вернёмся в библиотеку?

"Известия" ВЦИК 24.10.1923 г.

Новости науки и техники.

Изобретение К.Э.ЦИОЛКОВСКОГО
(Письмо в редакцию).

В «Изв. ВЦИК» от 2-го октября по­мещена статья «Неужели не утопия?», где говорится, что в Мюнхене вышла книга Германа Оберта — «Ракета к планетам», в которой строго математическим и физическим путем доказывается, что с помощью нашей современной техники возможно достичь космических скоростей и преодолеть силу земного притяжения». Далее говорится о хвалебных отзывах профессора Макса Вольфа, о подобных же работах американского профессора Годарда и проч.

По этому поводу мы считаем необхо­димым установить первенство нашего известного русского изобретателя члена ассоциации натуралистов (союза само­учек) — тов. К. Э. Циолковского, который еще около тридцати лет тому назад, в 1896 году, в результате серьезных математических изысканий, первый изобрел особый «реактивный прибор» — ракету для заатмосферных и междупланетных путешествий. Первое сообщение об этой работе тов. Циолковского появилось в 1896 году, в журнале «Природа и Лю­ди», а затем в 1903-году в «Научном _ Обозрении» (книга № 5). В России на труд этот, как водится, не обратили внимания, но, например, в Швеции некто полковник Унге применил идею тов. Циолковского к военному делу и даже про­дал свой патент знаменитому Круппу. Не дремала и Америка (см. «Биржев. Ведом.», 1905 г. № 113). Через 8 лет (1911-12 г.) в «Вестнике Воздухоплавания» Циолковский обнародовал свое изобретение, а в 1914 году инженер В.Рюмин в книге «На ракете в миро­вое пространство» писал: «...Циолковский с солидной, подкрепленной математическими формулами научной работе дал обоснование действительной возможности междупланетных сношений. В журнале «Вестник Воздухоплавания» вот уже вто­рой год печатается выдающаяся по интересу работа Циолковского «Исследова­ние мировых пространств» реактивными приборами. Сухое заглавие, столбцы формул, масса числовых данных, но какая сказочная мысль иллюстрирована этими формулами и цифрами».

«Всякий другой двигатель — колесный, гребной винтовой — требует присутствия твердой опорной поверхности или окружающей движущееся тело жидкой или газообразной среды; лишь реактивный прибор может перемещаться, а также изменять свою скорость и направление в пространстве эфира».

Из других публикаций укажем еще на статью инженера Б. Воробьева (редакто­ра «Техники Воздухоплавания», органа VII отд. русск. технич. о-ва), который, говоря в «Совр. Мире» (1912 г.) о ра­кете т. Циолковского, приходит к выво­ду, что реактивный двигатель обоснован строго научно, не является фантазией, и «позволит когда — ннбудъ человеку проникнуть за пределы земной атмосферы, в далекую область многочисленных, окружающих нашу планету небесных миров».

В 1913 году на сторону т. Циолковского стал изобретатель аэроплана «Рей», председатель французского общества воздухоплавательной промышленности — гр. Эсно Пельтри, сделавший соответствующий доклад.

Затем упомянем сообщение Я. И. Перельмана (20 ноября 1913 года) в «О-ве любителей мироведения» и публикации самого К. Э. Циолковского: — «Вне земли», 1914 и 1920 г., Калуга, «Реактивный прибор» («Воздухоплаватель» 1910 г.), «Исследование мировых пространств реактивными приборами» («Научн. Обозр.» 1903 г., «Вестник Воздухоплав.» 1912 г.).

Печатая эти справки, президиум все­российской ассоциации натуралистов (союза самоучек) имеет целью восстановление приоритета тов. Циолковского в разработке вопроса о реактивном приборе (ракете) для внеатмосферных и меж­дупланетных пространств.

По поручению президиума все­российской ассоциации натуралистов (союза самоучек) председатель ассоциации

А. П. Модестов.

1912 — Хл.