вернёмся в библиотеку?
Дореволюционный шрифт

ДАЛЕКИЕ МИРЫ


I. Далекия солнца и далекие миры. — План и масштаб солнечной системы. Разстояние от Земли до Солнца. — Небесныя измерения.
В необъятном море ярких точек, усеивающих звездное небо, есть светила, которыя в миллионы раз ближе к нам и имеют совершенно иную природу, нежели все остальныя звезды. Для беглаго взгляда они теряются среди тысяч других; лишь иногда значительная яркость некоторых из них и спокойный, почти не мерцающий свет привлекает наше внимание. И если, заметивши такия звезды, мы станем следить за ними изо дня в день, запоминая положение среди соседних, то вскоре обнаружим у них существенную особенность. В то время как все звезды от восхода до захода плывут по небу в стройном единении друг с другом, не изменяя очертаний своих причудливых фигур (созвездий), — эти немногия светила постоянно нарушают согласное шествие небеснаго воинства: порою они движутся медленнее остальных, словно отставая от общаго течения, порою, напротив, забегают вперед, постепенно меняя свое положение среди неизменных узоров звезднаго неба.

Загадочная особенность этих звезд замечена была уже в глубочайшей древности. Человечество давно выделило их из тысяч других, присвоив им общее наименование «планет», т. е. (по-гречески) странствующих или блуждающих светил. Каждая планета получила имя одного из древних божеств; мифологическия названия — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн — еще и теперь сохранились за планетами на языках всех образованных народов.

Но истинную природу «странствующих звезд» человечество постигло сравнительно лишь недавно. Всего три столетия прошло с тех пор, как безсмертный Галилей, первый человек, направивший на небо зрительную трубу, мог воочию убедиться, что планеты — не самосветящияся тела, а огромные темные шары, небесныя сестры нашей Земли, подобно ей освещаемыя Солнцем. Оне — такие же темные миры, как и обитаемый нами земной шар, только разсматриваемые с огромнаго разстояния. В столь страшном отдалении и наша холодная Земля, залитая лучами Солнца, казалась бы тоже светящейся точкой. Эти далекие миры составляют вместе одну систему, одну широко раскинувшуюся планетную семью, в которой Солнце занимает центральное и царственное положение. А далеко за последней планетой нашей системы, в бездонных глубинах небеснаго пространства, горят и светят другия раскаленныя солнца — звезды. Вокруг них, быть может, тоже кружат согреваемыя ими планеты, — но мы ничего об этом не знаем. Могущественные телескопы, в тысячи раз усиливающие зоркость естественнаго зрения, не в состоянии показать нам тех звездных планет. Это и не удивительно, ибо разстояние звезд так непостижимо велико, что видимость их самих уже является почти чудом: ближайшая звезда — ближайшая! — в 300.000 раз далее от нас, чем Солнце...

Наука изучает пока лишь те далекие миры-планеты, которые кружатся вокруг нашего собственнаго Солнца. Об этих небесных сестрах нашей Земли мы и будем здесь беседовать.


План солнечной системы.
(Размеры самих планет, для наглядности, преувеличены).

Древние, не знавшие телескопа, насчитывали всего пять планет *), так как невооруженным глазом нельзя было заметить больше. Телескоп значительно обогатил нашу планетную систему: теперь нам известны 7 крупных главных планет и целыя сотни мелких. Все члены этой многочисленной небесной семьи, подчиняясь могучему притяжению огромнаго Солнца, безостановочно движутся вокруг него по замкнутым путям, которые астрономы называют орбитами.

*) Если не считать Солнца и Луны, которых древние также называли планетами.

Конечно, в пустом пространстве вселенной планетные пути не отмечены никакими вещественными знаками: по силы, который управляют движением небесных тел, действуют с таким постоянством и с такою правильностью, что орбита каждой планеты неизменно сохраняет свою форму и свое положение, словно бы миры скользили по невидимым небесным рельсам. При том, пути всех главнейших планет расположены почти в одной плоскости, и потому нетрудно изобразить на чертеже наглядный план нашей планетной системы.

Сравнительныя разстояния

На рисунке стр. 4 изображены постоянные пути главнейших планет нашей солнечной системы. На этом плане — самая маленькая орбита есть путь Меркурия, — планеты, ближайшей к Солнцу. Одна за другой эту орбиту охватывают орбиты следующих планет, и нетрудно заметить, что промежутки между ними все возрастают по мере того, как мы переходим к отдаленным планетам. Второй круг, считая от центра, изображает орбиту Венеры, третий — нашей Земли, четвертый — Марса. Затем следует круговая полоса тесно сближенных орбит множества мелких планет, «астероидов» (границы ея отмечены пунктиром). Ее охватывают орбиты Юпитера, затем — Сатурна, Урана и, наконец, Нептуна.

Ради простоты мы изобразили все орбиты в форме кругов; но в действительности планетныя орбиты всегда более или менее овальны, и Солнце находится не в середине такого овала, а несколько сбоку. Отсюда происходит, между прочим, то, что, обращаясь вокруг Солнца, каждая планета не все время отстоит от него на одинаковом разстоянии, а то приближается к нему, то удаляется.

