Дни одиночества, проведенные в сурдокамере, позади... А какое кровяное давление теперь у космонавта? | |
Космонавт должен быть сильным и ловким. Андриян Николаев выполняет гимнастические упражнения. | На тренировке. |
Б |
— После полетов Ю. Гагарина и Г. Титова проводились различные исследования влияния состояния невесомости на человеческий организм, изыскивались средства для уменьшения его вредного воздействия. Почему я начинаю рассказ именно с этого? Сейчас большинство специалистов считают, что длительное состояние невесомости, которое будет испытывать человек в дальнейших космических рейсах, является необычным, сложным и сильным раздражителем. Он воздействует на все физиологические системы человека.
Наиболее радикальное средство предупреждения вредного влияния невесомости — создание на космическом корабле искусственной силы тяжести. Это предлагал еще Циолковский. В том случае, если окажется, что люди не смогут жить без силы тяжести, надо ракете сообщить вращательное движение, и центробежная сила создаст искусственную тяжесть желаемой величины. Вот перед вами подобный аппарат для подопытных животных.
...Врач подводит нас к небольшой центрифуге. Ее плечо не больше метра, а на конце — вместительная стеклянная колба. Нам объясняют, что эта центрифуга устанавливается на специальном самолете. В колбу помещаются белые крысы и мыши. Когда летчик пилотированием создает состояние кратковременной невесомости, центрифуга вращается и образует силу тяжести.
— Как вели себя при этом подопытные животные?
— Цель этого исследования состояла в определении минимальной величины искусственной силы тяжести, необходимой для координации движений, сохранения правильного положения тела. В невесомости животные беспорядочно вращались. Иногда вращение прекращалось, и животные как бы парили в воздухе, широко расставив лапы. При создании искусственной силы тяжести характер движений менялся. Когда ее величина достигла 0,3 единицы земной, поведение животных во время опыта стало таким же, как в лабораторных условиях. Это, конечно, не значит, что такая же сила будет достаточна для выполнения человеком нормальных движений в состоянии невесомости. Стараясь повысить устойчивость вестибулярного аппарата А. Николаева и П. Поповича, их тренировали на новых аппаратах. Вот один из них — «вращение на неустойчивой опоре».
Перед нами небольшая площадка, похожая на круглый стол. В центре стоит кресло, знакомое всем, кто поступал в летные школы или готовился стать парашютистом.
Космонавт садится на кресло, закрывает глаза, и платформа вращается вместе с ним. Когда она останавливается, врач нажимает рычаг, и платформа оказывается на одной шарнирной опоре, установленной в ее центре. Космонавт должен возможно быстрее принять правильное положение, и тогда платформа установится в горизонтальном положении.
— А можно нам попробовать?
— Пожалуйста... По очереди...
«Вращение на неустойчивой опоре» кажется упражнением несложным. Уверенно садишься в кресло, кладешь руки на подлокотники и закрываешь глаза.
— Тренирую вас, как Николаева, — улыбается врач.
Твердо знаешь, что тебя вращает в правую сторону. Но уже после первых оборотов чувствуешь, что крутишься влево. Вот она, иллюзия противовращения! Кресло останавливается. Открываешь глаза, выпрямляешься, но помимо воли отклоняешься влево... Опора-то действительно неустойчивая. Кресло и платформа тоже наклоняются. Только выпрямился — и крен в другую сторону. Делаешь поправку — «заваливаешься» назад, потом вперед, опять влево...
Врач следит за стрелкой секундомера и, когда наконец это чертово кресло устанавливается нормально, засекает время.
— Для начала неплохо. Но в три раза медленнее, чем Николаев. Догоняйте его, — шутит врач.
С помощью этого аппарата уже проводились исследовательские работы. В условиях невесомости изучалось воздействие гальванического тока на возбудимость вестибулярного аппарата.
Эти эксперименты, в частности, показали, что в состоянии невесомости иллюзия противовращения становится более кратковременной. Понижается возбудимость вестибулярного аппарата к угловым ускорениям. Установлено также, что невесомость не приводит к функциональному выключению отолитового аппарата, а является для него лишь чрезвычайным раздражителем. Все это дало врачам очень ценный материал и позволяет сделать тренировку космонавтов более действенной.
...Нам показывают фотографию: комната, стены которой затянуты светлой материей. На потолке толстые маты. А по полу, в середину которого вделан электрический плафон, шагает Андриян Николаев в космическом скафандре.
— Вы же держите фотографию вверх ногами, — улыбается врач.
— То есть как? Значит, по-вашему, Николаев шагает по потолку?
