Рядомъ съ астрономiею математическою и астрономiею физическою, составляющими главнѣйшiя основы науки мiровѣдѣнiя, существуетъ то, что можно-бы назвать умозрительною астрономiею. Проистекая изъ двухъ первыхъ, послѣдняя иногда возносится надъ ними смѣлостью своихъ взглядовъ и громадностью замысловъ. Первыя двѣ, по самой природѣ своей, ограничиваются и определяются извѣстнымъ порядкомъ вычисленiй и наблюдений, но вторая можетъ выходить изъ предѣловъ этихъ и устанавливать, подобно Кеплеру и другимъ, эмпирическiе законы, подтвердившiеся впослѣдствiи опытомъ. Идущiй этимъ путем долженъ однакожъ остерегаться большой опасности, именно: не заходить слишкомъ далеко въ область произвола. Даже въ предположенiяхъ своихъ онъ долженъ руководствоваться индуктивнымъ методомъ и, не отрѣшаясь отъ духа науки, постоянно держать въ рукахъ компасъ, завѣщанный намъ Бэкономъ — духъ позитивнаго метода.
Въ настоящее время, когда идея множественности мiровъ для многихъ — такъ по крайней мѣрѣ, доказывается это современною литературою — представляется уже не вопросомъ, а фактомъ, добытымъ для науки и философiи, было-бы любопытно спросить себя, какой строй понятiй можетъ и долженъ быть доступенъ обитателямъ другихъ мiровъ, какiя познанiя возможны для нихъ, въ какомъ видѣ представляется имъ вселенная и нашъ мiръ и какiе изъ усматриваемыхъ явленiй служатъ — какъ для нихъ, такъ и для насъ — правиломъ для установления обычаевъ и основою космографическихъ познаний. Любопытно, занимательно и даже полезно разорвать на нѣсколько мгновений цѣпи, приковывающiя насъ къ Землѣ и погрузиться въ бездну небесъ, останавливаясь последовательно на нѣкоторыхъ избранныхъ пунктахъ и наблюдая издали нашу земную обитель, видимую въ ея относительномъ положенiи. Араго говоритъ, что подобнаго рода набiюденiя, независимо отъ доставляемыхъ ими замѣчательныхъ и въ высшей степени интересныхъ результатовъ, составляютъ очень полезное упражненiе для любителей астрономiи. Это практическое примѣненiе положенiя древнихъ: „Познай самого себя“, и въ какой-бы мѣрѣ ни представлялось оно косвеннымъ невнимательному взору, но очень можетъ быть, что полезными послѣдствiями своими оно обильнѣе, чѣмъ психологическое примѣненiе сказаннаго положения. Очень можетъ быть также, что оно не менѣе духовно и достойно вниманiя. Сравнивать другiе мiры съ нашимъ — не все-ли это равно, что изучать какъ послѣднiй, такъ и первые? Чтобы не слишкомъ разлакомить людей, падкихъ до вымысловъ, мы тутъ-же заявляемъ. что нижеслѣдующiя соображенiя носятъ на себѣ чисто-астрономическiй характеръ и отнюдь не вымышлены. Необойдется тут безъ цифръ, безъ обозначенiя градусовъ (°), минутъ (ˊ), секундъ (ˊˊ) и — как знать? — безъ нѣкоторыхъ некрасивыхъ и лишенныхъ всякой элегантности знаковъ, каковы, напримѣръ, или очень невзрачныхъ формулъ, въ родѣ следующей:
Но какъ быть! По нашему мнѣнiю, прежде всего слѣдуетъ быть яснымъ и было-бы очень неловко вводить читателя въ мракъ кромѣшный подъ предлогомъ посѣщенiя обитателей свѣтилъ. Нѣтъ; не таково наше намѣренiе, и если самая сущность настоящихъ изысканiй заставляетъ насъ прибѣгать къ сухимъ уравненiямъ и задачамъ, то въ вознагражденiе за это мы по возможности постараемся скрыть математическую форму подъ скрадывающею полнотою римской тоги. Было-бы излишнимъ присовокуплять, что названiе: „Путешествiе“ выставленное въ заголовокъ настоящей первой части, есть только простая литературная форма, которою мы отнюдь не намѣрены прикрывать измышленiй небеснаго экстаза. Это описанiе основано единственно на телескопическихъ наблюденiяхъ и божественная Уранiя оказываетъ намъ свое содѣйствiе не въ качествѣ Музы и не просили мы у нея крыльевъ съ тѣмъ, чтобы покинуть на нашемъ небѣ Психею кротковзорую. Въ настоящемъ сочиненiи наблюденiя наши производились скорѣе при помощи тѣлеснаго, чѣмъ духовнаго ока; занимательность предмета заставляла насъ заняться особенностями и картинами, которыми онъ такъ обиленъ и затѣмъ, обозрѣвъ обширное зданiе во всемъ его составѣ, мы съ удовольствiемъ уже переносили взоры на болѣе выдающiяся подробности. Многiе уже странствовали въ небесныхъ пространствахъ. Не говоря о св. Павлѣ восхищенномъ на третье небо, Данте, Кирхеръ, Сведенборгъ и много другихъ — развѣ не носились они въ экстатическомъ упоенiи среди звѣздныхъ сферъ! Но мы не намѣрены подражать ни тѣм, ни другимъ.
Словомъ: „астрономiя мiровъ“ не выражается-ли полная исторiя мiровъ этихъ, такъ какъ въ настоящее время на астрономiю можно смотрѣть, какъ на науку объ основныхъ элементахъ вселенной? Излагать астрономiю Земли, значить вмѣстѣ съ тѣмъ излагать космографiю послѣдней, ея географiю, ея механическое и физическое строенiе, какъ съ точки зрѣнiя ея отношенiй къ другимъ частямъ мiрозданiя, такъ и съ точки зрѣнiя ей присущихъ силъ и ея индивидуальной жизни. Пусть бесѣда наша, при столь сложномъ предметѣ изученiя, коснется преимущественно тѣхъ пунктовъ, которые заслуживаютъ быть спецiально выставленными на видъ; не забудемъ также упомянуть о явленiяхъ, главнѣйшимъ образомъ характеризующихъ взаимныя свойства каждаго изъ носящихся въ эѳирѣ мiровъ.
Затѣмъ — въ дорогу, благосклонный читатель! Путь длиненъ и времени терять не слѣдуетъ. Мы не запасемся эликсиромъ Асмодея, давшимъ Гофману возможность чисто-на-чисто обобрать Гольберга, автора „Niel Klim“, ни эликсиромъ милорда Сетона, котораго секретарь не совѣстливiѣ поступилъ въ отношенiй Сирано де-Бержерака; не станемъ мы, вмѣстѣ съ Алигiери, призывать тѣнь божественнаго, или тѣнь обожаемой, умершей женщины и, подобно автору „ Экстатического путешествiя“, не обратимся съ воззванiемъ къ одному изъ генiевъ, управляющiхъ небесными светилами. Не прибѣгая ни къ одной из ораторскихъ уловокъ, мы воспользуемся только умственными способностями, которыми природа надѣлила каждое мыслящее существо и, пребывая тѣломъ на Землѣ, позволимъ мысли нашей поочередно посетить каждую изъ сферъ нашей системы, проникнуть даже дальше и во время странствований этихъ наблюдать — въ какихъ условiяхъ находятся обитатели этихъ небесныхъ мiровъ, лунъ, планетъ и солнцъ.
в началоназад