Весьма просто было изобразить в миниатюре план солнечной системы; гораздо труднее дать правильное представление о грандиозности ея истинных размеров. Легко сказать, что разстояние Земли от Солнца равно 140.000.000 верст, — но эти девять цифр мало помогают уяснению действительнаго масштаба солнечнаго царства. Попробуем же осветить это огромное число наглядными сопоставлениями. Земной шар имеет в поперечнике 12 тысяч верст, и хотя огромные размеры его далеко превосходят силу нашего воображения, самыя длинныя земныя разстояния в сотни тысяч раз меньше, чем взаимныя разстояния планет и Солнца. На прямой линии от Земли до Солнца можно было выстроить бок-о-бок цепь из 11½ тысяч таких шаров, как земной. Если бы на зтих исполинских устоях был проложен рельсовый путь, то знаете ли, во сколько времени мы доехали бы до Солнца, безостановочно мчась в курьерском поезде? Да мы бы и вовсе не доехали до него, не дожили бы до конца путешествия, ибо оно длилось бы не менее 200 лет! Только внуки наших внуков, родившиеся в поезде во время пути и никогда не видавшие Земли, — добрались бы до конечной станции этой небесной дороги. По земным тарифам билет 3-го класса для такого проезда стоил бы не менее 1½ миллионов рублей!

Вот еще пример, который помогает постичь грандиозность небесных разстояний. Вообразим, что рука наша достаточно длинна, чтобы мы могли с Земли дотронуться до Солнца. Через сколько времени почувствовали бы мы ожог? Через час? Через сутки? Нет. Мы успели бы дожить до самой глубокой старости и спокойно умерли бы, вовсе и не почувствовав боли: передача ощущения по столь длинному нерву потребовала бы не менее 100 — 150 лет...

Теперь, когда 140.000.000 вер., измеряющие радиус земной орбиты, уже кое-что говорят воображению, — поступим так, как поступают астрономы: примем средний радиус земной орбиты за основную единицу и перемерим этим исполинским небесным аршином все остальныя небесныя разстояния.Тогда уже не придется выписывать длинных рядов цыфр. Разстояние Меркурия и Венеры от Солнца выразится приблизительно ½ и ¾ нашей новой единицы меры; Марс окажется на разстоянии 1½ единиц от Солнца, Юпитер — на разстоянии — 5, Сатурн — 10. Уран — 20; наконец, Нептун, кружащийся на краю нашей солнечной системы, удален от Солнца в 30 раз дальше Земли. Числа эти, конечно, закруглены, чтобы легче было удержать в памяти пропорцию частей солнечнаго царства.

Попытаемся теперь мысленно создать уменьшенное подобие нашей планетной системы. Пусть обыкновенная горошина изображает в миниатюре наш земной шар. Как далеко от нея надо поместить Солнце?11½ тысяч горошин, нанизанных вплотную на тонкую прямую проволоку, составят 60 сажен: на этом разстоянии, значить, и надо поместить шар (¾ арш. в поперечнике). изображающий Солнце. В 300 саженях от этого «солнца» следует поместить самую большую планету — Юпитер: в соответствии с горошиной — Землей, ей надо будет придать размеры апельсина. А Нептуна (величиной с вишню) придется отодвинуть уже на 3½ версты! Следовательно, обитаемый нами мир по сравнению с пространством всей солнечной системы так же ничтожен, как ничтожна горошина на круглой равнине площадью более 30 квадратных верст!

Тот же пример поможет, пожалуй, уяснить, как страшно уединено наше Солнце с его планетами от остальных далеких Солнц вселенной. На нашей модели, где Земля — горошина, а поперечник всей планетной системы равен 7 верстам, ближайшая звезда оказалась бы на разстоянии 30.000 верст! Это не многим меньше длины земного экватора. Значит, межзвездныя пустыни, отделяющия во вселенной одну солнечную систему от другой, во столько же раз превосходят самыя далекия земныя разстояния, во сколько раз земной диаметр больше ширины горошины!

Людям, привыкшим думать, что для измерения какого-либо пространства непременно надо пройти по нему с аршином в руках, естественно должны казаться гадательными все приведенные выше цыфры. Но геометрия освобождает нас от кропотливой и далеко не точной работы непосредственнаго измерения. Чтобы определить разстояние от Петербурга до Москвы, землемеры вовсе не шли по нему с мерною цепью — нет, они прибегли к другим, более быстрым и более совершенным приемам измерения. Такие же приемы, только гораздо более сложные, употребляют и астрономы для небесных измерений. Однако, было бы черезчур долго описывать здесь, как именно астрономы закидывают в бездны мирового пространства вершины своих треугольников и с величайшей точностью определяют небесныя разстояния помощью вычислений.

В последний раз разстояние между Землей и Солнцем было вновь перемерено в 1900-1901 г.г. посредством наблюдений маленькой планетки Эрос, весьма близко подошедшей тогда к Земле; астрономы всех стран на 180 обсерваториях земного шара с величайшей тщательностью измерили тогда положение этой планетки на звездном небе. Обработка полученных данных привела к результату (149. 471 тыс. километров), в котором ошибка не может превышать 100 тыс. вер., т- е. 1/1600 доли. Это все равно, что отмерить кусок сукна с точностью до 1/100 вершка. Какой торговец мог бы поручиться за подобную точность измерения?

Юпитер.                                            Сатурн.                                Нептун. Уран. Земля. Венера. Марс. Меркурий.

Сравнительная величина главных планет солнечной системы.

Mиpы не только измерены — они также и взвешены, взвешены на невидимых весах небесной механики, и мы смело можем положиться на безукоризненную точность этого взвешивания.

А теперь, когда мы познакомились с общим планом солнечной системы, отправимся мысленно в необъятное небесное пространство и посетим один за другим далекие миpы нашей планетной семьи.

далее
в начало