— Вот именно. Это он тренируется в отсеке невесомости на специальном самолете. Невесомость возникает при пилотировании, а космонавты в это время выполняют различные упражнения. Как известно, в вестибулярном аппарате, кроме отолитов, есть три полукружных канала: горизонтальный, сагиттальный и фронтальный. Для тренировки горизонтального канала Николаев и Попович выполняли вращение вправо и влево, для сагиттального — крутили колесо, для фронтального — переднее и заднее сальто. Выполняли они и фигуры высшего пилотажа — восходящий штопор, бочку; как видите, Николаев ходил по потолку.
Все упражнения выполнялись с открытыми и закрытыми глазами. У космонавтов координация движений не нарушалась, самочувствие было хорошее. Так, у Николаева пульс на земле до и после «полета» колебался от 72 до 88 ударов в минуту.
Врач достает журнал и читает сделанную там запись: «В процессе всего полета у Николаева самочувствие было хорошее. Координация движений не изменялась... Полет дал хорошую тренировку для преодоления вредного влияния невесомости...»
Удачного «полета», Андриян!.. Врачи помогают космонавту занять место в макете кабины космического корабля. «Полет» будет длительный. Фото Веры ЖИХАРЕНКО и АПН. | |
Вручение верительных грамот космосу. |
Попович так рассказывает об одном из первых полетов в состоянии невесомости: «...Правой рукой стал попадать карандашом в гнезда координографа. Особых затруднений при этом не испытывал. Стало понятно одно: движение необходимо делать плавно. При резком движении тело перемещается в ту или другую сторону...»
...При полетах в невесомости производились и другие исследования: расширялся, например, ассортимент космических блюд, разнообразилось меню. Врач-экспериментатор открывает большой холодильный шкаф и показывает нам:
— Вот объекты исследования, опробованные на самолете.
На блюде лежат маленькие, завернутые в целлофан булочки величиной с абрикос. Их целиком можно брать в рот.
А вот еще одна житейская проблема длительного космического полета. Звездолетчики пробовали бриться, умываться, чистить зубы. И тут выяснились некоторые сложности: пополоскав рот, выплевывать воду надо в особую посуду и аккуратно, а то она разбежится по кабине.
— Бриться я и сам пробовал, — говорит врач. — За два состояния невесомости намылил бороду, а на третий раз побрился безопасной бритвой. В общем, сносно, но нужно практиковаться. Лучше бриться механической...
Для Николаева и Поповича подбирались специальные физические упражнения, которые они должны были выполнять в полете. При продолжительном космическом рейсе физзарядка совершенно необходима, иначе атрофируются мышцы. Упражнения подбирались такие, чтобы прорабатывались все группы мышц и получали при этом нужную нагрузку.
В макете кабины корабля «Восток» был прорепетирован весь полет от старта до посадки.
— Кабина точно такая, в какой тренировался Герман Титов?
— Не совсем. Внесены различные усовершенствования. Например, установлен ручной регулятор температуры воздуха в корабле. Теперь космонавт во время полета сам поддерживает заданную температуру. Это удобнее, хотя и раньше на наших кораблях тепловой режим был нормальным. А вспомните, какую жару приходилось переносить в полете американскому космонавту! Усовершенствованы и расширены также средства связи с землей.
Во время репетиции полета снимался физиологический фон организма космонавта: дыхание, пульс, электроэнцефалограмма и т. д. С этими данными позже сравнивались те, которые были зафиксированы у А. Николаева и П. Поповича на орбите. Велись наблюдения и нервно-психической сферы звездолетчиков. После «полета» изучались записи на магнитофонной пленке речи А. Николаева, его отчетные сообщения, сделанные им записи в бортовом журнале. Врач-экспериментатор показывает нам скафандр, точно такой, в каком летали А. Николаев и П. Попович.
— Мы испытывали также новый набор продуктов питания. Добавили лимон, кусочки весом по 50 граммов, завернутые в целлофан. Вода помещалась вот в этом полиэтиленовом резервуаре. Она предварительно консервировалась.
— Как космонавты выполнили заключительный «полет» на земле?
— В течение всего опыта общее самочувствие у них было хорошее. Сон крепкий. На аппетит не жаловались. Точно следовали распорядку дня, отлично выполняли задание, проявив ярко выраженную способность к концентрации внимания. А это свидетельствовало о полной их работоспособности. Оба космонавта были тщательно исследованы и после «полета». Общее состояние у них было хорошее. Изменений со стороны внутренних органов и нервно-психической сферы не обнаружено.
Заключение комиссии было единодушным: «небесные братья» полностью готовы к беспримерным космическим рейсам.