НАСА в 1966 г. для подготовки к полетам в космос. Однако, как и остальные два члена экипажа, он в космосе еще не был.
Уильям Поуг - второй член экипажа, также подполковник, на два года старше командира. Опытный военный летчик, испытавший в воздухе более 50 типов самолетов
И, наконец, третий член экипажа - научный работник Эдвард Гибсон, хотя и молодой (1937 г. рождения), но уже видный специалист в области плазмы и физики Солнца.
Первые три дня космонавты довольно сильно страдали от невесомости, но на четвертый день полностью смогли приступить к выполнению намеченной программы. Первоначально рассчитанная на 56 суток, она затем была доведена до 84 дней. В связи с этим в корабле «Аполлон», доставившем космонавтов, находился дополнительный запас пищи, а также различное оборудование для использования на станции.
Началу работы экипажа станции предшествовал один довольно забавный случай. Уильям Поуг чувствовал себя значительно хуже других. На совместном совещании было решено не сообщать об этом на Землю, настолько велико было желание выполнить намеченную программу. Однако они не заметили, что во время их совещания бортовой магнитофон был включен, и во время очередного сеанса связи на Земле стало известно об их «сговоре». Пришлось командиру отряда космонавтов Алану Шепарду сделать командиру экипажа Карру строгое внушение и напомнить, что одной из важных задач по лета является как раз изучение влияния космической полета на организм человека. Это было принято к сведению, и насыщенная программа полета была полностью выполнена.
О том, насколько она была насыщена, можно судить хотя бы по одному дню 2 декабря.
В этот день Гибсон провел длительные наблюдения Солнца и ему удалось заснять мощную вспышку в момент ее наибольшего развития. Остальные космонавты провели два сеанса исследования природных ресурсов Земли. Они изучали полосу шириной 3400 километров от штата Колорадо до побережья Колумбии, наблюдали метеорологические условия, геологические особенности района, провели съемку посевов сельскохозяйственных культур. В этот же день был проведен эксперимент с лазерной локацией с помощью лазера, установленного в космическом центре Эймса.
Надо сказать, что в процессе полета было получено более 44 000 фотоснимков только одного Солнца. Было сделано много снимков знаменитой кометы Когоутека которые наверняка позволят ответить на многие вопросы, связанные с природой и происхождением небесных скитальцев.
Программой полета было предусмотрено несколько выходов космонавтов в открытый космос для смены пленки в комплекте астрономических приборов. Космонавты, выходящие в космос, соединялись со станцией 18-метровыми фалами, по которым в скафандры поступали кислород и охлаждающая вода. Здесь же были проложены телефонные провода для связи.
Во время первого выхода 22 ноября 1973 г. Поуг и Гибсон пробыли в космосе 6 часов 35 минут, а 25 декабря Карром и Поугом был установлен абсолютный рекорд пребывания в открытом космосе - 7 часов ровно. Уже в конце полета Карр и Гибсон в третий раз вышли в открытый космос и провели демонтаж образцов различных материалов, которые проходили длительные испытания в открытом космосе, а также извлекли из фотокамер кассеты с пленкой. Выход продолжался 5 часов 18 минут.
8 февраля 1974 г. экипаж станции «Скайлэб», проведя в космосе 84 дня, благополучно вернулся на Землю. Космонавты чувствовали себя достаточно хорошо и могли самостоятельно выйти из приводнившегося отсека «Аполлона». Хорошему самочувствию космонавтов во многом помог опыт полета двух предыдущих экипажей и, очевидно, больший объем физических упражнений, неукоснительно ими соблюдавшийся.
Итак, эксперимент «Скайлэб» завершен. Он показал, что человек способен длительное время жить и работать в космосе, хотя еще очень много вопросов остаются невыясненными. После полетов десятки лабораторий и институтов занялись изучением громадного накопленного материала - тысяч фотографий, десятков километров магнитофонных записей, показаний различных биодатчиков. Каковы будут окончательные результаты, мы, очевидно, узнаем из отчетов и ученых трудов. А пока на ближайшие годы США не планируют новых полетов космонавтов.
Исключение составляет совместный эксперимент по проекту «Союз» - «Аполлон», который СССР и США намерены осуществить летом 1975 г.
в началоназад